Зная, как приготовить курицу гриль в домашних условиях, можно регулярно удивлять семью и гостей вкусным ужином, не требующим особых усилий. Однако есть определенные нюансы, от которых сильно зависит вкус конечного блюда. Узнаем, какие рецепты достойны внимания, и что за секреты должна знать каждая хозяйка.
Содержание материала:
Как приготовить курицу гриль
Есть несколько методов, позволяющих приготовить блюдо самостоятельно:
- В духовке на подставке. Курочка при этом не соприкасается с жиром и формой. Большую часть времени ее выпекают при 180 градусах, а за несколько минут до окончания включают функцию «Гриль». Роль подставки может выполнять небольшая баночка. На нее насаживают курицу.
- С помощью вертела. Курица закрепляется на нем и запекается в течение получаса, после этого ее готовят на функции «Верх-низ», снизив немного температуру. В конце включают «Гриль». Допустимо готовить по этому же принципу на решетке. Правда, придется чаще переворачивать тушку.
- На противне. Если первые два варианта не подходят, можно выпекать курицу в форме.
- На сковороде-гриль. Обычно жарят около 5 минут до образования корочки, потом уменьшают огонь и доводят до готовности еще в течение 15 минут.
- В микроволновке. Готовят курицу целиком или кусочками. В устройство помещают размороженную тушку и действуют согласно инструкции к печи.
Есть и другие тонкости, о которых важно знать:
- Выбирайте только свежее и охлажденное мясо.
- Проверяйте готовность тушки с помощью кухонного термометра. Его показатель внутри мяса должен достигать 85 градусов.
- Готовую курицу сразу же доставайте из духовки и подавайте к столу. Если оставить ее там, то мясо станет сухим, а корочка обмякнет.
Ничего сложного в приготовлении курицы гриль нет, надо лишь выбрать понравившийся рецепт.
Курица гриль с чесноком в духовке
Для рецепта с чесноком понадобятся такие продукты:
- 1 куриная тушка;
- 3 чесночные дольки;
- перец с солью;
- специи по вкусу;
- красный острый перец;
- 1 ст. воды.
Готовят блюдо следующим образом:
- Мясо моют и обсушивают.
- Натирают поверхность птицы солью с перцем и специями.
- Помещают курицу в холодильник минимум на 1 час.
- Внутрь птицы закладывают острый перец и чесночные дольки. Они необходимы для аромата.
- Чтобы крылья не торчали и не пригорали, их засовывают в разрезы на тушке.
- В специальную подставку наливают немного воды.
- Помещают сверху курицу и отправляют в горячую духовку.
- Примерно через 90 минут она будет готова.
Горячее блюдо достают из духовки и снимают с подставки.
В сырном маринаде на сковородке-гриль
Для исполнения рецепта берут следующие ингредиенты:
- 1 тушку птицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2-3 дольки из чесночной головки;
- 120 г плавленого сыра;
- 1 ч. л. меда;
- 15 мл соуса из соевых бобов;
- приправы и соль по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сыр растапливают до однородной массы.
- Добавляют к нему мед и рубленый чеснок.
- Вливают соевый соус, вводят майонез. Приправляют специями с солью.
- Все перемешивают.
- Маринуют кусочки курицы в приготовленном соусе не менее 1 часа.
- Жарят на сковороде-гриль с обеих сторон до появления аппетитной корочки примерно 20 минут.
Готовые кусочки сразу подают на стол горячими.
Рецепт приготовления с лимоном
Чтобы курочка не стала сухой, стоит использовать сок лимона, который позволит получить хрустящую корочку и сочную мякоть.
Для приготовления блюда нужны конкретные ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- 100 г кетчупа томатного;
- пол-лимона;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г майонеза.
Последовательность действий:
- Охлажденную курочку разделывают на порционные части.
- Складывают кусочки в миску и добавляют майонез с кетчупом.
- Туда же бросают лимонные дольки и прессованный чеснок.
- Солят, перчат и все хорошо перемешивают. В процессе хорошо прижимают дольки цитруса.
- Устанавливают в духовом шкафу режим «Гриль» и температуру 200 градусов.
- Кусочки выкладывают на решетку и ставят в духовку запекаться.
- Через полчаса курицу переворачивают и готовят, пока не появится румяная корочка.
Подают мясо с овощами или любым другим гарниром.
На вертеле в духовке целиком
Следующее блюдо лучше выдержать в маринаде как можно дольше.
Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
- 1,7 кг курицы;
- 1 ст. л. куриной приправы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 г горчицы;
- лист лавра.
Пошаговый рецепт:
- Специи соединяют с солью.
- Добавляют горчицу и размешивают.
- Моют тушку снаружи и внутри, обсушивают.
- Натирают курицу приготовленной смесью, крошат сверху лавр.
- Кладут мясо в тарелку и накрывают, чтобы оно замариновалось.
- Через несколько часов тушку насаживают на вертел так, чтобы мясо не отрывалось. Просовывают насадку через брюхо и шею, связывают ножки и крылышки.
- Фиксируют вертел с тушкой в духовке и ставят снизу емкость с водой.
- Включают гриль и запекают курицу примерно 60 минут.
Готовность проверяют, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, курица гриль в духовке на вертеле готова.
Острая курица в соевом соусе в микроволновке
Чтобы приготовить курицу гриль в микроволновке, берут следующие компоненты:
- 1,4 кг курицы;
- 3 чесночных зубчика;
- немного черного и красного перца;
- соль и специи по вкусу;
- 35 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Смешивают масло подсолнечника, измельченный чеснок. Дополняют маринад перцами, специями и солью.
- Натирают тушку. Оставляют в таком виде минимум на 30 минут.
- Кладут в микроволновую печь решетку, подставляют емкость для сбора жира и устанавливают нужный режим на 15-20 минут при мощности 800 Вт.
- Затем переворачивают тушку на другую сторону и проводят ту же самую процедуру.
Чтобы довести блюдо до идеального состояния, советуют готовить его в течение двух минут на режиме «Микроволны».