Меню горячих первых блюд очень велико и разнообразно. Однако на приготовление некоторых из них требуется довольно много времени и усилий, хотя они окупаются насыщенностью вкуса и непередаваемым ароматом. Перед тем, как приготовить хаш – традиционное блюдо кавказской кухни с непревзойдёнными гастрономическими качествами, следует узнать секреты его создания.

Содержание материала:

Хаш – что это за блюдо?

Хаш представляет собой первое блюдо, подающееся в горячем виде. Кушанье, уходящее корнями в Армению, где в то время носило название «хашоу», сегодня распространено по всему Кавказу. Современная форма «хаш», которая более привычна, вошла в обиход с 17 столетия.



Как приготовить армянский хаш из говядины

Известное блюдо кавказской кухни, которое славится своим отрезвляющим эффектом, готовится из:

  • 1,5 кг говяжьих ног;
  • ½ кг требухи;
  • ½ головки чеснока;
  • редьки;
  • зелени петрушки;
  • листьев базилика;
  • эстрагона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • подсолнечного масла;
  • лаврового листа, соли и перца горошком.

Армянский хаш готовится следующим образом:

  1. Ноги хорошо опаливаются, обскабливаются, промываются, рубятся и замачиваются на сутки.
  2. По прошествии указанного времени продукт помещается в широкую кастрюлю, где покрывается водой, уровень которой превышает мясные кусочки на 20 см.
  3. Варится бульон 7-8 часов на слабом огне с двукратным доливанием холодной воды.
  4. Требуха тщательно промывается и также отваривается в кастрюльке с водой до исчезновения специфического запаха.
  5. В процессе подготовки бульона и требухи пена систематически снимается.
  6. Готовая требуха извлекается из жидкости, делится на куски, которые отправляются к говядине.
  7. За 20 минут до готовности хаш приправляется.
  8. Наваристый суп подаётся с заправкой из 50 мл бульона, толчёного чеснока, соли, уксуса, а также салатом из зелени, редьки, заправленным растительным маслом.


Из баранины

Интересная вариация классического рецепта, на исполнение которой потребуется гораздо меньше времени.

Необходимы:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4 л воды;
  • корень петрушки;
  • 8 горошин перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • ½ головки чеснока;
  • соль, лист лавра.

Технология выполнения:

  1. Мясо хорошо промывается и надрезается до кости, после чего покрывается водой, которая сливается после закипания.
  2. Далее баранина вновь заливается свежей водой, с поверхности которой после закипания снимается пена.
  3. В бульон в марлевом мешочке помещаются корень петрушки, лаврушка и перец.
  4. Спустя 4 часа мясо извлекается из бульона и нарезается на куски.
  5. Из чеснока, соли, кинзы готовится заправка, которая вместе с мясными кусочками раскладывается по тарелкам, где заливается подготовленным бульоном.


Суп-хаш по-азербайджански

В Азербайджане блюдо готовится по-другому и отличается интересным вкусом, полученным за счёт использования морковки и луковицы.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, потребуются:

  • 2 говяжьих копыта;
  • головка чеснока;
  • молотый перец;
  • 6 г соли.

Этапы подготовки:

  1. В подогретой воде копыта хорошо обчищаются, после чего опускаются в кастрюлю объёмом в 8 л.
  2. Бульон варится 2 часа на среднем огне при постоянном удалении пены и выделяющегося жирка.
  3. Следующие 1,5 часа бульон отваривается с луковицей, морковкой и ½ соли.
  4. Отвар процеживается.
  5. Извлечённое мясо освобождается от кости и мелко измельчается, после чего возвращается в бульон. Остаётся традиционно насыпать соль, мелкорубленый чеснок и перец.

Традиционный грузинский хаш



Процесс исполнения наваристого супа – трудоёмок и занимает продолжительный отрезок времени.

Для исполнения рецепта хаша по-грузински следует приобрести:

  • баранью голову;
  • 3 бараньи ноги;
  • 1 бараний рубец;
  • 1 говяжий язык;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • ½ головки чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукты, за исключением желудка, опаливаются, отскабливаются до блеска, после чего голова с предварительно удалёнными мозгами разделывается на части.
  2. Рубец обдаётся кипятком и отчищается до белизны.
  3. В ёмкость помещаются голова и ноги, которые покрываются водой.
  4. В содержимое кастрюли, которая устанавливается на сильный огонь, помещается луковая головка.
  5. После закипания, когда будет снята пена, бульон томится до готовности мяса, о котором свидетельствует его отделение от кости.
  6. В другой кастрюле отвариваются язык со второй луковицей.
  7. Измельчённый желудок варится в 2 этапа: после закипания вода сливается, а затем кусочки рубца варятся до готовности около 5 часов.
  8. После термической подготовки всех продуктов из бульона извлекается голова, ноги и лук. С первых двух продуктов снимается мясо и возвращается в измельчённом виде в кастрюлю.
  9. Туда же отправляется измельчённый желудок и язык.
  10. Из чеснока и уксуса готовится соус.
  11. Хаш с чесночным соусом подаётся к столу.

Вкусный рецепт: суп на говяжьем бульоне



Готовим в мультиварке

Использование современного кухонного устройства позволяет приготовить блюдо хаш гораздо быстрее.

Понадобятся:

  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • морковь;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 1 кг говядины;
  • зелень;
  • редька;
  • соль и перец.

Способ исполнения:

  1. Мясо промывается и делится на кусочки.
  2. Томат режется кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами, перец – кусочками.
  3. В чашу мультиварки складываются порезанное мясо, измельчённые помидор, перец, морковка и лук.
  4. Всё заливается водой и готовится на программе «Тушение» на протяжении 3,5 часов.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. После звукового сигнала в хаш отправляются чесночная кашица, рубленая зелень, соль и специи.


Из свиной рульки

Если в холодильной камере оказались 1,5 кг свиной рульки и говяжий рубец, то можно подготовить хаш из этих продуктов, включая:

  • ½ головки чеснока;
  • редьку;
  • зелень петрушки, эстрагона, базилика;
  • соль.

При приготовлении наваристого первого блюда:

  1. Свиная рулька делится на куски, которые заливаются водой таким образом, чтобы она превышала мясо на 20 см.
  2. После закипания с бульона снимается пенная масса.
  3. Рубец очищается, хорошо промывается, заливается водой и отваривается в течение 30 минут до исчезновения специфического запаха.
  4. Готовый рубец, извлечённый из воды, режется ломтиками, которые отправляются в бульон со свиной рулькой.
  5. Чеснок и зелень измельчаются.
  6. Редька натирается и подаётся в качестве салата к сытному супу, который притрушивается зеленью и чесноком.

Хаш из свиных ножек

Первое блюдо кавказской кухни из свинины более адоптировано к европейским традициям.

Используются для воплощения рецепта в жизнь:

  • 4 свиные ножки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листка;
  • лимонный сок и соль.

В процессе подготовки:

  1. Хорошо очищенные ножки заливаются водой. Объем доводится до кипения и спустя 10 минут сливается.
  2. Субпродукты вновь заливаются чистой водой в кастрюле, куда отправляются лук и морковь.
  3. Варится хаш 5 часов на медленном огне.
  4. После готовности бульон процеживается и приправляется.
  5. С готовых ножек счищается мясо, которое заливается уже в тарелках подсоленным бульоном с чесноком.

Таким образом, несмотря на длительность приготовления, хаш с насыщенным вкусом и ароматом стоит затраченных сил и времени.



Пожалуйста, поделитесь материалом: