Запечная форель – это поистине королевское яство, способное украсить стол к любому торжеству. И неважно, как вы будете ее готовить, – целиком или кусочками, под маринадом или с овощами, – в любом из выбранных вариантов такая рыба всегда получается вкусной и аппетитной. О том, как приготовить форель в печи целой тушкой, стейками, с картофельными ломтиками и овощами узнайте прямо сейчас.
Содержание материала:
Готовим целиком
Обсуждаемая рыба является одной из самых вкусных, ее можно солить, варить из нее уху или запекать. Но мы начнем наш ликбез с рецепта приготовления простого, но вкусного блюда в духовке.
Кроме тушки «виновницы торжества», вам также потребуются:
- один лимон;
- 45 мл масла оливы;
- веточки петрушки.
Готовить будем так:
- Подготовленную к запеканию форель сдабриваем смесью обычной соли с перцами и по поверхности, и в брюшке.
- Из половины цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом. Готовым маринадом сдабриваем форель и выжидаем 20 минут. Оставшуюся половинку цитруса нарезаем слайсами и делим надвое.
- Противень укрываем пергаментом, промасливаем и укладываем на него рыбу. Оставляем на ней надрезы, которые заполняем лимонными слайсами. Внутрь тушки кладем веточки зеленой петрушки. Сдабриваем заготовку еще раз маслом и определяем в печь на полчаса, зафиксировав температуру 200 °С.
Рецепт запекания в фольге
Форель является полезным продуктом, поэтому ее необходимо включать в рацион и взрослого, и ребенка. Потому мы попробуем запечь форель в фольге – так ее мясо обретет особую нежность и сочность, при этом сохранив большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:
- тушка красной рыбы;
- 45 г масла сливочного;
- 25 мл масла оливкового;
- 55 мл майонеза (сметаны);
- луковица;
- лимон;
- пять маслин (косточки извлечь).
Способ приготовления:
- Рыбину натираем любыми «рыбными» пряностями, но можно обойтись обычной солью и черным перцем.
- Лимон нарезаем кружочками. Немного оставляем для украшения, остальное кладем в брюшко рыбы вместе с кусочками сливочного масла.
- Противень застилаем пергаментом и сбрызгиваем маслом олив. Перекладываем на него рыбу, смазываем ее майонезом, сверху раскладываем тонкие кольца лука.
- Заворачиваем тушку в фольгу и запекаем 35 минут. Если вы хотите получить рыбу с золотистой корочкой, то за 10 минут до окончания процесса раскройте фольгу и немного уберите с поверхности лук.
- Готовую форель украшаем лимоном и кружочками маслин.
Готовим в сливках
Если вы попробуете форель, которая провела полчаса в «объятиях» сливочной заливки, то получите просто райское удовольствие от ее вкушения, ведь сливки делают мясо очень нежным, буквально, тающим во рту.
Форель, в отличие от речных рыб, не имеет такого характерного запаха, а значит, в ее приготовлении не нужно использовать особые приправы. Вкус ее мяса хорошо оттеняют розмарин, тимьян, фенхель или укроп.
Ингредиенты:
- тушка рыбы;
- 180 мл сливок;
- 110 г сыра;
- лимон.
Способ приготовления:
- Можно запечь форель целиком или порезать на стейки, чтобы сразу красиво подать рыбное блюдо.
- В сливки выливаем выжатый из половины цитруса сок, а также всыпаем натертый сыр.
- В форму выкладываем рыбу, немного ее присаливаем и добавляем сырно-сливочный соус. Сверху можно еще присыпать блюдо любыми приправами для рыбы. Запекаем элитное кушанье 35 минут (температура – 190 °С).
Стейки из форели в духовке
Чтобы рыбное блюдо действительно получилось вкусным, не стоит долго держать его в духовке.
Если форель запекается не в фольге, то время ее пребывания в печи не должно превышать 30 минут. В противном случае из нее уйдет весь сок, и она получится сухой и безвкусной.
Ингредиенты:
- форель;
- лимон;
- креветки;
- сыр;
- маслины;
- укроп, миндаль.
Способ приготовления:
- Форму застилаем пергаментом, раскладываем на нем стейки рыбы, а сверху кладем очищенные креветки. Поливаем морепродукты цитрусовым соком.
- Затем посыпаем их любыми специями, а также измельченным миндалем, укропом и сыром, раскладываем дольки маслин.
- Закрываем продукты фольгой и ставим запекаться на полчаса (температура – 180 °С).
Приготовить стейки форели удастся и с использованием более простых ингредиентов. Например, можно так же выложить рыбные кусочки в форму, поперчить, посолить их, сбрызнуть соком цитруса и маслом. Для пикантности хорошо бы добавить измельченный укроп и чеснок. Остается только завернуть рыбу в фольгу и запекать 25 минут (температура – 220 °С).
С картошкой
Форель, запеченная в духовке с картошкой, – разве не праздничный ужин? Такое блюдо порадует всех гурманов, при этом запеченная рыба намного полезнее для пищеварения, чем жареная.
Ингредиенты:
- 1,3 кг картофеля;
- форель;
- 55 г масла оливы;
- луковица;
- два яйца;
- 280 мл майонеза (сметаны);
- два чесночных зубчика;
- 320 г сыра.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля режем кружочками, смешиваем с перцем, солью и маслом.
- На промасленном противне раскладываем картофельные дольки и ставим его в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
- Форель разделываем на стейки и присыпаем смесью из перца с обычной солью.
- Для соуса соединяем сметану, яйца и рубленый чеснок.
- Достаем картофель, кладем на него кольца лука и стейки форели. Поливаем соусом, прикрываем фольгой и продолжаем готовить полчаса, но уже при температуре 200 °С.
- Вынимаем рыбу с картошкой, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и готовим еще 20 минут.
На овощной подушке
Форель – по-настоящему царская и вкусная обитательница морей. Предлагаем рецепт такой рыбы сочной, с овощами и маринадом, который придаст мясу особый вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- форель (стейки);
- луковица;
- два плода перца сладкого;
- 60 г стручковой фасоли;
- два зубца чеснока;
- шесть помидор черри;
- две ложки рафинированного масла.
Ингредиенты для маринада:
- три ложки соевого соуса;
- ложка сока лимона;
- 2 мл вустерского соуса;
- ложка чили.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим маринад. С этой целью берем все ингредиенты для соуса, добавляем еще несколько грамм соли и любых специй для рыбы. Маринуем в готовом составе стейки.
- Тем временем подготовим овощи. Чеснок шинкуем кружочками, лук режем на полукольца, перец нарезаем крупными пластинами.
- Берем форму, сбрызгиваем ее рафинированным маслом, кладем лук, затем чеснок, перец и фасоль. На овощную «подушку» выкладываем замаринованные стейки рыбы, а по краям ее распределяем черри.
- Запекаем блюдо 20 минут (температура – 180 °С).
Как вкусно приготовить радужную форель в духовке
Форель называют радужной за ее свое необычной окрас. Именно такую рыбу чаще всего можно увидеть на прилавках наших магазинов.
Многие шеф-повара считают радужную форель превосходным выбором для приготовления блюд, ведь ее мясо очень нежное и сочное.
Ингредиенты:
- радужная форель;
- 55 мл соевой приправы;
- ½ лимона;
- 55 г семян кунжута;
- 65 мл меда;
- перья зеленого лука.
Способ приготовления:
- Форель вы можете запечь цельной или кусочками, от этого вкус ее не изменится. Рыбу сдабриваем солью и перцем.
- Соус смешиваем с медом. Для рецепта последний нужен в жидком виде, поэтому его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Теперь в полученный состав вливаем сок цитруса. Размешиваем маринад, погружаем в него рыбу и выдерживаем несколько часов.
- Укладываем заготовку в форму, застеленную пергаментом, поливаем ее оставшимся пряным составом, посыпаем подсушенными семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
- Ставим будущее кушанье в жарочный шкаф на 30 минут (температура – 180 °С).
В рукаве для запекания
Форель можно запечь не только в фольге, но и в кулинарном рукаве – блюдо получается таким же сочным. Для аромата тушку лучше замариновать в соусе из лимона и масла олив.
Ингредиенты:
- тушка красной рыбы;
- половина лимона;
- три ложки масла оливы;
- укроп (свежий).
От лимона понадобиться не только сок, но и цедра.
Способ приготовления:
- В пиале смешиваем цитрусовый сок с маслом, а цедру перемешиваем с измельченным укропом, солью и перцем.
- Сначала рыбу сдабриваем жидким маринадом, а затем натираем смесью из укропа и цедры, оставляем на час.
- Замаринованную рыбу укладываем в кулинарный пакет и запекаем 30 минут (температура – 180 °С).
В сметанном соусе
Форель обитает только в чистых водоемах, поэтому ее мясо такое нежное и считается настоящим деликатесом.
Такая рыба отлично сочетается с разными соусами, но особенно, с приготовленными на основе сливок или сметаны.
Ингредиенты:
- тушка рыбы;
- один перец болгарский;
- луковица;
- полстакана сметаны;
- 55 г масла сливочного;
- ½ лимона.
Способ приготовления:
- На сковороде с растопленным маслом обжариваем полукольца лука. Через три минуты кладем к нему нарезанный болгарский перец и обжариваем овощи еще пять минут.
- Затем выливаем к готовящимся продуктам сметану и томим соус пять минут.
- Форель хорошо посыпаем перцем и солью, кладем на промасленный противень, сдабриваем соком цитруса и поливаем сметанным соусом.
- Накрываем заготовку фольгой и ставим в печь на 25 минут (температура 200 – °С). За пять минут до конца процесса фольгу убираем.
Если вы хотите подчеркнуть вкус красной рыбы, то используйте цитрусы (в особенности лимон и апельсин), кисломолочные продукты, алкоголь в виде белого и красного вина, а также пряные травы (например, тимьян или розмарин).