Как приготовить ханум в домашних условиях – 6 рецептов
Если хочется внести новизну в питание, ознакомьтесь с вариациями исполнения мясного рулета, простого и сытного блюдо азиатской кухни. Разнообразие начинок и способов приготовления дают возможность удовлетворить даже самый изысканный вкус. Как приготовить ханум? Об этом в нашей публикации.
Классический рецепт предполагает использование луково-картофельной начинки. Если же планируется мясная, то используют баранину.
Для изготовления теста:
мука в/ сорта – 1 кг;
вода – 400 мл;
отборное яйцо;
соль – 2 ч. ложки.
Для начинки:
фарш мясной – 1 кг;
лук головкой – 500 г;
морковь или тыква – 200 г;
масло подсолнечника – около 30 г;
перец.
Порядок действий:
Начинают с замешивания теста. В глубокую посуду или на стол высыпают муку горкой, где делают лунку и равномерно вливают воду. Добавляют яйцо, немного соли и размешивают поначалу вилкой, после руками. Тесто должно получиться тугим, поэтому воды может понадобиться меньше. Если воду всю вылили, а тесто получилось жидковатым, можно всыпать немного муки.
Готовят один большой рулет или несколько поменьше. Например, для 2-х тесто разделить на две части, скатать шарики и оставить на 30 минут. Можно приготовить один рулет, тогда делить тесто нет необходимости.
Для начинки лук и морковку очищают, промывают и мелко шинкуют. Если вместо моркови используется тыква, то ее можно потереть на терке, предварительно очистив от шкурки и семян.
Фарш и овощи смешивают. Можно пропустить все через мясорубку. Солят и перчат.
Подготавливают стол для раскатки теста: его просыпают небольшим количеством муки и раскатывают как можно тоньше. Смазывают маслом.
Начинку раскладывают по тесту, туго сворачивают.
Решетку пароварки смазывают маслом или жиром, кладут рулеты и готовят около 40 минут.
Соус к азиатскому блюду. Томатную пасту смешивают с водой, выливают в сковородку или кастрюлю, ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения и добавляют немного подсолнечного масла.
Сервировка:
Мелко шинкуют зеленый лук и укроп.
Рулетики складывают один на один, поливая каждый томатным соусом и посыпая нашинкованной зеленью и луком.
Кстати, в столовых приборах нет необходимости – ханум едят руками.
Как приготовить в мультиварке
Ингредиенты, сам процесс и сервировка аналогичны классическому варианту. Однако, чтобы разнообразить блюдо и предоставить альтернативный рецепт, используются другие составляющие.
Тесто:
мука – 350 г;
вода – 40 г;
одно яйцо.
Начинка:
фарш мясной – 600 г (400 г баранины и 200 г телятины);
курдючное сало – 3 кусочка;
лук репка – 250 г;
чеснок – 2 зубчика;
морковь – 75 г;
щепотка зиры;
соль и черный молотый перец по предпочтениям.
Последовательность исполнения:
По аналогии готовится тугое тесто. Его кладут в морозилку на 5-7 минут. Можно выдержать на кухне в течение 30-40 мин., накрыв пленкой или полотенцем.
Готовят начинку. Морковку, чеснок и лук очищают, промывают, мелко шинкуют. Фарш, жир (немного жира нужно оставить для смазывания формы мультиварки) и овощи смешивают, добавляя заявленные специи.
Тесто кладут на стол, присыпанный мукой, и очень тонко раскатывают. Можно разделить его на две части, тогда получится несколько рулетов.
Начинку распределяют по пласту и плотно сворачивают.
На смазанную оставшимся кусочком жира мультиварочную сетку укладывают полуфабрикат и готовят 1,5-2 часа.
Совет. Перед тем, как положить рулет в мультиварку или пароварку, наливают кипяток в ее основную чашу.
Необычный вариант с тыквой
Ханум можно начинять овощами, без добавления мяса. Вариант с тыквой отличается полезным составом основного компонента.
Тесто:
мука хлебопекарная – 450 г;
вода – 200 мл;
яйцо.
Начинка:
свиной жир – 200 г;
лук головкой – 400 г;
тыква – 500 г;
чуть зиры;
соль и перец черный молотый.
Технология выполнения:
Замешать тугое тесто.
Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.
Приготовить начинку. Тыкву очистить, некрупно нарезать или пропустить через терку.
Лук очищают и нарезают полукольцами или кусочками, а жир – кубиками.
Тыкву смешать с жиром (или со сливочным маслом), луком, солью, перцем и зирой.
Стол присыпают мукой и раскатывают на нем тонкое тесто.
Раскладывают начинку по тесту, разравнивают и сворачивают плотный рулет.
На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут изделия и готовят около 40 минут.
Тыквенный ханум сервируют с рубленной зеленью и/или со сметаной.
Готовим с картофелем, сыром и грибами
Тесто:
мука в/с – 300 г;
вода – 180 мл;
яйцо деревенское.
Начинка:
лук – 250 г;
картошка – 500 г;
грибы (маринованные или свежие) – 150 г;
сыр любого сорта – 100 г;
соль;
перец черный молотый.
В сочетании «картофель + грибы + лук» необязательно строго придерживаться указанного количества составляющих. Если нравятся грибы, но не подходит сыр – можно сделать без последнего компонента.
Технология исполнения:
Сначала замешивают тугое тесто, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20-30 минут.
Следующим этапом готовят начинку. Картошку чистят и нарезают соломкой или небольшими кусочками.
Лук очищают и шинкуют полукольцами.
Грибы моют и нарезают кусочками.
Сыр трут на крупной терке.
Смешивают картошку, лук, грибы, сыр, перец и зиру.
Готовое тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
Часть начинки раскладывают по раскатанному тесту и солят, ровняют и сворачивают не тугой рулетик.
Вторую часть начинки выкладывают на второй раскатанный кусок теста и проделывают те же шаги.
На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут рулеты и готовят около 40 минут.
Сервируют со сметанным соусом с добавлением мелко нарубленной зелени.
Ханум с фаршем в мантоварке
Ханум в мантоварке получается очень вкусным и сочным, готовится около 50 минут.
Тесто:
мука – 600 г;
вода – 200 мл;
яйцо – 1 шт.
Начинка:
свиной фарш – 500 г;
лук головкой – 500 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
зира;
соль;
перец.
Этапы выполнения:
Замешивают тугое тесто и накрывают его пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем). Убирают в сторону на 40 минут.
По истечении времени тесто выкладывают на посыпанную мукой столешницу и очень тонко раскатывают. Для этого потребуется приложить усилие.
Очищенный лук и чеснок мелко рубят.
Смешивают фарши овощи. Можно пропустить все через мясорубку. Главное, чтобы ингредиенты были тщательно перемешаны. Смесь солят, перчат и добавляют зиру.
Начинку складывают по раскатанному тесту, ровняют и сворачивают плотный рулет.
Мантоварку смазывают маслом, включают, ждут, пока закипит вода (или заливают кипяток из чайника), укладывают на нее рулет и готовят около 50 минут.
Пошаговое приготовление на сковороде
Тесто:
мука – 600 г;
вода – 200 мл;
яйцо столовое.
Начинка:
свиной полуфабрикат – 500 г;
лук – 500 г;
болгарский перец – 2 шт.;
томаты – 4 шт.;
морковь – 2 корнеплода;
постное масло – около 50 г;
немного свежей зелени;
щепотка зиры;
соль;
перец черный молотый.
Выполнять пошагово:
В глубокую миску выкладывают ингредиенты для теста и круто замешивают.
Тесто накрывают пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем) и оставляют минут на 40.
По истечении времени тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и раскатывают как можно тоньше.
Лук (3 шт.) очищают и шинкуют небольшими кусочками.
Морковь чистят и промывают в холодной воде, нарезают кусочками или трут на терке.
Фарш и овощи солят, перчат и добавляют зиру. Смесь пропускают через мясорубку.
Тесто делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
Около 50 г масла добавляют в глубокую сковороду. Разогревают и кладут очищенный и нарезанный кусочками лук (1 шт.), припускают до золотистого цвета. После добавляют порезанные кусочки перца (очищенный от семян и промытый в холодной воде) и помидоры (промытые в холодной воде), свежую зелень и зиру, 200 мл воды. Солят и перчат. Готовят около 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
Начинку распределяют по раскатанному тесту, ровняют и сворачивают два плотных рулета.
Нарезают на кусочки около 6 см шириной и защипывают с одной стороны.
Масло разогревают в глубокой сковороде и размещают в ней полуфабрикаты защепленными сторонами вниз. Заливают приготовленным соусом (можно добавить еще воды) и готовят около получаса.
Начинки разнообразны, как и способы приготовления. Блюдо сервируют с соусами, посыпают мелко нашинкованной зеленью и луком.