Дикая птица менее жирная чем домашняя и специфическая на вкус. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. Мы расскажем, как приготовить дикую утку правильно и в результате получить нежное и ароматное мясо.
Содержание материала:
- 0.1 Подготовка птицы к приготовлению
- 0.2 Чтобы получить вкусные блюда, необходимо правильно подготовить птицу:
- 1 Дикая утка, запеченная в духовке
- 2 Вкусное первое блюдо
- 3 Как потушить с картофелем в мультиварке
- 4 Шулюм из дикой утки
- 5 Простой рецепт в утятнице
- 6 Дичь, приготовленная на костре
- 7 Дикая утка, жаренная на вертеле с фруктовым соусом и рисом
Подготовка птицы к приготовлению
Чтобы получить вкусные блюда, необходимо правильно подготовить птицу:
- Подготовку птицы начинают с ощипывания. Чтобы упростить процесс, необходимо обдать тушку крутым кипятком. Либо опустить на три минуты в горячую, но не кипящую воду.
- Удалите все перья. Чтобы избавиться от коротких перышек, которые невозможно достать вручную, опалите птицу на огне. Этот процесс будет более эффективным, если заранее натрете тушку мукой.
- Затем найдите и удалите дробинки, которые способны сломать зубы.
- Выпотрошите утку. Отрежьте лапы, голову, кончики крыльев и пищевод с кишечником. Участки, пропитанные желчью, срежьте. Тщательно промойте.
Опытные охотники рекомендуют сразу не приступать к приготовлению, а подержать полуфабрикат три дня в холодильнике. Это поможет сделать вкус гармоничным и убрать специфический аромат.
Дикая утка, запеченная в духовке
Дикая утка в духовке получается нежной и мягкой. Варенье из брусники выгодно подчеркивает вкус дичи, делая его более насыщенным.
Ингредиенты:
- черный перец;
- брусничное варенье;
- дикая утка – 1700 г;
- морская соль – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- С потрошенной тушки обрезать лишний жир. Натереть снаружи и внутри обильно солью и перцем. Поместить решетку для запекания на противень. Выложить утку.
- Прогреть духовую печку. Режим 230 градусов. Поместить противень. Запекать полтора часа. Каждые полчаса обливайте выделяющимся жиром.
- Подавать птицу с брусничным вареньем.https://www.youtube.com/watch?v=TwhEt4jHM0w&t=69s
Вкусное первое блюдо
Чтобы суп получился вкусным и ароматным, строго соблюдайте рекомендованные пропорции и не переварите. Суп из дикой утки получается полезным и сытным.
Ингредиенты:
- морская соль – 1,5 ч. ложки;
- мясо дикой утки – 430 г;
- вода – 2100 мл;
- картошка – 550 г;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- томаты – 3 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Порубить на порционные кусочки дичь. Залить кипятком. Когда жидкость закипит – подсолить. Удалить пену. Проварить полтора часа.
- Порубить луковицу. Нарезать морковку. Отправить в бульон. Варить 8 минут.
- Измельчить картошку. Поместить в суп. Проварить четверть часа. Влить сметану. Вскипятить.
- Нарезать томаты. Добавить в готовый суп вместе с нашинкованной зеленью. Подсолить. Посыпать перцем. Сразу подавать.
Как потушить с картофелем в мультиварке
Приготовить дикую утку не составит большого труда, зная тонкости приготовления.
Чтобы утиное мясо получилось сочным и таяло во рту, следует готовить его долго, но не пересушивать.
Мультиварка создает идеальные условия и помогает контролировать весь процесс.
Ингредиенты:
- дикая утка – 350 г;
- соль;
- лаврушка – 2 листа;
- утиный жир – 110 г;
- специи;
- вода – 240 мл;
- картошка – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами понадобится нарезать лук. Морковка – слайсами.
- Нарезать утиный жир. Поместить в чашу. Включить режим «Подогрев». Таймер – 5 минут.
- Переключить на «Жарка». Жир быстрее вытопится и станет золотистым. Достать шкварки.
- Поместить в жир лук. Через две минуты морковку. Через три минуты закинуть утиные кусочки. Жарить 7 минут.
- Нарезать картошку. Отправить в чашу. Подсолить и присыпать специями. Закинуть лаврушку. Влить воду.
- Закрыть прибор. Переключить на «Тушение». Таймер повернуть на 120 минут.
Шулюм из дикой утки
Охотничье блюдо, которое принято готовить на костре. Все составляющие нарезаются обязательно крупными кусками.
Ингредиенты:
- черный перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- дикая утка – 3 тушки;
- томаты – 4 шт.;
- укроп – 25 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 8 зубков.
Приготовление:
- Порубить зелень. Ощипанную утку опалить. Выпотрошить и порубить на куски. Нарезать луковицы. Перец – полукольцами. Измельчить помидоры. Порубить морковку.
- Нашинковать чесночные зубки. Разрезать яблоко. Удалить семена. Нарезать ломтиками. Порубить картошку.
- В казан поместить утиные куски. Залить маслом. Жарить полчаса. Закинуть морковку, следом лук. Через четверть часа залить продукты кипятком. Жидкость должна заполнить казан практически до верха. Варить полтора часа.
- Закинуть картошку. Через четверть часа оставшиеся продукты. Подсолить, посыпать специями. Варить четверть часа.
- Закрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.https://www.youtube.com/watch?v=gIc-I49X9Eo
Простой рецепт в утятнице
Дичь для приготовления не придется разделывать. Тушку готовят целиком, что помогает мясу оставаться сочным.
Ингредиенты:
- соль;
- сухое красное вино – 0,5 стакана;
- сливки – 50 мл;
- дикая утка – тушка;
- специи;
- яблоко – 2 крупных;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Натереть специями, перцем и крупной солью дичь. Промариновать три часа. Выложить в сковородку и прожарить со всех сторон.
- Нарезать яблоки. По форме подойдут дольки либо кубики. Нашинковать лук.
- Тушку переместить в утятницу. Спинка должна быть вверх. Выложить со всех сторон яблоки и посыпать луком.
- Смешать с водой сливки и вино. Полить тушку. Закрыть крышкой.
- Переместить в духовой шкаф. Выдержать два часа.
- Для сочности периодически поливайте дичь выделяющимся жиром. Перед подачей приготовленную тушку обязательно обсушите.
Дичь, приготовленная на костре
Деликатесное мясо дикой утки обладает нежным вкусом. У охотников принято очищать птицу сразу после охоты и готовить вкуснейшие блюда на костре.
Ингредиенты:
- дикая утка – тушка;
- вода – 1600 мл;
- крупная соль – 8 ст. ложек;
- маринованные грибы – 2 банки;
- тонкие ломтики сала – 500 г.
Приготовление:
- Выщипать перья и опалить тушку. Лишний жир срезать.
- Растворить соль в воде. Поместить подготовленную утку. Отставить на полдня.
- В центр тушки выложить грибы. Края закрепить деревянными шпажками.
- Птицу обернуть сальными ломтиками. Замотать шпагатом. Насадить на вертел.
- Обжаривать над костром. Огонь должен быть сильным. Когда появится золотистая корочка переместить на более слабый жар. Постоянно переворачивая томить около часа.
Дикая утка, жаренная на вертеле с фруктовым соусом и рисом
Нет ничего вкуснее, чем приготовленная сразу после охоты добыча. Костер пропитает мясо особенным ароматом. Утка получится нежной и сытной.
Ингредиенты:
- морская соль;
- дикая утка – тушка;
- апельсиновый сок – 130 мл;
- перец – 1 ч. ложка;
- ананасовый сок – 130 мл;
- сметана – 5 ст. ложек;
- ананас кубиками – 1 банка;
- желтый рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Удалить с тушки перья. Выпотрошить. Опалить над костром.Срезать жир. Подсолить. Посыпать перцем. Настоять пару часов.
- Отварить рис. Поместить в центр утки. Края закрепить зубочистками. Надеть на вертел.
- Постоянно переворачивая жарить час. Регулярно обмакивайте силиконовую кисточку в сметану и смазывайте тушку.
Яблоко натереть. Обжаривать вместе с ананасами пять минут. Залить соком. Тушить 3 минуты. Полить готовую утку.