Каша из гороха была одним из главных блюд повседневного стола на Руси. Из старинных рецептов известно, что готовилась она на ореховом или маковом масле. Современные хозяйки незаслуженно обделяют такое угощение своим вниманием. Зная, как приготовить гороховую кашу вкусной, можно легко разнообразить привычные гарниры, а также сытно накормить всю семью в период строгой экономии. Ведь это еще и бюджетное кушанье.

Классический рецепт гороховой каши

По классическому рецепту для обсуждаемого блюда берется минимум продуктов: 40 мл жирного молока, 2 ст. питьевой очищенной воды, 1 ст. бобовых, соль, ломтик масла.

  1. Горох заливается водой с половиной маленькой ложки пищевой соды. Это позволит значительно сократить время вымачивания. Уже через 60-70 минут крупу можно промывать водой и отправлять вариться в посуде с толстыми стенками.
  2. Огонь в процессе готовке должен быть минимальным. Он убавляется сразу после закипания жидкости.
  3. Примерно через 25 минут продукт можно посолить.
  4. Общее время варки составит 45-50 минут.
  5. Готовая каша превращается в пюре при помощи специальной насадки блендера.

Осталось добавить сливочное масло.



Как приготовить с мясом?

Если до зарплаты еще далеко, а домашние ждут сытного обеда, то такую кашу можно сварить на голой косточке. Но гораздо вкуснее получится, если в блюде все, же будут кусочки мяса. Помимо кости, берется: 2 луковицы, соль, 1,5 ст. гороха.

  1. Из косточки и лука варится крепкий мясной бульон. Можно улучшить его вкус листиками лавра и ароматными травами. Общее время варки 70-80 минут.
  2. Далее с косточки снимается мясо, мелко нарезается и откладывается в сторону.
  3. Кость и овощи выкидываются, а в подсоленном бульоне до мягкости варится горох – около 45 минут.
  4. В конце в готовое угощение добавляется мясо.

Подобным образом можно варить кашу и с курицей.



С тушенкой

Очень важно выбрать качественную вкусную тушенку. Достаточно будет 1 банки свиного или говяжьего продукта. Также нужно подготовить: 410 г гороха, пару ложек фермерского масла, морковку, соль, луковицу. Подробный рецепт каши с тушенкой опубликован далее.

  1. Промытый горох заливается чистой водой и отправляется вариться до готовности.
  2. Тушенка вместе с жиром из банки выкладывается на сковороду. На нем обжариваются измельченный лук и морковка.
  3. Готовятся продукты до полного испарения жидкости из сковородки.
  4. В готовый горох добавляется соль, масло, а также поджарка из мяса и овощей.

Чтобы сократить калорийность блюда, можно исключить из рецепта масло.



В мультиварке

Особенно удобно варить гороховую кашу при помощи чудо – кастрюли. Мультиварка позволит хозяйке заниматься своими делами, пока готовится обед. В такой рецепт входит: 1 ст. колотого сухого гороха, такое же количество чистой питьевой воды, соль, ломтик масла высокой жирности.

  1. Горох сначала тщательно промывается, после чего на 5-6 часов заливается холодной водой.
  2. Подготовленный продукт выкладывается в чашу устройства и присаливается. По желанию можно добавить любые приправы.
  3. В режиме «Плов» угощение готовится полный автоматический заданный цикл.
  4. Далее блюдо оставляется еще на 15-17 минут на подогреве.

Подается каша к столу с растопленным маслом.

С добавлением копченостей



Копченое мясо для обсуждаемого блюда можно брать любое. Подойдет и свиная рулька, и части куриной туши, и даже колбаса. Копченостей должно быть не менее 250 грамм. Кроме того, используется: 2 луковицы, 230 г гороха, соль.

  1. Бобовые лучше предварительно залить водой на всю ночь. Это значительно сократит время, необходимое на разваривание продукта.
  2. С утра горох заливается свежей подсоленной водой и отправляется вариться. Важно периодически снимать пену с его поверхности.
  3. Выбранные копчености и овощи мелко режутся. Далее они обжариваются до румяности. Если используется, например, свиная рулька, то масло можно не добавлять, оно в достаточном количестве вытопится из свинины.
  4. Готовый горох прямо в сковороде смешивается с поджаркой из мяса и лука.

Блюдо подается к столу горячим.



Рецепт приготовления на воде

Тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, наверняка заинтересует следующий рецепт. В его состав вошли: 1 ст. бобовых, в 2 раза больше жидкости, соль, фермерское масло.

  1. Горох для такого блюда вымачивается в холодной воде всю ночь или заливается жидкостью с пищевой содой примерно на 1,5 часа. Если заранее этого не сделать, то продукт будет готовиться до мягкости слишком долго.
  2. Бобовые заливаются свежей водой, и отправляются вариться на 35-45 минут. Примерно через 20 минут массу нужно подсолить. Можно добавить также гранулированный чеснок и молотый черный перец.
  3. В готовую горошницу добавляется сливочное масло.

При желании перед подачей кашу можно пюрировать.



С грибами

Каша из гороха с лесными грибами – еще один вариант классического рецепта. Такая добавка позволит сделать блюдо очень сытным и питательным даже без использования мясных продуктов. Если лесных грибов под рукой не оказалось, подойдут шампиньоны (380 г). Также берется: 4 ст. питьевой очищенной воды, 2 ст. бобовых, 4 ст.л. неароматного масла, 3 средних белых луковицы, соль.

  1. Лесные грибы предварительно отвариваются, шампиньоны сразу мелко рубятся.
  2. Лук чистится и шинкуется.
  3. Овощ обжаривается до румяности на хорошо разогретом растительном масле. Если заменить его сливочным, то каша получится еще более калорийной и вкусной.
  4. Когда лук зазолотится, к нему можно добавлять грибы и продолжать готовку еще 12-15 минут.
  5. Заранее вымоченный несколько часов и промытый горох укладывается во вместительный глиняный горшочек.
  6. Сверху на крупу выкладывается поджарка из грибов и лука.
  7. Продукты заливаются водой, перемешиваются, после чего емкость отправляется в жаркую духовку на полчаса.
  8. Осталось достать горшочек, посолить и при желании поперчить содержимое. Далее посуда возвращается в уже выключенный остывающий духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Обед раскладывается по тарелкам и подается к столу.

С луком и морковью

Каша из гороха с овощами понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Это отличный способ накормить капризуль полезной морковью, луком и крупой. Помимо перечисленных овощей (по 1 шт.), в рецепт войдет: половина стакана гороха, соль, 60 мл жирных сливок, половинка сладкого болгарского перца, 1 ст. питьевой воды.

  1. Промытый и размоченный в воде горох отправляется вариться на 45 минут. Важно не забывать его постоянно помешивать и при необходимости снимать пену.
  2. Сначала на любом жире до золотистости обжаривается измельченный лук. Затем в сковороду добавляется тертая морковка. В последнюю очередь к остальным ингредиентам закладываются тонкие ломтики перца, и вливается немного воды.
  3. Вместе овощи тушатся 7-9 минут. На этом этапе нужно посолить их по вкусу и при желании добавить ароматные травы.
  4. Готовая гороховая кашка после добавления сливок превращается в пюре.
  5. Блюдо раскладывается по тарелкам, а сверху щедро покрывается овощной подливой.

Если не хочется возиться с каждой отдельной порцией, можно прямо в кастрюле перемешать готовую крупу с овощной зажаркой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: