Меню горячих первых блюд очень велико и разнообразно. Однако на приготовление некоторых из них требуется довольно много времени и усилий, хотя они окупаются насыщенностью вкуса и непередаваемым ароматом. Перед тем, как приготовить хаш – традиционное блюдо кавказской кухни с непревзойдёнными гастрономическими качествами, следует узнать секреты его создания.
Содержание материала:
Хаш – что это за блюдо?
Хаш представляет собой первое блюдо, подающееся в горячем виде. Кушанье, уходящее корнями в Армению, где в то время носило название «хашоу», сегодня распространено по всему Кавказу. Современная форма «хаш», которая более привычна, вошла в обиход с 17 столетия.
Как приготовить армянский хаш из говядины
Известное блюдо кавказской кухни, которое славится своим отрезвляющим эффектом, готовится из:
- 1,5 кг говяжьих ног;
- ½ кг требухи;
- ½ головки чеснока;
- редьки;
- зелени петрушки;
- листьев базилика;
- эстрагона;
- 30 мл винного уксуса;
- подсолнечного масла;
- лаврового листа, соли и перца горошком.
Армянский хаш готовится следующим образом:
- Ноги хорошо опаливаются, обскабливаются, промываются, рубятся и замачиваются на сутки.
- По прошествии указанного времени продукт помещается в широкую кастрюлю, где покрывается водой, уровень которой превышает мясные кусочки на 20 см.
- Варится бульон 7-8 часов на слабом огне с двукратным доливанием холодной воды.
- Требуха тщательно промывается и также отваривается в кастрюльке с водой до исчезновения специфического запаха.
- В процессе подготовки бульона и требухи пена систематически снимается.
- Готовая требуха извлекается из жидкости, делится на куски, которые отправляются к говядине.
- За 20 минут до готовности хаш приправляется.
- Наваристый суп подаётся с заправкой из 50 мл бульона, толчёного чеснока, соли, уксуса, а также салатом из зелени, редьки, заправленным растительным маслом.
Из баранины
Интересная вариация классического рецепта, на исполнение которой потребуется гораздо меньше времени.
Необходимы:
- 1,5 кг баранины;
- 4 л воды;
- корень петрушки;
- 8 горошин перца;
- 2 пучка кинзы;
- ½ головки чеснока;
- соль, лист лавра.
Технология выполнения:
- Мясо хорошо промывается и надрезается до кости, после чего покрывается водой, которая сливается после закипания.
- Далее баранина вновь заливается свежей водой, с поверхности которой после закипания снимается пена.
- В бульон в марлевом мешочке помещаются корень петрушки, лаврушка и перец.
- Спустя 4 часа мясо извлекается из бульона и нарезается на куски.
- Из чеснока, соли, кинзы готовится заправка, которая вместе с мясными кусочками раскладывается по тарелкам, где заливается подготовленным бульоном.
Суп-хаш по-азербайджански
В Азербайджане блюдо готовится по-другому и отличается интересным вкусом, полученным за счёт использования морковки и луковицы.
Кроме вышеуказанных ингредиентов, потребуются:
- 2 говяжьих копыта;
- головка чеснока;
- молотый перец;
- 6 г соли.
Этапы подготовки:
- В подогретой воде копыта хорошо обчищаются, после чего опускаются в кастрюлю объёмом в 8 л.
- Бульон варится 2 часа на среднем огне при постоянном удалении пены и выделяющегося жирка.
- Следующие 1,5 часа бульон отваривается с луковицей, морковкой и ½ соли.
- Отвар процеживается.
- Извлечённое мясо освобождается от кости и мелко измельчается, после чего возвращается в бульон. Остаётся традиционно насыпать соль, мелкорубленый чеснок и перец.
Традиционный грузинский хаш
Процесс исполнения наваристого супа – трудоёмок и занимает продолжительный отрезок времени.
Для исполнения рецепта хаша по-грузински следует приобрести:
- баранью голову;
- 3 бараньи ноги;
- 1 бараний рубец;
- 1 говяжий язык;
- 2 луковицы;
- 100 мл виноградного уксуса;
- ½ головки чеснока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Субпродукты, за исключением желудка, опаливаются, отскабливаются до блеска, после чего голова с предварительно удалёнными мозгами разделывается на части.
- Рубец обдаётся кипятком и отчищается до белизны.
- В ёмкость помещаются голова и ноги, которые покрываются водой.
- В содержимое кастрюли, которая устанавливается на сильный огонь, помещается луковая головка.
- После закипания, когда будет снята пена, бульон томится до готовности мяса, о котором свидетельствует его отделение от кости.
- В другой кастрюле отвариваются язык со второй луковицей.
- Измельчённый желудок варится в 2 этапа: после закипания вода сливается, а затем кусочки рубца варятся до готовности около 5 часов.
- После термической подготовки всех продуктов из бульона извлекается голова, ноги и лук. С первых двух продуктов снимается мясо и возвращается в измельчённом виде в кастрюлю.
- Туда же отправляется измельчённый желудок и язык.
- Из чеснока и уксуса готовится соус.
- Хаш с чесночным соусом подаётся к столу.
Вкусный рецепт: суп на говяжьем бульоне
Готовим в мультиварке
Использование современного кухонного устройства позволяет приготовить блюдо хаш гораздо быстрее.
Понадобятся:
- помидор;
- 1 шт. болгарского перца;
- морковь;
- луковица;
- головка чеснока;
- 1 кг говядины;
- зелень;
- редька;
- соль и перец.
Способ исполнения:
- Мясо промывается и делится на кусочки.
- Томат режется кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами, перец – кусочками.
- В чашу мультиварки складываются порезанное мясо, измельчённые помидор, перец, морковка и лук.
- Всё заливается водой и готовится на программе «Тушение» на протяжении 3,5 часов.
- Чеснок пропускается через пресс.
- После звукового сигнала в хаш отправляются чесночная кашица, рубленая зелень, соль и специи.
Из свиной рульки
Если в холодильной камере оказались 1,5 кг свиной рульки и говяжий рубец, то можно подготовить хаш из этих продуктов, включая:
- ½ головки чеснока;
- редьку;
- зелень петрушки, эстрагона, базилика;
- соль.
При приготовлении наваристого первого блюда:
- Свиная рулька делится на куски, которые заливаются водой таким образом, чтобы она превышала мясо на 20 см.
- После закипания с бульона снимается пенная масса.
- Рубец очищается, хорошо промывается, заливается водой и отваривается в течение 30 минут до исчезновения специфического запаха.
- Готовый рубец, извлечённый из воды, режется ломтиками, которые отправляются в бульон со свиной рулькой.
- Чеснок и зелень измельчаются.
- Редька натирается и подаётся в качестве салата к сытному супу, который притрушивается зеленью и чесноком.
Хаш из свиных ножек
Первое блюдо кавказской кухни из свинины более адоптировано к европейским традициям.
Используются для воплощения рецепта в жизнь:
- 4 свиные ножки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- головка чеснока;
- 5 горошин перца;
- 3 лавровых листка;
- лимонный сок и соль.
В процессе подготовки:
- Хорошо очищенные ножки заливаются водой. Объем доводится до кипения и спустя 10 минут сливается.
- Субпродукты вновь заливаются чистой водой в кастрюле, куда отправляются лук и морковь.
- Варится хаш 5 часов на медленном огне.
- После готовности бульон процеживается и приправляется.
- С готовых ножек счищается мясо, которое заливается уже в тарелках подсоленным бульоном с чесноком.
Таким образом, несмотря на длительность приготовления, хаш с насыщенным вкусом и ароматом стоит затраченных сил и времени.