Если на обед или ужин подается сухой гарнир, то стоит дополнить его мясной частью с нежной подливкой. Ее основой может стать сметана, сливки, томатная паста. Подробнее, как приготовить гуляш из свинины с подливкой, рассказывается ниже.
Содержание материала:
Базовый рецепт сытного блюда на сковороде
В классическом рецепте обсуждаемого блюда подливка готовится на основе томат-пасты. Она получается очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – полкило;
- лук – 1 шт.;
- паста из помидоров – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- мясной бульон – 2 ст.;
- соль, перец разных видов, масло.
Приготовление:
- Мясо промыть струей холодной воды, обсушить, порезать аккуратными длинными кусочками.
- В сковородке раскалить масло. Высыпать в него свинину. Жарить на сильном огне 5 – 6 минут, изредка перемешивая.
- Отдельно мелко порезать лук, отправить его к свинине. Готовить еще 6 – 7 минут, часто помешивая продукты.
- Посолить и поперчить массу. Вкусно использовать сразу два вида перца – горошком и молотый. После тщательного перемешивая продолжить жарку на протяжении еще 3 – 4 минут.
- Посыпать продукты в сковородке мукой. Перемешать снова.
- Мясной бульон смешать с пастой из овощей. Если его под рукой не оказалось, можно взять обычную воду. Посолить смесь, вылить в сковороду, добавить лаврушку.
- После повторного перемешивания томить блюдо на малом огне под крышкой около получаса.
При подаче каждую порцию гуляша щедро присыпать рубленой зеленью.
Вариации гуляша из свинины с подливкой
Существует сразу несколько интересных вариантов обсуждаемого блюда. Их рецепты меняются в зависимости от главного ингредиента подливки.
С томатной пастой
Чаще всего гуляш из свинины готовится именно с томатной подливкой. Соус в таком блюде получается не слишком жирным.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 280 – 300 г;
- лук – головка;
- вода – 1 ст.;
- паста из помидоров – ¼ ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и любимые пряности.
Приготовление:
- В глубокой сковородке сильно раскалить любой жир. Обжарить на нем небольшие кусочки мяса. Время приготовления – 6 – 7 минут на сильном огне. На этом этапе свинину не нужно солить.
- Репчатый лук мелко порезать. Отправить к мясу. Жарить пару минут до аппетитного золотистого цвета.
- Присыпать ингредиенты в сковороде пряностями, солью, мукой. Хорошо перемешать и готовить 1 – 1,5 минуты.
- Пасту из томатов развести водой. Посолить. Получившийся соус вылить на зажарку.
- Довести содержимое сковородки до кипения, уменьшить огонь, тушить блюдо на малом огне под крышкой примерно 35 – 40 минут.
В процессе нужно внимательно следить, чтобы подливка не пригорела, периодически тщательно ее перемешивая.
Со сметаной
Со сметаной подливка получается более калорийной, зато очень вкусной.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 680 – 700 г;
- сметана – половина стакана;
- лук – крупная головка;
- мука, кетчуп – по 2 ст. л.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промыть и обсушить свинину. Порезать крупными брусочками. Зажарить ее на сильном огне до румяности и легкой корочки.
- Отправить к мясу миниатюрные кубики лука. Жарить продукты вместе до мягкости овоща.
- Присыпать ингредиенты солью и мукой. Хорошо перемешать. Готовить 1 минуту.
- Отдельно смешать сметану, кетчуп. Влить немного воды. Ее количество зависит от того, сколько хочется получить подливки. Посолить соус, добавить в него специи. Отправить к мясу и луку.
- Убавить огонь до минимума и тушить блюдо до тех пор, пока кусочки свинины не станут максимально мягкими и нежными.
В самом конце приготовления можно добавить в сковородку пару щепоток сухой или свежей зелени.
Со сливками
Для такого блюда стоит взять максимально жирные сливки.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 680 – 700 г;
- лук – 1 головка;
- мука и кетчуп – по 2 ст. л.;
- сливки жирные – половина стакана;
- масло, соль и пряности.
Приготовление:
- Мясную мякоть порезать произвольными кусочками. Не стоит нарезать мясо слишком крупно, иначе кусочки придётся долго тушить для достижения мягкости.
- Лук почистить и порубить очень мелко. По желанию, можно использовать также чеснок. Он измельчается аналогично луку.
- Сначала зажарить на сковородке с разогретым маслом мясо. Когда кусочки свинины начнут зарумяниваться, всыпать к ним лук. Готовить массу на среднем огне 8 – 10 минут.
- Влить в сковородку примерно полстакана воды. Тушить блюдо под крышкой около получаса.
- Добавить муку, соль, пряности. Влить сливки. Положить кетчуп. Хорошо все перемешать.
- Довести массу до кипения. Дать гуляшу покипеть 6 – 7 минут. При необходимости – досолить.
Подать угощение к столу с нежным картофельным пюре.
С грибной подливкой
Для такой ароматной подливки подойдут любые грибы. Чтобы меньше возиться с ними, лучше взять шампиньоны.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – по 380 – 400 г;
- свежие помидоры – 400 г;
- очищенные шампиньоны – 400 г;
- лук – крупная головка;
- сметана – половина стакана;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- паприка и мука – по 1 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Мясо избавить от пленок и лишнего жира. Порезать его небольшими кубиками. Кстати, для такого рецепта хозяйки также используют телятину и курицу.
- Обжарить свинину на сильном огне до появления на кусочках красивой корочки. Переложить на тарелку.
- Порезать мелкими кубиками лук и чеснок. Всыпать их в сковородку с оставшимся от мяса жиром. Обжарить до золотистости.
- Добавить тонкие пластинки очищенных грибов. Готовить еще 6 – 7 минут. Всыпать муку, паприку, соль. Можно добавить любые пряности по своему вкусу. Вернуть мясо.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать твердые части. Оставшуюся мякоть перебить блендером. Развести небольшим количеством воды, посолить. Переместить получившийся соус к мясу. Томить 6 – 7 минут.
- Добавить сметану. Продолжать тушение еще приблизительно четверть часа. После добавления сметаны при необходимости досолить блюдо.
Такой рецепт гуляша из свинины с подливкой можно слегка изменять по своему вкусу. Например, добавив в него кусочки сладкого перца.
Готовим, как в детском садике
Вкус этого угощения многие гурманы помнят с детства.
Ингредиенты:
- свинина без кости и жира – 580 – 600 г;
- лук – 1 головка;
- сметана, мука, томат-паста – 1 – 1,5 ст. л.;
- морковь – 80 – 100 г;
- бульон/вода – 1,5 ст.;
- соль, смесь специй, масло.
Приготовление:
- Порезать свинину кусочками. Зарумянить ее на разогретом масле. Обжаривать мясо следует на сильном огне, чтобы «запечатать» внутри кусочков все соки.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь – брусочками. Всыпать овощи к мясу. Потомить продукты вместе до размягчения овощей, затем посолить, присыпать специями и мукой. Хорошо перемешать.
- Отдельно смешать сметану, пасту, бульон/воду. Посолить жидкость и залить ее в сковородку.
- Закрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой. Томить на малом огне примерно 30 – 35 минут. За это время мясо должно стать очень мягким и будет легко жеваться.
Подать угощение с картофельным/гороховым пюре или отварными макаронами.
Венгерский рецепт
В рецепт венгерского гуляша обязательно входит сладкий перец. Лучше всего взять овощи разного цвета.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 – 1,3 кг;
- лук и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- паста из помидоров, паприка и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
- бульон (любой) – 4 ст.;
- зира/тмин – большая щепотка;
- соль, масло.
Приготовление:
- Свинину порезать кусочками. Обжарить их до зарумянивания на большом огне.
- Уменьшить огонь, всыпать полукольца лука, мелкие кубики чеснока и паприку. Готовить продукты еще 5 – 6 минут.
- Добавить измельченные специи (тмин или зиру).
- Переложить в сковородку к мясу пасту из помидоров. Вылить яблочный уксус. Все перемешать и жарить пару минут.
- Всыпать кубики сладкого перца. Влить бульон. Он должен полностью покрыть все продукты. Досолить массу.
- Довести гуляш до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и томить блюдо около часа.
Подать мясо с подливкой с любым сухим гарниром.
Чтобы гуляш получился особенно сочным, вкусным и нежным, нужно подольше потомить его в сковородке. Не подгореть ему поможет качественная посуда. Например, хорошая чугунная сковорода с толстым дном и стенами.