Несмотря на непривычное название, на самом деле лагман – это всего лишь суп с лапшой. Давайте рассмотрим, как приготовить лагман и какие есть вариации этого блюда.
Содержание материала:
Как приготовить классический лагман в домашних условиях?
Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.
Необходимые продукты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- немного томатной пасты;
- парочка зубчиков чеснока;
- около 400 грамм курицы;
- два помидора и два перца;
- пачка спагетти;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала отварим макароны.
- Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
- Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
- Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
- После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.
Рецепт приготовления со свининой
Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм спагетти или лапши;
- несколько картофелин;
- один помидор;
- морковь и луковица;
- полкилограмма свинины;
- немного томатной пасты;
- специи, перец, зелень – на свой вкус.
Процесс приготовления блюда:
- Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
- Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
- Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
- Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
- Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.
Лагман из говядины
Лагман с говядиной вообще блюдо узбекской кухни, но пришло оно к ним из Китая. Несмотря на то, что это суп, подавать его можно как в качестве первого, так и второго.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- немного томатной пасты;
- пара картофелин;
- специальная лапша или обычные спагетти;
- около 600 грамм говядины;
- несколько помидор;
- различные специи.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо, промываем его, нарезаем на куски и отправляем на горячую сковороду. Пока оно слегка обжаривается, нарезаем лук, трем морковку и выкладываем их мясу. Готовим пару минут.
- Теперь добавляем нарезанную картошку к остальным овощам с мясом, кладем немного томатной пасты и заливаем все водой. Готовим около 20 минут на очень медленном огне.
- Спустя это время кладем еще и помидоры, сова накрываем и готовим еще 10 минут.
- Пока идет процесс приготовления мяса с овощами, нужно отварить лапшу. После того как она будет готова ее выкладывают в тарелки, а сверху заливают полученной подливой из мяса с овощами.
Вариант из курицы
Лагман с курицей – рецепт, который также можно назвать традиционным. Хотя для этого блюда можно использовать практически любое мясо и класть любые овощи по своему вкусу.
Необходимые продукты для приготовления:
- несколько помидор;
- два сладких перца;
- одна морковь и луковица;
- примерно 600 грамм куриного филе;
- ложка томатной пасты;
- три картофелины;
- лапша или спагетти – 200 грамм;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Готовить начнем с мяса. Как и в других рецептах этого блюда его, нужно нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Когда оно слегка сменит цвет можно добавить овощи.
- Сначала туда же выкладываем нарезанный лук, затем морковку, перец и помидоры. Все это готовим еще около пяти минут. Можно немного заправить специями. Заливаем воду и тушим некоторое время.
- В это время ставим готовить лапшу, готовим ее как обычные макароны.
- Затем берутся тарелки, куда будет выкладываться лагман. Сначала кладут лапшу, а сверху заливают мясной подливой.
По-узбекски
Лагман по-узбекски дома – это совсем не трудно. Хотя из названия кажется, что наоборот. Вкус получается такой, что забудете вы его еще не скоро.
Необходимые продукты для приготовления:
- морковка и лук – по 1 штуке;
- несколько картофелин;
- два помидора;
- 800 грамм говядины;
- лапша – около 200 грамм;
- два сладких перца;
- чеснок, специи.
Процесс приготовления:
- Лучше всего делать лапшу самостоятельно, но не у всех это получится и занимает много времени. Поэтому можно купить уже готовый вариант специально для лагмана. Ее нужно отварить и перейти к подготовке остальных продуктов.
- Мясо нарезать на куски и выложить на сковороду, готовить некоторое время, затем туда добавить нарезанный лук и тертую морковь.
- Чуть позже добавляется измельченный чеснок, помидоры кубиками и сладкий перец. Держите на огне еще около 10 минут.
- Теперь овощи с мясом заливаются водой и к ним выкладываются квадратики картофеля. Все это тушится примерно 20 минут, пока не будет готово.
- Осталось только выложить в тарелку сначала лапшу, а затем тушеные овощи с мясом.
Готовим в мультиварке – быстро и вкусно
Готовить это блюдо в мультиварке – одно удовольствие. К тому же она не портит его вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- лук и морковь – по одной штуке;
- два помидора;
- картофель – две штуки;
- несколько сладких перцев;
- около 200 грамм лапши;
- несколько зубчиков чеснока и другие специи.
Процесс приготовления:
- Для начала все нарезаем. Мясо – на куски среднего размера. Лук превращаем в кольца, чеснок в мелкие квадраты, а помидоры, картошку, перец и морковь – на средние квадратики.
- Берем чашку из мультиварки, кладем в нее сначала мясо, включаем режим «выпечка» или «жарка» и готовим мясо около пяти минут, потому к нему добавляем чеснок и лук. Держим, пока не появится красивая корочка.
- После этого выкладываем оставшиеся овощи, заливаем водой, добавляем приправы, закрываем и выставляем режим «суп» или «тушение», примерно на 90 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, нужно отварить лапшу. Когда все будет готово, кладем в тарелку лапшу и поливаем ее подливой.
Из баранины по-татарски
Для этого рецепта используется только баранина хоть это мясо и не особо распространено у нас.
Необходимые продукты:
- баранина – 600 грамм;
- три картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- три помидора;
- два перца;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, другие приправы;
- около 200 грамм лапши.
Процесс приготовления:
- В горячей воде доводим лапшу до готовности и убираем в сторону.
- Переходим к приготовлению мяса. Его нужно нарезать на куски. Тоже проделываем с овощами, все нужно нарезать.
- В посуду с толстыми стенками выкладываем мясо, ждем, пока оно приобретет коричневый цвет, и кладем к нему сначала лук, затем морковку и перец. Через некоторое время выкладываем картошку, приправляем все выбранными специями и тушим некоторое время.
- Теперь можно выложить измельченные помидоры и готовить еще около 15 минут.
- Спустя это время заливаем все водой или бульоном, который остался от лапши. Когда заливка будет готова – блюдо можно подавать. Сначала выкладывается лапша, а затем и мясная подлива.