Фасоль не только вкусный продукт, но и очень полезный благодаря растительному белку. Она служит прекрасной закуской и одновременно гарниром к основным блюдам. Приготовить ее можно различными способами. Из нашей подборки рецептов вы узнаете, как приготовить красную фасоль на гарнир вкусно.
Содержание материала:
Красная фасоль, тушенная в томатном соусе
Эти бобы сохраняют большое количество белка и спокойно заменяют мясные продукты.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г красная;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- К приготовлению блюда следует подходить заранее. Промыть и залить водой бобы. Оставить до утра. Проварить.
- Вкус блюда во многом зависит от соуса для фасоли, поэтому к его приготовлению следует подойти ответственно. Нашинковать и прожарить в масле лук. Влить пасту. Добавить нашинкованную зелень. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать. Варить пока масса не загустеет. Не забывайте постоянно перемешивать, иначе соус пригорит.
- Порубить чесночные зубки. Смешать с готовыми бобами. Отправить к соусу. Перемешать и потомить семь минут.
Лобио по-грузински
Если во время поста вы задумались чем разнообразить рацион, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным решением.
Ингредиенты:
- соль;
- красная фасоль – 220 г;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 420 г;
- орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
- перец черный;
- томаты – 220 г;
- петрушка;
- хмели-сунели – 21 г;
- кинза;
- растительное масло.
Приготовление:
- Предварительно вымоченные бобы отварить. Крупно порубить луковицу. Посыпать приправами и смешать с кусками томатов. Отправить в сковородку и тушить до мягкости лука.
- Добавить отваренные бобы. Закинуть орехи и измельченные чесночные зубчики. Присыпать солью и перцем. Перемешать.
- Добавить зелень, которую заранее мелко измельчили. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
Фасолево-овощное рагу
Очень легко приготовить красную фасоль в мультиварке. Это полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью, когда только собрали богатый урожай, но и в зимнее время можно побаловать себя витаминным кушаньем. Если не хватает каких-то овощей, то их смело можно заменять любыми доступными компонентами.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – банка;
- специи;
- кабачок – 1 шт. мелкий;
- соль;
- баклажан – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать полукольцами. Чтобы избавить их от горечи, засыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте водой.
- Нарезать кусками кабачок. Порубить картошку и натереть морковь. Нашинковать перец и лук. Томаты – кубиками. Слить жидкость с бобов.
- Все продукты поместить в чашу. Выбрать режим «Выпечка». Время – 20 минут.
- Присыпать солью и полить сметаной. Размешать.
- Переключить на «Тушение». Таймер – два часа.
Рецепт с ореховым соусом
Это блюдо можно подавать охлажденным или горячим. В любом виде оно остается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 550 г;
- соль;
- орехи – 170 г;
- перец;
- майонез;
- зелень – 170 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый лук – 85 г.
Приготовление:
- Отварить бобы. Орехи растолочь и смешать с порубленными чесночными зубчиками. Посыпать красным перцем. Добавить нашинкованную зелень. Залить майонезом и перемешать.
- Добавить фасоль в подготовленный соус.
- Порубить лук и смешать с остальными продуктами. Подсолить и перемешать.
Читайте также: как быстро сварить фасоль – рецепт
Фасоль по-корейски на гарнир
Полезное и сытное блюдо, которое имеет пикантный и оригинальный вкус. Поможет добавить экзотические нотки в обычный рацион.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 550 г;
- укроп – 15 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- томатный соус – 110 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 55 мл.
Приготовление:
- Замочить фасоль в воде. Понадобится не меньше трех часов. Отварить.
- Измельчить луковицу. В раскаленную сковородку влить масло и поместить луковые кубики. Прожарить. Залить соусом сначала томатным, а потом соевым.
- Посолить бобы. Смешать с обжаркой. Нашинковать зелень и посыпать готовое блюдо.
Если хотите быстрее сварить фасоль, то после того как жидкость закипит, добавляйте каждые девять минут столовую ложку холодной воды. А солите в самом конце, чтобы бобы не стали жесткими.
С добавлением грибов
Очень хорошо сочетается фасоль с грибами. Их тандем порадует вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- грибы – 240 г;
- соль;
- фасоль – банка красная консервированная;
- молотый перец;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- шпинат.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Порубить чесночный зубчик.
- Нарезать пластинками грибы.
- Освободить фасоль от жидкости из банки.
- Залить масло в сковороду. Прогреть. Поместить лук. Прожарить. Закинуть грибы. Потомить пять минут. Присыпать тимьяном. Добавить фасоль. Перемешать.
- Насыпать чеснок. Потомить минуту. Залить уксусом. Добавить измельченный шпинат. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.
Растительное масло можно заменить топленым или сливочным, тогда блюдо получится вкуснее.
Это интересно: рецепт тушеной фасоли
Гарнир из красной фасоли в горшочках
Для приготовления нужна отварная фасоль. Блюдо получается полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- красная фасоль отваренная – 320 г;
- чеснок – 3 зубка;
- баклажан – 2 шт.;
- масло – 45 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- специи;
- томат – 2 шт.;
- сметана – 155 мл;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Посыпать солью нарезанный баклажан. Подержать полчаса и обмыть водой. Просушить полотенцем и отправить в сковородку. Залить маслом и обжарить.
- Нашинкованный лук прожарить в сковороде.
- Нарезать томат. Смешать с луком и потомить пару минут.
- Влить сметану. Размешать.
- Кружки моркови перемешать с бобами. Подсолить.
- Выложить в горшочки фасоль. Укрыть баклажанами.
- Посыпать порубленным чесноком. Закрыть томатной смесью. Укрыть крышкой.
- Запекать в духовой печи (180 градусов). Время – час.