Это отличное дополнение ко многим блюдам. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить гуляш. В представленных рецептах будет задействовано три вида мяса.
Содержание материала:
- 1 Классический гуляш из курицы (с подливкой)
- 2 С клецками
- 3 Грибной гуляш (в мультиварке)
- 4 С картошкой
- 5 Классический гуляш из говядины (в мультиварке)
- 6 По-грузински
- 7 С подливкой из муки
- 8 По венгерскому рецепту (с картофелем)
- 9 Гуляш из свинины с капустой в духовке (с картошкой)
- 10 Классический гуляш с подливкой из томатов
- 11 В мультиварке (с подливкой)
Классический гуляш из курицы (с подливкой)
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 головка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- тимьян – 1 щепотка;
- помидоры – 3 штуки;
- соль и красный жгучий перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте филе и нарежьте его средними кубиками. Добавьте соль.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Лук нарежьте средними кубиками.
- Обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Отдельно обжарьте овощи, добавьте к ним немного жгучего перца.
- В толстостенную кастрюлю сложите мясо и прожаренные овощи.
- Помидоры натрите на крупной терке. Шкуру можно выбросить, а мякоть нам скоро пригодится.
- На раскаленную сухую сковородку положите ложку муки и обжарьте ее до румяного цвета. Теперь добавьте полстакана очищенной воды. Все смешайте
- Добавьте к муке помидорную массу и сметану. Все смешайте и доведите подливку до кипения. Добавьте немного соли и тимьяна.
- Залейте мясо помидорной подливой. Добавьте туда еще полстакана воды.
- Поставьте огонь на минимум и томите куриный гуляш около 15-20 минут.
- Гуляш из курицы готов! Подавайте его вместе с лапшой или с рисом. Приятного вам аппетита.
С клецками
Ингредиенты:
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- куриные окорочка – 2 штуки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- бекон – 0,1 кг;
- блинная мука – 80 грамм;
- сельдерей – 4 штуки;
- говяжий жир – 40 грамм;
- лук-порей (пера) – 2 штуки;
- куриный бульон (можно заменить овощным) – 0,6 л;
- морковь – 2 штуки;
- шнитт-лук – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Выберите глубокую форму, в которой можно будет приготовить гуляш в духовке. Смажьте ее подсолнечным маслом.
- Нагрейте духовой шкаф до 170 градусов и обжарьте в нем окорочка с обеих сторон (в глубокой форме).
- Половину образовавшегося жира перелейте в кастрюлю. Остальной жир в этом рецепте не пригодится.
- Выложите в кастрюлю тонко нарезанный бекон, сельдерей, лук-порей и морковь (ее нарежьте тонкими полукольцами). Тушите эту смесь около получаса.
- Добавьте в форму пшеничную муку и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.
- Положите в кастрюлю мясо и доведите гуляш до кипения.
- Переложите эту смесь в форму для духовки. Сверху накройте гуляш фольгой. Запекайте блюдо около часа.
- Теперь можно заняться лепкой клецок. Для этого, смешайте вместе говяжий жир, блинную муку, соль и шнитт-лук. Добавьте 2-3 ложки воды.
- Замешайте тесто и слепите с него клецки. За 20-30 минут до готовности гуляша, положите к нему клецки.
- Готовьте до нежной консистенции мяса и мягких клецок.
Грибной гуляш (в мультиварке)
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лук – 1 головка;
- соль и сладкая паприка – по вкусу;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- рафинированное масло – для обжаривания;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Курицу нарежьте длинными тонкими полосками. Добавьте к ней соль и паприку. Обваляйте мясные полоски в муке.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Грибы несколько раз промойте и снимите шкурку. Разрежьте их на 2 или на 4 части (зависимо от размера).
- Влейте в чашу рафинированное масло и выставьте режим «жарка». Когда масло нагреется – всыпайте грибы.
- После того, как грибы пустили сок, посолите их. За пять минут до окончания жарки грибов – добавьте лук и куриное мясо.
- Когда филе подрумянится, заливайте сливки. Теперь переставьте электроприбор на режим «тушение».
- Примерное время готовки грибного гуляша – 65 минут.
С картошкой
Ингредиенты:
- куриные голени (можно заменить бедрами) – 4 штуки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук – 1 головка;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- картофель – 0,8 кг;
- куриный бульон – 0,4 л;
- сало – 0,15 кг;
- тмин – 2 ч. ложки;
- красный перец (сладкий) – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте голени и снимите с них кожу. Добавьте к мясу немного кайенского перца, соли и щепотку тмина.
- Обжарьте ножки на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
- Нарежьте сало очень мелкими кусочками и положите его на сухую раскаленную сковороду.
- Нарежьте лук и сладкий перец полукольцами. Когда сало растопится, выкладывайте на сковороду лук и красный перец.
- Картофель нарежьте дольками или кубиками. Выкладывайте его к остальным овощам, на сковороду.
- Посыпьте все содержимое сковороды кайенским перцем, солью и тмином. Жарьте все вместе около 10-15 минут.
- Переложите ножки и все обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю.
- Залейте все бульоном и готовьте на минимальном огне около 30-40 минут.
Классический гуляш из говядины (в мультиварке)
Ингредиенты:
- морковь – 2 штуки;
- мясной бульон – 0,7 л;
- мука – 3 ст. ложки;
- говядина (она должна иметь жирную прослойку)– 1 кг;
- помидоры (большие) – 7 штук;
- болгарский перец – 2 штуки;
- соль, паприка и зелень – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- лук – 3 головки.
Приготовление:
- Промойте говядину и нарежьте ее брусочками.
- Выставьте на электроприборе программу «выпечка» на 40 минут.
- Выкладывайте говядину жирной стороной книзу. Тогда жир начнет растапливаться, и говядина будет на нем жариться. Крышку не закрывайте.
- Лук и морковь нарежьте полукольцами. Переложите их к говядине, и закройте крышку. Не забывайте время от времени открывать крышку электроприбора и все помешивать.
- Болгарский перец нарежьте полукольцами или соломкой.
- Промойте помидоры и натрите их на крупной терке. Кожу выбросьте, а кашицу переложите в мультиварку.
- Добавьте в электроприбор еще сладкий перец, соль, паприку и мелко нарубленную зелень. Выберите программу «тушение», необходимое время – 2 часа.
- Залейте все мясным бульоном (0,5 л). Все смешайте и сверху положите лавровые листики.
- Обжарьте муку на сухой сковородке, когда она потемнеет – влейте оставшийся бульон. На минимальном огне доведите эту массу до густой консистенции.
- За 10 минут до окончания тушения, влейте в гуляш бульонную подливку.
- После завершения выбранной программы, оставьте немного настояться, после этого можете подавать блюдо на стол.
По-грузински
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 2 головки;
- сухое вино – 0,5 стакана;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- соленые огурцы – 2 штуки.
Приготовление:
- Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками. Обжарьте ее до золотистой корочки на рафинированном масле.
- Добавьте измельченный лук. Жарьте все вместе до мягкости лука, в процессе жарки добавьте соль и перец.
- Присыпьте все мукой.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Влейте к говядине томатную пасту. Добавьте в сковороду огурцы и измельченный чеснок.
- Влейте сухое вино.
- Залейте все водой и тушите грузинский гуляш на минимальном огне около 40-50 минут.
С подливкой из муки
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- сметана – 1 ст. ложка;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 штука;
- соль и лавровый лист – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мелко нарежьте говядину.
- Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте мясо, добавьте к нему овощи.
- Залейте все стаканом кипятка. Выставьте маленький огонь и тушите говядину под закрытой крышкой около 40-50 минут.
- Добавьте соль и несколько лавровых листиков. Оставьте гуляш тушиться еще на 10-15 минут.
- Теперь сделаем подливку. Для этого смешайте в глубокой миске такие компоненты: стакан горячей воды, муку, сметану и томатную пасту. Смешайте подливку до однородной консистенции и залейте ею гуляш.
- Томите блюдо еще около 10-15 минут. Гуляш из говядины с подливкой готов, подавайте его вместе с гарниром. Приятного вам аппетита.
По венгерскому рецепту (с картофелем)
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- картофель – 1 кг;
- лук (большие головки) – 3 штуки;
- помидоры – 0,5 кг;
- говядина – 0,7 кг;
- молотая паприка – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 2 штуки;
- перец-чили – 1 штука;
- соль и свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
- Нарежьте говядину средними кубиками и обжарьте ее на другой сковородке. Выставьте большой огонь и быстро прожарьте мясо до темной аппетитной корочки.
- К луку добавьте паприку.
- Чеснок мелко нарежьте или раздавите прессом. Переложите его на сковороду, к луку и паприке.
- Теперь сложите содержимое обеих сковородок в толстостенную кастрюлю. Залейте гуляш стаканом горячей воды.
- Через 20 минут добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль и специи. Выставьте слабый огонь и тушите на нем гуляш не меньше часа.
- Картофель почистите, и нарежьте средними кубиками.
- Сладкий болгарский перец нарежьте длинными брусочками.
- Снимите шкурку с помидоров и нарежьте их большими кубиками.
- После того, как говядина потушится, можете добавлять к ней сладкий перец, картофель и помидоры.
- Нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю.
- Сделайте в остром перце несколько надрезов и положите его в гуляш.
- Тушите все вместе около 20 минут.
- Теперь влейте в массу стакан или два кипяченой воды. И оставьте готовиться до мягкости картофеля.
- Венгерский гуляш готов. Подавайте его горячим, вместе со свежей зеленью.
Гуляш из свинины с капустой в духовке (с картошкой)
Такой гуляш будет уже не дополнением к гарниру, а самостоятельным сытным блюдом.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- ягоды можжевельника – 5 штук;
- картофель – 0,6 кг;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- паприка (молотая) – 2 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- черный перец (горошком) – 5 штук;
- томатный сок – 0,5 л;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Квашеную капусту сложите в марлю, и отожмите ее, чтобы ушла лишняя влага.
- Промойте свинину и измельчите ее на средние кусочки.
- В раскаленной сковородке обжарьте мясо до готовности. Немного поперчите свинину.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте его к свинине. Прожарьте все вместе около минуты.
- Возьмите глубокий противень и переложите в него мясо. Добавьте соль, горошинки черного перца, ягоды можжевельника, паприку и соль. Влейте в форму еще 500 миллилитров томатного сока.
- Сверху все залейте кипяченой водой. Ее нужно немного – полстакана.
- Запечатайте противень в фольгу, и поставьте блюдо в духовку на полчаса.
- Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
- Спустя 30 минут добавьте на противень квашеную капусту и картофель. Сверху накройте фольгой и выпекайте еще 40-50 минут.
- Готовый гуляш раскладывайте по тарелкам.
Классический гуляш с подливкой из томатов
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,7 кг;
- тмин – 1 ч. ложка;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- зира – 1 щепотка;
- лук (репчатый) – 2 головки;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- помидоры (большие) – 3-4 штуки;
- сметана – 0,1 кг;
- паприка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте лук большими полукольцами. Обжарьте его до мягкости на среднем огне. В процессе жарки добавьте тмин, зиру и молотую паприку.
- Свинину нарежьте кубиками и переложите ее к луку.
- Добавьте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите свинину на медленном огне до мягкости.
- Снимите шкуру с помидоров и измельчите их в блендере или на мясорубке.
- Переложите измельченные помидоры на сковороду.
- Когда свинина станет мягкой, переложите к ней ложку кукурузной муки и сметану. Все смешайте. Немного присолите блюдо и дайте закипеть. Если оно покажется густым, то разбавьте его горячей водой.
- Гуляш из свинины с подливкой готов. Подавайте его горячим, с гарниром.
В мультиварке (с подливкой)
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- чабер – 1 щепотка;
- вода – 2 стакана;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, перец и хмели-сунели – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарежьте свинину кубиками или тонкими полосками.
- Выставьте на приборе режим «жарка» на 25 минут. Выложите внутрь порезанную свинину, полукольца лука и натертую морковь. Добавьте немного соли и чабер. Он улучшит вкус. Во время жарки несколько раз перемешайте все содержимое.
- Влейте полтора стакана кипяченой воды. Добавьте хмели-сунели, паприку и перец.
- В половине стакана разведите муку и влейте эту жидкость к мясу. Выберите программу «тушение» на 1 час.
Свиной гуляш готов! Приятного вам аппетита.