Немногие знают, что настоящее название известного французского блюда — телятина по-Орловски. Блюдо было ознаменовано в честь знаменитого графа Алексея Орлова. Сегодня существует множество вариаций рецепта, и с каждым годом их становится все больше. Ниже можно узнать, как приготовить мясо по-французски на любой случай жизни.

Классическое мясо по-французски в духовке

Классическое блюдо можно получить исключительно на основе телятины, а в качестве заливки использовать домашний майонез. В современных условиях иногда сложно подготовить требуемый набор ингредиентов, но магазинные аналоги помогут выйти из ситуации. Гарантии создания точного вкуса прототипа этого яства никто не выдаст, а вот вкусный ужин безусловно обеспечен.

Составляющие компоненты блюда:

  • телятина — 500 г;
  • перец (желательно свежего помола) — щепотка;
  • лук — 3 шт.;
  • соль поварская — по предпочтениям;
  • свежий майонез — 400 г;
  • сыр (твердый сорт) — 300 г;
  • зелень — по вкусам.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Подготовить продукты: нашинковать лук крупной соломкой или колечками, сыр пропустить через мелкую терку. Мясо нарезать тонкими пластами поперек волокон.
  2. Чтобы сделать блюдо более мягким, необходимо отбить кусочки телятины, но не переусердствовать. Посыпать солью по вкусу перцем. Оригинальный рецепт не включает другие специи, но любимые приправы при желании также можно добавить.
  3. Противень обработать кусочком сливочного масла, расположить мясные ломтики, полностью покрывая дно.
  4. Разложить лук, чтобы он плотным слоем прикрыл мясо, но не был очень толстым.
  5. Полить продукты качественным майонезом, посыпать стружкой тертого сыра.
  6. Достаточно 25 минут запекания в духовке (температура 180 °С).
  7. Как только истечет указанное время, украсить кушанье мелко нарубленной зеленью.

Подавать блюдо горячим или теплым.



Готовим из говядины на сковороде

Отсутствие духовки никак не должно отражаться на желании приготовить вкусный праздничный ужин, потому следует обратиться к получению вкусного мяса на сковороде.

Потребуются следующие продукты:

  • масло подсолнечное — 3–4 ст. л.;
  • качественный майонез — 150 мл;
  • перец, соль — по предпочтениям;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • лук — 2 шт.

Готовить мясное блюдо следует таким способом:

  1. Мясо использовать исключительно свежее и качественное, желательно от туши молодого животного. Промыть продукт, тщательно просушить салфетками, нарезать пластами до 1 см толщиной. Каждый кусок отбить (без фанатизма) кухонным молотком, натереть приправами и солью.
  2. Лук нашинковать мелкой соломкой.
  3. Разогреть сковороду, полить поверхность маслом, выложить нарезанный овощ.
  4. Разложить говядину, смазать ее майонезом. На этом этапе можно добавить щепотку ароматных трав.
  5. Сыр измельчить при помощи терки, выложить поверх мяса.
  6. Осторожно влить 100 мл воды, чтобы не повредить сырную корочку.
  7. Тушить на медленном огне 30–40 минут. Дать немного постоять в сковороде для того, чтобы блюдо держало форму.

Майонез легко заменяется сметаной любой жирности, можно также смешивать эти варианты заливки в любых пропорциях.



Рецепт приготовления из курицы

Блюда из курицы всегда получаются очень сочными и нежными, быстро готовятся, отлично подходят для ежедневного питания. Мясо по-французски из курицы — легкое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить в печи, на сковороде или в мультиварке.

Ингредиенты для блюда:

  • масло постное — 2 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • филе куриное (среднего размера) — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль, перец, другие приправы — по небольшой щепотке.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Нарубить мелкой соломкой луковицу.
  2. Каждое филе разделить вдоль на три части. Необходимо использовать острый нож, чтобы получить кусочки равной толщины. Скалкой или кухонным молотком тщательно их отбить, натереть специями и солью.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Противень или жаропрочную форму полить подсолнечным маслом, распределить его с помощью силиконовой кисточки или половинки сырого картофеля.
  5. Разложить слоями составляющие блюда: лук, мясо, майонез, сырную стружку.
  6. Духовку нагреть до 180 °С, отправить блюдо запекаться в течение 30–35 минут. Если используется сковорода, то потребуется налить небольшое количество воды и тушить в течение того же промежутка времени на медленном огне. Для мультиварки выбрать на полчаса режим «Выпечка».

Если необходимо сократить калорийность мяса, вместо майонеза следует использовать нежирную сметану, а стандартный твердый сыр заменить на более диетический сорт.



Запекаем с картофелем

Все большую популярность приобретает другой вариант представленного блюда — мясо по-французски с картошкой. Особых усилий рецепт не требует — только немного фантазии и побольше овощей.

 

Взять такие ингредиенты:

  • лук-репка — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • качественный майонез — 150 г;
  • клубни картофеля — 5 шт.;
  • свинина — 300 г;
  • перец (черный, свежего помола) — щепотка;
  • соль поварская — щепотка;
  • сыр твердый — 200 г.

Далее нужно следовать инструкции для приготовления мясного блюда:

  1. Мясо для данного рецепта лучше выбрать нежирное. Обработать кусок, порезать тонкими пластинами, затем легкими движениями молоточка ломтики несильно отбить. Приправить их солью, душистым перчиком, другими приправами.
  2. Разложить свинину на заранее подготовленный противень или огнеупорную форму. Посуду нужно предварительно смазать маслом, а свинину при помощи силиконовой кисточки покрыть майонезом (использовать не более 1 ст. л.).
  3. Картофель освободить от кожуры, нарубить тонкими кружочками или мелкой соломкой. Выложить слой поверх мяса.
  4. Луковицу нашинковать кольцами или соломкой, покрыть овощами картофельный слой.
  5. Томаты разделить пополам, затем пластинами средней толщины. Можно также оформить кольцами. Покрыть лук помидорным слоем.
  6. Полить собранное блюдо оставшимся майонезом, отправить в духовку, нагретую до 200 °С, на 45–50 минут.
  7. По истечении заданного времени посыпать свинину с овощами мелко натертым сыром, подержать в духовке еще 5–10 минут, пока не образуется аппетитная сырная корочка.

Блюдо из фарша в мультиварке



Этот вариант может считаться «ленивым» — он отлично заменит котлеты, отбивные и другие блюда из фарша, требующие длительного процесса приготовления. В мультиварке получается сочное мясо с оригинальным вкусом. Процесс приготовления требует минимальные затраты времени и усилий.

Для рецепта взять следующие продукты:

  • масло постное — 3–4 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • майонез — 150–200 г;
  • фарш (свиной, говяжий или ассорти) — 400 г;
  • сыр — 150 г.

Приготовление мяса по-французски с фаршем:

  1. Обработать чашу мультиварки небольшим количеством жира. Если необходимо получить диетическое блюдо, можно влить пару ложек питьевой воды.
  2. Очистить и мелко порезать картофель — пластинами или ломтиками, разложить по дну чаши.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Стандартно нарубить лук. Выложить слоем поверх ломтиков клубней.
  5. Влить в фарш 2 ст. л. молока, добавить перетертый чеснок, приправы, соль. Тщательно перемешать состав, разместить его на луке, разровнять ложкой или руками.
  6. Поверх мясного слоя поместить тонко порезанные томаты.
  7. Соединить майонез и мелко тертый сыр, хорошо перемешать, полученной заливкой покрыть все продукты.
  8. Программу «Выпечка» установить на 80 минут. По ее окончании дать блюду немного постоять в открытом виде, чтобы кушанье остыло и держало форму.


Мясо по-французски с грибами

Такой вариант блюда получается очень интересным — грибы немного пускают сок, именно в нем и будет запекаться мясо. Другой вариант — с маринованным продуктом, придающим компонентам яства оригинальную кислинку и пряный аромат. Ужин обещает стать незабываемо вкусным!

Потребуются следующие ингредиенты:

  • масло постное;
  • качественное мясо — 600 г;
  • майонез — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны или другой вид продукта) — 350 г;
  • приправы — по вкусам.

Свинина по-французски с грибами готовится таким способом:

  1. Грибы предварительно порубить тонкими пластинами, затем обжарить в ароматном масле. Если используются шампиньоны маринованные, их остается только разделить на половинки или более маленькие кусочки.
  2. Мясо стандартно обработать: нарезать на порции, отбить, посыпать специями.
  3. Нашинковать лук и помидоры, пропустить через терку сыр, желательно использовать кухонный прибор с мелкими ячейками.
  4. Выложить в жаропрочную посуду подготовленные компоненты блюда в следующем порядке: мясо, лук, майонез, грибы, томаты, сырную стружку.
  5. Запекать продукты 30–40 минут при 180 °С.


Как быстро приготовить блюдо в микроволновке

Приготовление в таком электроприборе предполагает специфическую обработку ингредиентов кушанья, что требует их очень мелкой нарезки. Несмотря на то что по структуре блюдо получается непохожим на классическое, его вкус остается практически идентичным.

 

Список продуктов:

  • картофель — 500 г;
  • свинина — 350 г;
  • свежий/домашний майонез — 150–200 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сыр (выбрать из твердых сортов) — 200 г;
  • соль поварская, специи — по небольшой щепотке.

Пошаговая инструкция для получения мясного блюда:

  1. Мясной кусок сначала разделить на тонкие пласты, затем — на небольшие кубики или полоски. Форму для микроволновой печи смазать маслом, выложить ломтики свинины, посолить.
  2. Поверх расположить лук, порезанный мелкими кубиками.
  3. Картофель порубить на тонкие кружочки или брусочки, приправить любимыми специями. Можно добавить пропущенный через пресс зубок чеснока.
  4. Сыр мелко натереть, добавить стружку к майонезу. Перемешать продукты, затем расположить дольки картофеля, тщательно разровняв по всей поверхности.
  5. Отправить форму в микроволновку на 20 минут, обеспечить мощность электроприбора 800 Вт. По истечении указанного времени проколоть вилкой кусочек клубня: если он покажется жестким, продолжить запекание на той же мощности еще 5–10 минут.

Суховатый вкус мяса можно откорректировать — увеличить в следующий раз количество используемого соуса или распределить его между каждым слоем блюда.

Вкусный способ приготовления из лосятины

Крайне необычный рецепт, за основу которого берется молодая дичь. В процессе обработки такой продукт приобретает удивительный аромат и насыщенный вкус. Потому, когда в доме есть любители поохотиться, на ужин получится приготовить интересное блюдо на французский манер.\

Подготовить такие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 3–4 ст. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • сыр (любой сорт) — 200 г;
  • свежее мясо — 500 г;
  • майонез — 200 г;
  • соль, пряности — по вкусу.

Лосятина по-французски готовится следующим образом:

  1. Мясо предварительно очистить от прожилок и пленок, затем нарезать как для классического рецепта — тонкими ломтиками. Добавить приправы, соль.
  2. Порубить полукольцами освобожденный от шелухи лук.
  3. Сыр пропустить через крупную или мелкую терку.
  4. Выложить на смазанный противень или в жаропрочную форму слой подготовленного мяса. Покрыть его нашинкованным луком.
  5. К майонезу можно добавить измельченный зубок чеснока или ложку горчицы, залить собранное блюдо соусом.
  6. Покрыть продукты сыром, отправить на час в духовой шкаф (температура — 220 °С).

Мясо по-французски — не более чем методика приготовления практически любого сорта такого продукта. Хозяйки могут экспериментировать, используя для такого угощения различную основу, в том числе рыбную, добавляя любые овощи, произвольно меняя местами оформленные слои. Любая вариация создаст яркое и ароматное блюдо, доставит истинное удовольствие членам семьи или собравшимся гостям.



Пожалуйста, поделитесь материалом: