Как приготовить греческий салат в домашних условиях
Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.
Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.
Необходимые продукты:
одна салатная луковица;
помидоры и огурцы – по две штуки;
две ложки масла оливок;
любые специи на свой вкус;
0,3 кг очищенных от косточек маслин;
около 200 грамм сыра Фетакса.
Процесс приготовления:
Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.
Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.
Рецепт приготовления с брынзой
Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.
Заранее подготовьте набор продуктов:
полбанки маслин;
два огурца и столько же помидор;
специи на свой вкус;
две большие ложки масла оливок;
0,1 кг брынзы;
один сладкий перец.
Процесс приготовления:
Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.
С курицей и сухариками
В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».
Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.
Заранее подготовьте такой продуктовый набор:
100 грамм маслин;
небольшая сладкая луковица;
травы и специи по вкусу;
два огурца и столько же помидор;
0,3 кг куриного филе;
листья салата;
три ложки масла оливок;
0,1 кг Фетаксы;
50 грамм белых сухариков.
Процесс приготовления:
Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.
Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.
Как приготовить греческий салат с фасолью
Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.
Необходимые продукты:
пучок салатных листьев;
40 миллилитров масла оливок;
два огурца и два плотных томата;
стакан фасоли;
100 грамм маслин;
одна синяя луковица;
0,15 кг Фетаксы.
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками. Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.
Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.
С сыром Фета
Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.
Необходимые продукты:
любой микс свежих трав;
две ложки масла оливок;
0,2 кг огурцов;
до 200 грамм Феты;
полбанки маслин;
салат свежий – пучок;
небольшая головка салатного лука;
стручок сладкого перца.
Процесс приготовления:
Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса. Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.
Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту — на полоски, огурцы и помидоры — небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.
Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.
Греческий салат в лаваше
Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.
Необходимые продукты:
0,2 кг любого козьего сыра;
пара мясистых томатов;
одна салатная луковица;
два огурца;
специи на свой вкус;
два лаваша;
30 миллилитров оливкового масла;
100 грамм маслин.
Процесс приготовления:
Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами — так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять — тогда получится более ароматный соус.
Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.
Варианты соусов
Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.
Классическая заправка
Необходимые продукты:
ложка лимонного сока;
оливковое масло – две ложки;
соль, орегано и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала соединяем лимонный сок и масло.
Хорошо взбиваем состав при помощи венчика или вилки.
Затем кладем указанные специи, снова все перемешиваем и соус готов.
С соевым соусом
Необходимые продукты:
две ложки сока лимона и столько же соевого соуса;
ложка меда;
4 ложки масла оливкового.
Процесс приготовления:
Мед необходимо использовать жидкий. Если у вас густой, то сначала распустите его в микроволновке или иным способом, и только затем соедините с соевым соусом.
Вливаем в полученный состав лимонный сок, при этом постоянно мешая массу. Не переставая делать это, добавляем оливковое масло.
С вареным желтком
Необходимые продукты:
0,1 литра оливкового масла;
два отваренных желтка;
три ложки зерновой горчицы.
Процесс приготовления:
Поместите желтки в емкость с высокими бортами.
При помощи вилки разотрите их в пюре.
Добавьте остальные ингредиенты, и все хорошо взбейте венчиком или, даже лучше, блендером.
Если хотите, чтобы зерна горчицы сохранили свою целостность, то перебивайте массу без них.
Рецептов греческого салата существует много. Поэтому каждый кулинар имеет возможность менять вкус блюда, исходя из своих предпочтений. Но все же одним из лучших вариантов всегда будет оставаться классический.