Есть два основных вида Пуэра – Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Чтобы понимать, как заваривать Пуэр правильно, нужно отличать эти чаи, которые, кроме прочего, выпускают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр более крупный, его листья могут иметь зеленоватый цвет. Шу-пуэр мелкий, с темными чаинками. Он приготовлен методом особой ферментации, имеет ореховый вкус, в котором различимы земляные нотки.
Содержание материала:
Как правильно заваривать прессованный в таблетках чай Пуэр
Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.
Последовательность действий при заваривании:
- Для приготовления напитка понадобится термос объемом 1 литр.
- В него кладут 1 чайную таблетку, размоченную в кипятке, и заливают горячей водой с температурой около 95°C.
- Настаивают чай полтора часа.
- Сливают жидкость, отделяя от заварки, и пьют.
Второй раз использованные чайные таблетки кипятком не заливают. Считается, что они уже отдали все ценное в приготовленный настой.
В чайнике или гайвани чайную таблетку заваривают таким образом:
- Размачивают в кипятке 5 секунд, воду сливают.
- Заливают кипятком (95°C) на 7 секунд, после чего разливают по пиалам и пьют.
- В это время таблетку опять заливают кипятком, увеличивая во второй раз время заварки на две секунды.
Таким образом можно готовить до 10 заварок, во время третьей и последующих заваривание увеличивается на 15 или 30 секунд каждый раз.
Необходимая посуда для заваривания чая
Для заваривания Пуэра используют такую посуду:
- чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
- сливник или чахай;
- пиалы.
Лучшим для заваривания считается чайник из иссинской глины. В нем максимально хорошо раскроется любой чай и, особенно, Пуэр.
Иссинская глина обладает прекрасными термодинамическими и пористыми свойствами. В таком чайнике даже плотно спрессованный старый Пуэр даст лучший вкус и аромат.
Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.
При какой температуре заваривать
Для заваривания Пуэра нужна вода определенной температуры.
Она зависит от выбранной разновидности чая:
- Прессованный чай Шу-пуэр заваривают кипятком при температуре 90 – 95°C. Первую воду обязательно сливают, вместе с ней уйдет вся пыль и микробы, которые могли случайно оказаться в сырье. Второй раз заливают заварку кипятком такой же температуры и выдерживают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
- Чай Шэн-пуэр заливают горячей водой с температурой 85°C. При дальнейшем нагреве напиток приобретает горький вкус.
- В продаже можно встретить еще чай Пуэр в мандарине. Это насыпанный внутрь высушенного мандарина чайный состав. Напиток, приготовленный из него, имеет особый мандариновый аромат, который лучше всего раскрывается при температуре 95°C.
Сколько времени заваривать чай
Сколько заваривать Пуэр зависит от его вида и выбранного способа приготовления.
Традиционно, промытый чай заливают кипятком на 7 или 10 секунд, выпивают полученный напиток, после чего повторяют заваривание от 5 до 10 раз.
Некоторые любители чая предпочитают заваривание с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае напиток можно делать повторно не более 2 раз.
Способ приготовления дикого Пуэра
Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.
Описание процесса:
- Вначале прогревают посуду кипятком.
- Сливают воду, засыпают Пуэр из расчета 4 г на 100 мл воды.
- Заливают кипятком (близко к 100°C) и настаивают 2 минуты.
Минусом такого способа является то, что в рот могут попасть чаинки во время чаепития.
Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции:
- Ополаскивают гайвань кипятком.
- Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
- Заливают водой с температурой 95 – 98°C, сливают через секунду.
- Снова наливают в гайвань кипяток и настаивают чай от нескольких секунд до 3 минут, по истечении которых разливают готовый напиток по пиалам.
Употребляют дикий Пуэр маленькими порциями, чтобы оценить его вкус и послевкусие.
Как заваривать рассыпной чай Пуэр
На одну порцию Пуэра кладут около 4 – 5 грамм сухой заварки и берут 150 мл воды.
Последовательность действий:
- В чайнике нагревают воду до кипения и размешивают ее, создавая круговорот.
- Всыпают чай специальными щипчиками и оставляют настояться несколько минут.
- Когда заварка начнет тонуть, – напиток готов. Можно настаивать чай несколько секунд, чтобы использовать заварку несколько раз.
Варить таким методом чай из молодых видов Шэн-пуэра не рекомендуется, поскольку напиток может получиться не совсем удачным. Он будет слишком крепким, с горьким вкусом.
Метод заваривания проливом
Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.
Очередность приготовления:
- прогреть чайник и пиалу горячей водой;
- насыпать в типот сухой чай;
- подождать несколько секунд, пока он настоится;
- слить напиток от заварки и разлить по чашкам;
- повторить заваривание желаемое число раз.
Чайник типот или, как его еще называют, гунфу сочетает в своей конструкции две емкости, верхнюю – для заваривания чая и нижнюю для готового напитка. В чайнике есть фильтр, препятствующий попаданию заварки в пиалу, а его корпус выполнен из термоустойчивого стекла.
Как правильно варить чай Пуэр
Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр нужно отковыривать ножом. Для заваривания берут чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать нельзя, она испортит вкус напитка.
Последовательность действий:
- Всю посуду – пиалы, гайвань, чахай обдают кипятком.
- Засыпают подготовленную заварку в прогретый чайник и промывают. Правильный метод заваривания предусматривает обязательное промывание заварки в горячей воде перед приготовлением напитка. Это позволяет удалить пыль с сухих чайных листьев, а также получить от них только пользу и богатый вкус.
- Затем снова заливают кипятком на 5 секунд или несколько минут. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
- Через ситечко переливают напиток в чахай и разливают по пиалам.
Пьют Пуэр не торопясь, маленькими глотками, наливая следующую порцию кипятка в заварной чайник перед самым чаепитием.
Уникальные свойства напитка
Чай Пуэр – это листья чайных деревьев из китайской провинции Юньнань. Он извлекает из земли все ценное, что в ней есть, и передает людям в ароматном, янтарном напитке.
В Пуэре содержится комплекс аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые полезны для здоровья человека.
Об уникальных целебных свойствах Пуэра известно давно.
- Доказано, что благодаря его употреблению расширяются сосуды, улучшается кровообращение в организме. Это позволяет уменьшить все негативные, воспалительные процессы. Пуэр не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующее действие напитка не связано с учащением пульса.
- Употребление чая стимулирует мышечную и двигательную активность, дает заряд бодрости на несколько часов. Пить его желательно в первой половине дня, до обеда.
- Полезен напиток и при усиленной умственной работе, поскольку он помогает сконцентрироваться, улучшает внимание, память и восприятие.
- Пуэр не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. В связи с этим, в отличие от других чаев, его разрешено пить даже при язвенной болезни.
- Напиток улучшает обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.
Стоит попробовать несколько способов заваривания чая Пуэр и выбрать тот, что больше по вкусу именно вам. Не нужно экономить, выбирая этот вид чая, поскольку хороший продукт продается только по соответствующей цене.