Запечная форель – это поистине королевское яство, способное украсить стол к любому торжеству. И неважно, как вы будете ее готовить, – целиком или кусочками, под маринадом или с овощами, – в любом из выбранных вариантов такая рыба всегда получается вкусной и аппетитной. О том, как приготовить форель в печи целой тушкой, стейками, с картофельными ломтиками и овощами узнайте прямо сейчас.

Готовим целиком

Обсуждаемая рыба является одной из самых вкусных, ее можно солить, варить из нее уху или запекать. Но мы начнем наш ликбез с рецепта приготовления простого, но вкусного блюда в духовке.

Кроме тушки «виновницы торжества», вам также потребуются:

  • один лимон;
  • 45 мл масла оливы;
  • веточки петрушки.

Готовить будем так:

  1. Подготовленную к запеканию форель сдабриваем смесью обычной соли с перцами и по поверхности, и в брюшке.
  2. Из половины цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом. Готовым маринадом сдабриваем форель и выжидаем 20 минут. Оставшуюся половинку цитруса нарезаем слайсами и делим надвое.
  3. Противень укрываем пергаментом, промасливаем и укладываем на него рыбу. Оставляем на ней надрезы, которые заполняем лимонными слайсами. Внутрь тушки кладем веточки зеленой петрушки. Сдабриваем заготовку еще раз маслом и определяем в печь на полчаса, зафиксировав температуру 200 °С.


Рецепт запекания в фольге

Форель является полезным продуктом, поэтому ее необходимо включать в рацион и взрослого, и ребенка. Потому мы попробуем запечь форель в фольге – так ее мясо обретет особую нежность и сочность, при этом сохранив большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы;
  • 45 г масла сливочного;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 55 мл майонеза (сметаны);
  • луковица;
  • лимон;
  • пять маслин (косточки извлечь).

Способ приготовления:

  1. Рыбину натираем любыми «рыбными» пряностями, но можно обойтись обычной солью и черным перцем.
  2. Лимон нарезаем кружочками. Немного оставляем для украшения, остальное кладем в брюшко рыбы вместе с кусочками сливочного масла.
  3. Противень застилаем пергаментом и сбрызгиваем маслом олив. Перекладываем на него рыбу, смазываем ее майонезом, сверху раскладываем тонкие кольца лука.
  4. Заворачиваем тушку в фольгу и запекаем 35 минут. Если вы хотите получить рыбу с золотистой корочкой, то за 10 минут до окончания процесса раскройте фольгу и немного уберите с поверхности лук.
  5. Готовую форель украшаем лимоном и кружочками маслин.


Готовим в сливках

Если вы попробуете форель, которая провела полчаса в «объятиях» сливочной заливки, то получите просто райское удовольствие от ее вкушения, ведь сливки делают мясо очень нежным, буквально, тающим во рту.

Форель, в отличие от речных рыб, не имеет такого характерного запаха, а значит, в ее приготовлении не нужно использовать особые приправы. Вкус ее мяса хорошо оттеняют розмарин, тимьян, фенхель или укроп.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • 180 мл сливок;
  • 110 г сыра;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Можно запечь форель целиком или порезать на стейки, чтобы сразу красиво подать рыбное блюдо.
  2. В сливки выливаем выжатый из половины цитруса сок, а также всыпаем натертый сыр.
  3. В форму выкладываем рыбу, немного ее присаливаем и добавляем сырно-сливочный соус. Сверху можно еще присыпать блюдо любыми приправами для рыбы. Запекаем элитное кушанье 35 минут (температура – 190 °С).


Стейки из форели в духовке

Чтобы рыбное блюдо действительно получилось вкусным, не стоит долго держать его в духовке.

Если форель запекается не в фольге, то время ее пребывания в печи не должно превышать 30 минут. В противном случае из нее уйдет весь сок, и она получится сухой и безвкусной.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лимон;
  • креветки;
  • сыр;
  • маслины;
  • укроп, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Форму застилаем пергаментом, раскладываем на нем стейки рыбы, а сверху кладем очищенные креветки. Поливаем морепродукты цитрусовым соком.
  2. Затем посыпаем их любыми специями, а также измельченным миндалем, укропом и сыром, раскладываем дольки маслин.
  3. Закрываем продукты фольгой и ставим запекаться на полчаса (температура – 180 °С).

Приготовить стейки форели удастся и с использованием более простых ингредиентов. Например, можно так же выложить рыбные кусочки в форму, поперчить, посолить их, сбрызнуть соком цитруса и маслом. Для пикантности хорошо бы добавить измельченный укроп и чеснок. Остается только завернуть рыбу в фольгу и запекать 25 минут (температура – 220 °С).

С картошкой



Форель, запеченная в духовке с картошкой, – разве не праздничный ужин? Такое блюдо порадует всех гурманов, при этом запеченная рыба намного полезнее для пищеварения, чем жареная.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг картофеля;
  • форель;
  • 55 г масла оливы;
  • луковица;
  • два яйца;
  • 280 мл майонеза (сметаны);
  • два чесночных зубчика;
  • 320 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля режем кружочками, смешиваем с перцем, солью и маслом.
  2. На промасленном противне раскладываем картофельные дольки и ставим его в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  3. Форель разделываем на стейки и присыпаем смесью из перца с обычной солью.
  4. Для соуса соединяем сметану, яйца и рубленый чеснок.
  5. Достаем картофель, кладем на него кольца лука и стейки форели. Поливаем соусом, прикрываем фольгой и продолжаем готовить полчаса, но уже при температуре 200 °С.
  6. Вынимаем рыбу с картошкой, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и готовим еще 20 минут.


На овощной подушке

Форель – по-настоящему царская и вкусная обитательница морей. Предлагаем рецепт такой рыбы сочной, с овощами и маринадом, который придаст мясу особый вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • форель (стейки);
  • луковица;
  • два плода перца сладкого;
  • 60 г стручковой фасоли;
  • два зубца чеснока;
  • шесть помидор черри;
  • две ложки рафинированного масла.

Ингредиенты для маринада:

  • три ложки соевого соуса;
  • ложка сока лимона;
  • 2 мл вустерского соуса;
  • ложка чили.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим маринад. С этой целью берем все ингредиенты для соуса, добавляем еще несколько грамм соли и любых специй для рыбы. Маринуем в готовом составе стейки.
  2. Тем временем подготовим овощи. Чеснок шинкуем кружочками, лук режем на полукольца, перец нарезаем крупными пластинами.
  3. Берем форму, сбрызгиваем ее рафинированным маслом, кладем лук, затем чеснок, перец и фасоль. На овощную «подушку» выкладываем замаринованные стейки рыбы, а по краям ее распределяем черри.
  4. Запекаем блюдо 20 минут (температура – 180 °С).


Как вкусно приготовить радужную форель в духовке

Форель называют радужной за ее свое необычной окрас. Именно такую рыбу чаще всего можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Многие шеф-повара считают радужную форель превосходным выбором для приготовления блюд, ведь ее мясо очень нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • радужная форель;
  • 55 мл соевой приправы;
  • ½ лимона;
  • 55 г семян кунжута;
  • 65 мл меда;
  • перья зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Форель вы можете запечь цельной или кусочками, от этого вкус ее не изменится. Рыбу сдабриваем солью и перцем.
  2. Соус смешиваем с медом. Для рецепта последний нужен в жидком виде, поэтому его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. Теперь в полученный состав вливаем сок цитруса. Размешиваем маринад, погружаем в него рыбу и выдерживаем несколько часов.
  4. Укладываем заготовку в форму, застеленную пергаментом, поливаем ее оставшимся пряным составом, посыпаем подсушенными семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
  5. Ставим будущее кушанье в жарочный шкаф на 30 минут (температура – 180 °С).

В рукаве для запекания

Форель можно запечь не только в фольге, но и в кулинарном рукаве – блюдо получается таким же сочным. Для аромата тушку лучше замариновать в соусе из лимона и масла олив.

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы;
  • половина лимона;
  • три ложки масла оливы;
  • укроп (свежий).

От лимона понадобиться не только сок, но и цедра.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем цитрусовый сок с маслом, а цедру перемешиваем с измельченным укропом, солью и перцем.
  2. Сначала рыбу сдабриваем жидким маринадом, а затем натираем смесью из укропа и цедры, оставляем на час.
  3. Замаринованную рыбу укладываем в кулинарный пакет и запекаем 30 минут (температура – 180 °С).

В сметанном соусе

Форель обитает только в чистых водоемах, поэтому ее мясо такое нежное и считается настоящим деликатесом.

Такая рыба отлично сочетается с разными соусами, но особенно, с приготовленными на основе сливок или сметаны.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • один перец болгарский;
  • луковица;
  • полстакана сметаны;
  • 55 г масла сливочного;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растопленным маслом обжариваем полукольца лука. Через три минуты кладем к нему нарезанный болгарский перец и обжариваем овощи еще пять минут.
  2. Затем выливаем к готовящимся продуктам сметану и томим соус пять минут.
  3. Форель хорошо посыпаем перцем и солью, кладем на промасленный противень, сдабриваем соком цитруса и поливаем сметанным соусом.
  4. Накрываем заготовку фольгой и ставим в печь на 25 минут (температура 200 – °С). За пять минут до конца процесса фольгу убираем.

Если вы хотите подчеркнуть вкус красной рыбы, то используйте цитрусы (в особенности лимон и апельсин), кисломолочные продукты, алкоголь в виде белого и красного вина, а также пряные травы (например, тимьян или розмарин).



Пожалуйста, поделитесь материалом: