Яйца быка подаются к столу как деликатес после особой, длительной подготовки. Эту часть туши можно не только запекать в духовке, но также жарить на сковородке, мангале. Ниже рассказывается, как приготовить бычьи яйца вкусно и правильно.
Содержание материала:
Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд
Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.
Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.
Схема подготовки бычьих семенников:
- Тщательно промыть продукт.
- Посушить на воздухе 10 – 12 минут. Обветренную оболочку легче снять без повреждения основного продукта.
- На подсохшей шкурке сделать продольные разрезы. Оптимальная глубина каждого – около 2 см.
- Аккуратно стянуть пальцами верхний слой, как бы вывернув субпродукт наизнанку.
- Далее, удалить внутреннюю оболочку.
- Оставшуюся мягкую часть порезать произвольными кусочками.
- Повторно тщательно промыть субпродукт. Важно в процессе водных процедур удалить из мяса всю оставшуюся семенную жидкость. Работать с мякотью семенников нужно аккуратно, так как она может легко развалиться и превратиться в фарш.
Дальше нужно опустить мякоть яиц в кипяток и поварить 6 – 8 минут. После такой обработки стоит еще раз промыть продукт горячей (!) водой и обжарить или запечь.
Жареные бычьи яйца на сковороде
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и ароматные травы;
- масло.
Приготовление:
- Подготовить субпродукт по описанной выше схеме.
- Лук порубить крупными полуколечками и обжарить на разогретом масле до размягчения.
- Отправить к овощу на сковороду кусочки бычьих яиц.
- Посолить, всыпать пряные травы.
- Жарить 12 – 14 минут при частом помешивании.
Подать с чесночным соусом.
Как вкусно приготовить в духовке
Ингредиенты:
- яйца быка – 580 – 600 г;
- паста из помидоров – 70 г;
- сметана – 90 г (жирная!);
- соль, укроп.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить бычьи яйца по такому рецепту, первым делом их нужно очистить и порезать.
- Затем без предварительной варки положить в керамический горшок.
- Для соуса смешать оставшиеся ингредиенты. Разбавить их половиной стакана воды.
- Залить соусом мясо семенников.
- Отправить емкость в холодную духовку.
Запекать при 150 градусах 55 минут. Подать со свежим укропом.
В мультиварке
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 2 шт.;
- сметана – 2/3 ст.;
- петрушка (только листья) – 10 – 15 г;
- подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
- лимон – половинка;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очистить яйца от всего лишнего. Каждое разрезать на 4 части.
- Аккуратно, но тщательно промыть продукт и залить водой. Первую жидкость сразу слить и добавить новую порцию.
- Оставить заготовку вымачиваться на 12 – 14 минут. Снова промыть и выложить мякоть на дуршлаг.
- Присолить кусочки, залить процеженным от косточек соком цитруса. По желанию добавить специи.
- Подготовленный субпродукт отправить в чашу кухонной «помощницы». Готовить в режиме выпечки до тех пор, пока выпарится вся выделившаяся жидкость, и мясо значительно уменьшится в размере.
- Вынуть кусочки семенников, когда они станут слегка золотистыми.
- Добавить еще масло и зажарить до румяности крупные кусочки лука. К овощу отправить рубленую зелень, соль, сметану.
- Через 5 – 6 минут томления соуса в том же режиме вернуть в чашу яйца.
- Включить режим тушения на 20 минут.
Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.
Шашлык из бычьих яиц
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 3 шт.;
- бекон – 3 полоски;
- черри – 1 горсть;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Очистить яйца. После чего замочить их в холодной воде на 2 часа.
- Варить в чистой соленой воде 7 – 8 минут. Слить жидкость, а мясной продукт снова промыть.
- Порезать яйца крупными кусочками. Натереть солью и приправами, сбрызнуть любым маслом. Оставить на полчаса.
- Насадить на шпажки поочередно мясо и черри. Сверху обернуть заготовки полосками бекона. Можно закрепить его зубочистками.
- Жарить шашлык в духовке при 190 градусах около 20 минут. При этом нужно включить режим «гриль».
По желанию, можно готовить блюдо и на мангале, разложив кусочки на решетке, или на углях, нанизав на шампуры, как обычный шашлык. В таком случае он будет готов, когда из ломтиков перестанет выпариваться жидкость, и они зарумянятся.
Технология приготовления с грибами
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 7 шт.;
- лук – 3 – 4 головки;
- сметана – 170 – 200 г;
- грибы – 280 – 300 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Замочить очищенные мясные продукты в воде на полчаса. Промыть. Дать стечь жидкости.
- Лук произвольно порубить.
- Грибы крупно порезать. Отлично подойдут к такому рецепту вешенки.
- В глубокий сотейник с любым жиром отправить сразу лук и грибы. Жарить до прозрачности овоща и до тех пор, пока грибы не размягчатся. Если в сковородке образовалось большое количество жидкости, нужно подождать, пока она выпарится.
- Яйца порезать тонкими длинными полосками. Еще раз промыть.
- Опустить в кипящую соленую воду на 8 – 9 минут. В процессе варки обязательно нужно удалять пену.
- Промыть вареный продукт горячей водой.
- Отправить его в сковородку с зажаркой. Посолить, присыпать специями. Переместить к остальным ингредиентам сметану.
- Готовить 12 – 14 минут. При необходимости можно долить в сковородку бульон/воду.
Подать готовое угощение с любым гарниром.
С картошкой
Ингредиенты:
- бычьи семенники – 1 кило;
- картофель – 300 г;
- томат и красный сладкий перец – по 2 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- соль, мука, базилик и кинза в свежем виде.
Приготовление:
- Очищенные яйца проварить 6 – 7 минут, после чего промыть.
- Далее опустить в свежий кипяток и готовить еще 17 – 20 минут. Снова промыть.
- Мясо порезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке с солью и обжарить на сковородке с маслом до готовности.
- В отдельной сковороде обжарить до размягчения брусочки картошки с солью. Затем добавить к ним кусочки остальных овощей.
- Когда все компоненты в сковородке станут мягкими, переложить сюда же готовый продукт.
Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.
Готовим бычьи яйца со сметаной
Ингредиенты:
- яйца быка – 6 шт.;
- лук и чеснок – по вкусу;
- сметана – 1 полный стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очищенные и уже отваренные 6 – 7 минут в кипятке яйца порезать средними кусочками.
- В сковородке обжарить мелкие кусочки лука и чеснока. Можно взять для этого сливочное масло.
- Добавить к зажарке сметану и горчицу. Все посолить. Потомить пару минут.
- Выложить в сковородку кусочки яиц. Тушить блюдо 17 – 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать бычьи яйца в сметане с вареным молодым картофелем.
Многие хозяйки отказываются от кулинарных экспериментов с бычьими семенниками из-за специфического запаха такого продукта. Но, если правильно его подготовить, то неприятный «аромат» полностью уйдет. Для вымачивания семенников можно использовать не только воду, но также и молоко.