Блины – излюбленное лакомство не только в России, но и во многих других странах, в каждой из которых свои особенности традиционной кухни. Прелесть блинов в том, что их можно подавать с чем угодно, поэтому и вариаций их рецептов приготовления огромное множество. Как приготовить блинчики на молоке?

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Блины на дрожжевом тесте чаще всего получаются толстыми, однако, тоненькие блинчики с дырочками тоже можно приготовить из такого вида теста.

Для этого понадобятся:

  • дрожжи в сухом виде – ½ пачки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • коровье молоко – 0,5 л;
  • мука в/с – 200 г;
  • сливочное масло (или жирные сливки) – ¼ пачки;
  • сахар, соль – по вкусу;

Рецепт:

  1. В теплое молоко засыпать сухие дрожжи, ½ сахара и ½ муки. Тесто накрыть и отложить в теплое место минут на 20.
  2. Когда тесто стало немного подниматься, выливаем в него оставшиеся ингредиенты и хорошенько все перемешиваем.
  3. В блинное тесто остается добавить растопленный кусочек сливочного масла, снова смешать.
  4. Жарить на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.


Готовим на кислом молоке

Если молоко успело прокиснуть, не стоит торопиться его выливать. Оно отлично подходит для печева. Как приготовить тонкие блинчики на молоке, которое скисло?

Основные ингредиенты:

  • мука пшеничная или ржаная – 180 г;
  • яйца куриные или перепелиные (их необходимо будет в 2 раза больше) – 2-3 шт.;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • сахар песок – 2-3 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль морская – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное (любое на вкус хозяйки) – 2-3 ст. л.;

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте глубокую миску и разбейте в нее три сырых куриных яйца. Затем добавьте несколько чайных ложек сахара и немного соли по вкусу. Взбивать ингредиенты придется, пока все не превратиться в однородную смесь. Когда будет готово, отложите ненадолго в сторону.
  2. Налейте в кастрюльку кислое молоко и поставьте ее на огонь. Молоко следует довести до комнатной температуры, но, ни в коем случае, не до кипения, иначе оно просто свернется. Добавьте муку и смешивайте, пока все комки не растворятся.
  3. Далее залейте взбитые яйца в кастрюлю. Перемешивая ингредиенты, параллельно добавьте соду. Тесто в конце должно получиться немного густым. Заранее вскипятите воду и дайте ей остыть. Добавьте растительное масло и необходимое количество воды к тесту так, чтобы оно стало по консистенции, как жидкая сметана.
  4. Хорошо разогрейте сковороду на плите и вылейте на нее половник блинного теста. Прожаривать блин достаточно по две минуты с каждой стороны.


Пошаговый рецепт с манкой

Вкусные блины получаются с добавлением манки. Рецепт легкий и рассчитан на быстрое приготовление.

Основные ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • молоко жирное или кефир – 600 мл;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, в кипящее молоко, помешивая высыпать манку, после чего, сделав огонь тише, следует готовить еще пару минут. Когда каша будет готова, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться, предварительно добавив кусочек масла.
  2. Как только манка остынет, добавляем в нее оставшиеся ингредиенты: яичные желтки, сахар, соль и муку. Миксером, либо если его нет, то обычным венчиком, тщательно перемешать и довести до однородности.
  3. Полученное манное тесто для блинов порционно выливаем на хорошо прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом; обжариваем с обеих сторон на среднем огне.


Толстые блины на молоке

Такое блюдо отлично подойдет в качестве полноценного завтрака или полдника. Время приготовления – 15-20 минут.

Излюбленные толстые блинчики еще часто называют панкейками. Они относятся к американской кухне, но в последнее время набирают популярность и у нас.

Необходимые продукты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука в/с – 1 ст. (можно с горкой);
  • молоко любое – 0,3 л;
  • сливки или масло – ¼ часть;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • соль, сахар – по вкусу (в зависимости от того, сладкие или нет будут блинчики).

Приготовление:

  1. Желтки с сахаром взбить, влить в молоко и перемешать все до однородной консистенции.
  2. Просеиваем в полученную массу муку, добавляем разрыхлитель, щепотку соли и тщательно взбиваем все миксером до состояния густого теста.
  3. Толстые блинчики можно выпекать с начинкой. К примеру, с добавлением бананов.

Ажурные блинчики на молоке с добавлением в тесто кефира



Красивые и тоненькие, они будут смотреться выигрышно даже на праздничном столе. По данному рецепту любая хозяйка сможет приготовить такие блины.

 

Основные ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 500 мл;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное любое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Немного подогреваем кефир в кастрюльке, после чего снимаем с огня и разбиваем в него яйца, солим, досыпаем сахар. Венчиком далее хорошенько перемешиваем.
  2. Затем следует аккуратно вмешать в полученную массу муку.
  3. Заранее прокипяченное молоко потихоньку добавляем к тесту. Когда все готово, добавляем пару ложек масла и смешиваем до густой однородной консистенции.
  4. Обжаривать блины необходимо на среднем огне так же, как это указано в предыдущих рецептах.


Заварные блинчики на молоке

Готовые блинчики можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а можно использовать в составе и других блюд. Заварные блины получаются очень нежными, легкими и тонкими.

Основные ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,1 л;
  • мука – 200 г;
  • сахар – на свое усмотрение;
  • солим по вкусу;
  • сода – ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца, сахар, молоко и соль взбить вместе.
  2. Добавить горячую воду.
  3. Аккуратно просеять в жидкую массу муку, долить подсолнечного масла и еще раз смешать.
  4. Жарить блины необходимо будет на медленном или на среднем огне. Если увеличить жар, можно получить подгорелый или «дырявый» блин.

Приготовить вкусные блинчики можно по любому из предложенных рецептов. Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты блюда. Порадуйте вкусным лакомством себя и своих домочадцев. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: