Блины – традиционное русское блюдо, любимое с детства. Оно ассоциируется с уютным домашним завтраком, приготовленным в выходные руками заботливой мамы или бабушки. Горячие, румяные, масляные, с пылу с жару. Мы едим, добавляя варенье, мед, повидло, свежие ягоды, сливки, сгущенное молоко, сметану, творог. Ответы на все вопросы о том, как приготовить блинчики, найдете в представленном кулинарном материале.

Тонкие блинчики на молоке

Блинчики на молоке – традиционный вариант. Но даже он имеет множество вариаций. Не отчаивайтесь, если выпечка удалась не сразу. Искусство приготовления тонких изделий требует опыта и сноровки. Вот беспроигрышный вариант.

Вам понадобится:

  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ л молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • 2 ст. л сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;

 

Пошаговое приготовление:

  1. Достаем продукты из холодильника заранее. Они должны нагреться и быть одной температуры. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным. Оно сделает блинчики более румяными.
  2. Яйца берем среднего размера. Вбиваем их в чашу. Засыпаем к ним соль и обычный сахар, смешиваем всё ручным венчиком для взбивания или миксером сначала на малых оборотах, постепенно прибавляя скорость. Добиваемся единой структуры.
  3. В полученный воздушный яично-сахарный микс вливаем 1/3 количества молока, продолжаем процесс.
  4. Вводим в эту смесь муку. Берем пшеничную высшего сорта, просеиваем через сито. Замешиваем густое тесто, разбивая все комочки.
  5. Разбавляем состав, добавив 2/3 молока, а также подсолнечное рафинированное масло. Мешаем венчиком.
  6. Печем на блинной сковороде. Смажем ее жиром и сильно разогреваем. Чем лучше мы это сделаем, тем воздушнее станут блины.
  7. Отбираем половником порцию теста. Вращаем сковородку по кругу, аккуратно и равномерно распределяя состав по дну.
  8. Прожарку блина проверяем по внешнему виду. Если поверхность уже не жидкая, а края начали темнеть, значит пора его перевернуть.
  9. Как только другая сторона подрумянится, снимаем готовое изделие.
  10. Повторяем те же шаги с остальным тестом. Сковороду можно больше не обрабатывать жиром, его и так довольно в тесте. Но если блины все-таки прилипают – повторяем процесс.

Блинчики, которые уже испеклись, складываем поверх друг друга на большое плоское блюдо. Перед подачей полученную стопку лучше перевернуть «вверх ногами».

 



Готовим на кефире

Сытные, с невероятным количеством пузырьков, нежнейшие, тающие во рту изделия. Всё это о блинах, испеченных с использованием кисломолочного продукта. Если соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, блинчики на кефире с дырочками испекутся идеально.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. кефира (жирность не имеет значения);
  • 1 ст. кипятка (стакан 250 г);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • по 1/2 ч. л. соли и соды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Образуем густую пену, энергично взбивая миксером или венчиком яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. В полученный состав выливаем кефир.
  3. Кульминация – добавляем во взбитую кефирно-яичную массу кипящую воду. Делаем это не торопясь, тоненькой струйкой, ни на секунду не останавливая перемешивание теста. (Если всё делать быстро, кефир от кипятка может свернуться.) Видим, как наше будущее тесто для блинчиков вспенилось.
  4. В получившуюся смесь насыпаем просеянную муку. Всё перемешиваем.
  5. Настала очередь соды. Добавляем её и количество рафинированного постного масла, указанное в составе ингредиентов.
  6. Терпение! Не бросаемся сразу выпекать, даем тесту минут пять для настаивания. Ждем завершения реакции соды с кислотой кефира. Чем активнее образуются в тесте многочисленные пузырьки, тем больше дырочек будет в блинах.
  7. Спустя десять минут переходим к выпечке уже знакомым способом.

Такие аппетитные блинчики! Только и успевай их переворачивать. Устоять невозможно!



На молочной сыворотке

Этот рецепт предназначен для бережливых, экономных хозяек, у которых все продукты идут в дело. Если у вас осталась молочная сыворотка от приготовления творога или кефира, испеките на ней аппетитные, золотистые, изумительные по вкусу, очаровательные блины с хрустящими краями.

Вам понадобится:

  • 500 г молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1/3 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем в чаше крупные куриные яйца с ложкой соли и 1/3 стакана обычного белого сахарного песка. Берем миксер. Взбиваем.
  2. Вливаем в эту пышную яичную смесь молочную сыворотку. Добавляем чайную ложку пищевой соды. Активно перемешиваем.
  3. Просеиваем в жидкую массу 250-грамовый стакан пшеничной (в/с) качественной муки. Все еще раз вымешиваем до однородности.
  4. Чтобы блины не пригорали к сковороде в процессе выпечки, льем в тесто три ложки растительного жира. Полученная масса похожа на густые сливки, что означает правильную консистенцию состава. Если это не так — регулируйте ее с помощью муки или жидкости.
  5. Включаем средний огонь. Печем блинчики до золотистой хрустящей корочки. Тесто наливаем только на раскаленную сковороду.

Блинчики на сыворотке очень хороши! Если у вас нет такого продукта, а рецепт хочется исполнить, приобретаем сыворотку в магазине.



Блинчики на сметане

Блины будут нежные, с плотной текстурой. Они останутся мягкими и не потеряют вкус даже если вы с вечера приготовите их себе на завтрак. Просто разогреваем нежные кружочки одну минуту в микроволновке, и они снова словно только что испеченные.

Вам понадобятся:

  • масло постное;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны (15-20% жирности);
  • 3 ч. л. песка;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Помещаем их в разные емкости.
  2. В миску с желтками выкладываем всю сметану, всыпаем сахар и чуть-чуть соли. Добавляем воду, всё перемешиваем.
  3. Переходим к емкости с белками. Взбиваем их до воздушной белой пены.
  4. Соединяем оба состава.
  5. Теперь просеиваем муку и частями вводим ее в сметанную смесь, постоянно помешивая венчиком, не допуская образования комочков.
  6. С тестом закончили. Оно получилось средней густоты. Выпекаем изделия с обеих сторон до румяности.

За счет своей плотной текстуры блины на сметане легко выпекаются и переворачиваются. Первый точно не выйдет комом!

На простокваше



Кисломолочные продукты будто созданы для того, чтобы готовить на них аппетитную сдобу. Отличный пример – рецепт тонких блинчиков на простокваше.

Вам понадобятся:

  • 250 г простокваши;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч/ ложки соли;
  • 150 г кипятка;
  • 300 г просеянной муки;
  • ½ ч/ ложки соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем венчик или миксер. Помещаем яйца в глубокую чистую миску, добавляем щепотку соли и две ложки обычного сахарного песка. Все как следует взбиваем.
  2. В другой посуде размещаем простоквашу с содой. Ждем минут пять, пока появятся пузырьки.
  3. Объединяем яичную смесь с кисломолочным продуктом. Взбиваем все венчиком, а лучше миксером.
  4. Вводим просеянную муку в/с, постоянно перемешивая состав. Все комочки в тесте должны исчезнуть.
  5. В полученную массу осторожно, не торопясь, маленькой струей вливаем кипящую воду, постоянно и активно помешивая смесь. Не пугайтесь, если тесто выглядит жидким. Это нормально.
  6. Обрабатываем дно сковороды слоем масла (можно использовать кисточку или разрезанную картофелину). Разогреваем емкость, выпекаем изделия.

Всё! Наслаждаемся чаепитием с чудесными блинами!



Как приготовить панкейки

Хочется необычной выпечки? Попробуйте американскую версию завтрака. Это уже не блины, но еще и не оладушки. Тесто для такой выпечки тяжелое, в нем больше муки, чем в оладьях. Однако панкейки менее жирные, т. к. пекутся без использования масла.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 г ванилина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем яйца с сахаром, солью и ванилином. Все взбиваем миксером до растворения сладких кристаллов.
  2. Вливаем молоко. Его можно слегка подогреть. Затем помещаем масло, снова взбиваем состав.
  3. В отдельную посуду всыпаем муку и разрыхлитель, добавляем продукты к жидким ингредиентам, быстро перемешиваем. Важно не делать это долго, иначе панкейки получатся жесткими, т. к. мука начнет активизировать клейковину.
  4. Сразу же переходим к выпечке на среднем огне в заранее разогретой сковороде без масла. Диаметр американских блинчиков — 7-8 см.
  5. Пузырьки, появляющиеся на поверхности кружочка, говорят о том, что пора его переворачивать.
  6. Поджариваем обе стороны до красивого слегка золотистого цвета.

Панкейки получаются немного пресноватыми, поэтому на их родине кушанье традиционно едят с шоколадной пастой или кленовым сиропом. Попробуйте и вы!



Заварные блинчики

Добавьте в вашу копилку еще один рецепт блинчиков из чудесного заварного теста. Они выходят изумительные, тоненькие, ажурные и бархатистые.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 250 мл свежего молока;
  • 250 мл кипятка;
  • 160 г непременно просеянной муки;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Миксером доводим яйца с обычным сахаром и поварской солью до состояния пены.
  2. Добавляем стакан молока и столько же муки. Перемешиваем.
  3. Подходим к самому главному – завариванию теста. Аккуратно льем кипяток.
  4. Чтобы блинчики не пригорали при выпечке, добавляем немного растительного жира.
  5. Готовим изделия на раскаленной сковороде, ожидая появления золотистого оттенка на обеих сторонах кружочков.

Вот и всё! А вкусно — пальчики оближешь!

Без добавления яиц

На случай, если захотелось блинчиков, а в холодильнике не оказалось яиц, есть рецепт, в составе которого их просто нет. Такое исполнение не хуже привычного, а даже интереснее.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. натурального молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 ст. пшеничной в/с муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.
  2. Присоединяем к сухим ингредиентам молоко. Работаем венчиком до исчезновения комочков.
  3. Дополняем состав питьевой водой и маслом. Продолжаем процесс. Тесто должно получиться жидковатым, наподобие обезжиренного кефира.
  4. Выпекаем блины на предварительно разогретой сковороде, немного смазывая ее маслом, если емкость без антипригарного покрытия.

Незатейливо и быстро! Вкуса соды в блинах совсем нет. Кстати, они получатся очень аппетитными и сытными с разнообразной начинкой. Попробуйте сделать блинчики, фаршированные мясом или вкуснейшие блинчики с творогом.

С шоколадным вкусом

Любителям необычных десертов будет интересно попробовать шоколадную выпечку.

Вам понадобятся:

  • ½ ст. молока;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 25 г какао-порошка;
  • 125 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Растапливаем кусочек сливочного жира в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Соединяем сухие составляющие теста – муку, какао, разрыхлитель.
  3. В другой посуде смешиваем яйца, сахар и растопленное масло.
  4. Добавляем сухие ингредиенты. Миксером доводим состав до однородной гладкой текстуры.
  5. Вливаем молоко в тесто. Хорошо мешаем массу еще раз.
  6. Даем постоять тесту 10 минут.
  7. Начинаем печь блинчики на горячей сковороде.

По вкусу изделия похожи на шоколадный бисквит — сладкий, ароматный, так и манит скорее полакомиться аппетитным десертом!

Рецепт из кабачков

Стандартные блины можно разнообразить, соединив в тесте желаемые добавки. Например, интересно испечь особенно вкусное кушанье из кабачков.

Вам понадобится:

  • 400 г кабачков;
  • 250 г кефира;
  • 3-4 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол чайной ложки соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем кабачки, снимаем с них кожуру, избавляемся от семечек, мелко натираем.
  2. Руками выжимаем сок из получившейся кашицы.
  3. Вливаем в кабачки свежий кефир, добавляем 3-4 яйца.
  4. Немного солим и всё перемешаем.
  5. Теперь в несколько этапов всыпаем муку. Состав должен получиться негустым.
  6. Вливаем в него ложку масла, всё перемешиваем.
  7. Теперь присоединяем ½ ч. л. негашеной пищевой соды, даем тесту «отдохнуть» 15 минут.
  8. Выпекаем обе стороны до румяной корочки. Каждый раз выливаем тесто на раскаленную жаровню.

Заметьте, это несладкие блинчики: среди ингредиентов нет сахара. Их можно есть просто так, или поэкспериментировать с начинками.

Ажурные блинчики на кислом молоке

Не спешите выливать остатки кислого молока — дайте ему вторую жизнь. Такой продукт прекрасно используется в кулинарии. Например, можно удивить всех разнообразной выпечкой. Простой и вкусный способ применения напитка – испечь ажурные блинчики.

Вам понадобятся:

  • 300 мл кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1 стакан муки;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. постного и 50 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Помещаем в удобную посуду яйца. Добавляем к ним сахар, взбиваем массу до полного растворения кристаллов.
  2. Кислое молоко чуть подогреваем и отправляем его к яйцам. Повторяем процесс по соединению компонентов теста.
  3. Просеиваем в полученную массу муку вместе с разрыхлителем. Тщательно помешиваем состав, не допуская образования комочков, затем вливаем вскипевшую воду.
  4. Теперь добавляем в тесто три столовых ложки масла. Настаивать массу не надо. Это идеальный вариант для получения завтрака на скорую руку.

Сразу приступаем к выпечке. Выбираем любой из представленных рецептов, получаем роскошные блинчики по вашим предпочтениям!



Пожалуйста, поделитесь материалом: