Если вам захотелось чего-то сытного и вкусного на обед – сделайте беляши. Они намного лучше утоляют голод, чем обычные пирожки с мясом. Мы расскажем, как приготовить беляши по разным рецептам.

Как приготовить беляши на сковороде, в духовке

Приготовление кайнаров – именно так называют наши беляши татары – делится на два этапа. Сначала нужно замесить вкусное тесто нужной консистенции, чтобы беляш получился воздушным и нежным. Второй этап – изготовление начинки из фарша.

Классическое тесто для беляшей

Классическое тесто замешивается на основе воды с добавлением дрожжей. Такая основа для беляшей неизменно выходит очень податливой и пористой, а вода в тесте позволит в полной мере ощутить изумительный вкус мясной начинки.

Секреты сочной начинки из фарша

Чтобы беляши получились сочными, для фарша лучше использовать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это самое важное правило.

  1. Нельзя допускать, чтобы начинка получилась сухой. Поэтому в приготовленный фарш можно налить немного воды.
  2. Если вы делаете начинку для беляшей из мяса, то вместе с ним через мясорубку необходимо пропустить луковицу или чеснок.
  3. Чтобы фарш внутри кайнара хорошо прожарился, выкладывайте его на сковороду отверстием вниз, прожарьте, а затем переворачивайте на другую сторону.


Как приготовить беляши с мясом на сковороде

Что нужно взять:

  • дрожжи – 12 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • свиной фарш – 0,4 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 46 мл;
  • перец молотый;
  • сахар – 16 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Начинаем исполнение закуски с изготовления теста. Выливаем в емкость с высокими бортами сырое яйцо, добавляем к нему соль, сладкий песок, наливаем молоко комнатной температуры, постное масло и разведенные дрожжи. Осталось высыпать муку и все перемешать.
  2. Ставим емкость с тестом в темное место и займемся начинкой.
  3. В свиной фарш сыплем соль, некрупно порубленный лук и молотый перец.
  4. Как только колобок теста поднялся, посыпаем его небольшим количеством муки и сминаем руками.
  5. Разделяем тесто на небольшие комочки и раскатываем их в кругляши.
  6. В середину каждого выкладываем немного фарша, края теста залепляем, но наверху беляша необходимо оставить отверстие.
  7. Выкладываем заготовки в сковороду с нагретым маслом отверстием вниз и начинаем обжаривать по 6 минут с каждого бока. Остужаем получившиеся кайнары и подаём на стол. Приятного аппетита!


Из теста на основе кефира

Список ингредиентов для начинки:

  • черный перец – по вкусу;
  • говяжий фарш – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • сода – 3 г;
  • мука – 230 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • кефир – 250 г;
  • соль – 5 г.

Готовим беляши на кефире:

  1. Мелко рубим очищенную луковицу и ссыпаем ее в миску с мясным фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем. Если показалось, что масса фарша получилась густой, – просто налейте немного воды или бульона.
  2. Накрываем фарш пленкой и прячем в холодильнике пока готовим тесто.
  3. Соединяем в миске кефир и муку, добавляем соду пищевую и соль. Теперь можно формировать тесто.
  4. Наливаем в него масло и вымешивайте до тех пор, когда оно перестанет быть липким. Оставляем основу для беляшей на 30 минут.
  5. Заранее достаем противень, смазываем его маслом. Комок теста делим на 8 – 10 небольших кусочков.
  6. Разминаем каждый в лепешку прямо на противне. На них кладем мясную начинку, собираем края, оставляем открытой середину.
  7. Осталось пожарить заготовки в кипящем масле до золотистой пленки.


Ленивые беляши в домашних условиях

Необходимые компоненты рецепта:

  • сахар – 4 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 6 г;
  • постное масло;
  • кефир – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Прогреваем кефир до теплого состояния. Насыпаем в него соль, сахар, соду и оставить на 15 минут.
  2. В фарш выливаем яйцо, добавляем нашинкованную луковицу, черный перец и соль. Вымешиваем состав руками.
  3. Постепенно сыплем в кефирную массу муку, постоянно помешивая лопаточкой во избежание образования комочков. Тесто по своей консистенции должно походить на сметану.
  4. На прогретое в сковороде масло с помощью столовой ложки выкладываем жидковатое тесто и на него сразу фарш. Не забудьте, что наверху необходимо оставить отверстия.
  5. Жарим до золотистости на одной стороне, затем переворачиваем.

Осталось подать горячую закуску к столу.

На дрожжевом тесте



Что нужно взять для теста:

  • соль – 10 г;
  • вода – 0,4 л;
  • любое постное масло – 45 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • мокрые дрожжи – 40 г;
  • сахар – 15 г;

Для начинки:

  • соль – по вкусу;
  • фарш – 0,4 кг;
  • пряности по вкусу;
  • одна луковица.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполните миску водой, переложите туда дрожжи, насыпьте сахар. Перемешайте состав ложкой, затем влейте масло и добавьте соль.
  2. Насыпьте 350 граммов муки, осторожно перемешайте. Добавьте оставшееся количество муки и сформируйте руками тесто.
  3. На полчаса уберите посуду с тестом в тепло, чтобы оно поднималось.
  4. Очищенный лук обработайте на терке. Соедините его с пряностями и солью и высыпьте всю массу в готовый мясной фарш. Перемешайте лопаточкой.
  5. Присыпьте мукой чистую столешницу. Раскатайте тесто и стаканом вырежьте кружки.
  6. В центр каждой лепешки выкладываем чайной ложкой фарш. Формируем беляши и готовим в сковороде с маслом. Как только пирожки приобретут золотистый оттенок, выключаем плиту.


Пышная выпечка в духовке

Список продуктов в тесто:

  • сахар – 20 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • молоко – 0,21 л;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кусок масла – 45 г;
  • два яйца;
  • соль – 18 г;

Начинка:

  • три чесночные дольки;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • соль по вкусу;
  • свинина – 0,3 кг;
  • перец молотый и свежая зелень по вкусу;
  • говядина – 0,5 кг;
  • четыре луковицы.

Алгоритм действий:

  1. Оба вида мяса проводим через мясорубку и добавляем следом зелень.
  2. Из ингредиентов для теста готовим основу для беляшей. После того как тесто поднялось, разрезаем его на части.
  3. Каждый кусочек раскатываем скалкой на столешнице. На лепешки перекладываем фарш, сворачиваем тесто в беляш.
  4. Выкладываем заготовки на противень, смазываем каждую из них сырым яйцом.
  5. Запекаем в течение 20 минут. Когда вы увидите, что пирожки покрылись румяной корочкой – пора их вынимать из духовки.


Татарские беляши с мясом

Необходимые продукты:

  • вода – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • мука – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахарный песок – 40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. В глубокую миску насыпаем через сито муку, добавляем соль, дрожжи и сахар.
  2. Наливаем в смесь чуть-чуть воды и 20 мл подсолнечного масла. Выливая оставшуюся воду, постепенно замешивая тесто.
  3. Колобок теста смазываем небольшим количеством масла и оставляем на 20 минут.
  4. После этого помесите его руками и уберите под полотенце на час.
  5. Соедините фарш с солью, измельченным луком, перцем.
  6. Подошедшее тесто делим на комочки, формируем их них лепешки и накладываем фарш.
  7. Формируем кайнары с дырочками и обжариваем в оставшемся масле.

На заварном тесте

Вам понадобится:

  • мука – 570 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • луковица;
  • сахар – 16 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • теплая вода – 200 мл;
  • фарш – 0,4 кг;
  • соль со специями – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем соль, 70 граммов муки, растительное масло и сахар. Заливаем смесь кипятком.
  2. Когда масса немного остынет, насыпаем дрожжи, оставшуюся муку и наливаем теплую воду. Месим тесто и сразу делим его на куски.
  3. Из фарша, лука и пряностей готовим мясную начинку.
  4. Каждый комочек теста раскатываем и кладем в середину ароматный фарш. Формируем беляши и жарим на сковороде, сначала опустив их отверстием вниз.

Выкладывайте пирожки в хорошо прогретое масло, если хотите добиться румяной корочки и сохранить начинку сочной.

Вак-беляш в духовке

Состав рецепта для начинки:

  • вода – 70 мл;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • черный перец по вкусу;

Для основы:

  • кефир – 300 мл;
  • сода – 3 г;
  • мука – 530 г;
  • соль – 10 г;
  • кусок сливочного масла – 200 г;
  • масло растительное для жарки.

Как сделать беляши:

  1. Соединяем соль, муку и сахар. Добавляем размягченное масло и ножом перемешиваем тесто в крошку.
  2. Наливаем туда 200 мл кефира, мешаем и вводим оставшийся кефир.
  3. Получившийся шар теста закрываем в холодильнике на 30 минут.
  4. Начинаем подготавливать фарш для беляшей. Для этого измельчаем говядину и луковицы в мясорубке. Добавляем в мясную массу соль, воду и перец.
  5. Замерзшее тесто разрезаем на небольшие кусочки, формируем из них лепешки, на которые выкладываем фарш. Заворачиваем заготовки и придаем им форму беляшей.
  6. Осталось распределить все кайнары по противню и запечь в духовке. На это выделяется 40 минут. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Компоненты рецепта:

  • кусок сливочного масла – 50 г;
  • четыре картофелины;
  • сушеная зелень – 8 г;
  • одна морковка;
  • тесто на дрожжах – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом замесить дрожжевое тесто, поставить его подниматься в тепло.
  2. Очищенные картофелины нарезать на кубики. Подготовленную морковь измельчаем на терке.
  3. Соединяем ингредиенты в одной чаше, добавляем туда перец, сушеную зелень и соль.
  4. Натираем на терке замороженное сливочное масло и высыпаем в картошку.
  5. Подошедшее тесто делим на кусочки, каждый из них превращаем в лепешку, на которую кладем картофельную начинку.
  6. Формируем из лепешек с картошкой мешочек с отверстием посередине.
  7. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него беляши.
  8. Отдельно взбалтываем куриное яйцо и смазываем им поверхность теста.
  9. Запекаем лакомство около 40 минут при 180 градусах. Подаем к столу горячими и наслаждаемся их чудесным вкусом. Приятного аппетита!


Пожалуйста, поделитесь материалом: