Красная икра на праздничном столе – настоящий деликатес, который любим многими. Но выбрать натуральный, качественный продукт не всегда удается. В сегодняшней статье мы расскажем, как посолить икру форели в домашних условиях быстро и без особых сложностей.

Как выбрать форель с икрой

Форель относится к семейству лососевых. Истинные ценители кулинарии считают вкус рыбы изысканным и утонченным. Икра форели – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, но только в том случае, если продукт натуральный.

К сожалению, многие производители икры нередко экономят на ее качестве, заменяя продукт обычным подкрашенным желе. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобрести икряную форель и приготовить блюдо самостоятельно.

Большая ошибка покупателей – выбирать рыбу по брюшку. Даже если оно большое и выпуклое, в нем запросто может оказаться молока, а не икра.

Чтобы не ошибиться, нужно знать, как отличить самку форели от самца:

  1. Голова рыбы. У самцов в отличие от самок она более массивная, нижняя челюсть немного выдвинута вверх.
  2. Окрас. У самцов можно наблюдать голубые, розоватые, зеленоватые оттенки. Окрас самки классический, преобладают серые цвета.

Купить икряную форель – большая удача. Если вам повезло, нужно правильно засолить икру, об этом и пойдет речь далее.



Подготовка икры к засолке

Посол икры не должен вызывать у хозяек страх. Процесс довольно простой, не требующий специальных навыков и умений. Прежде чем приступить к приготовлению рассола, извлечь икру из ястыка (особой пленки).

Для этого воспользоваться одним из предложенных способов:

  1. Используя марлю. Для этого ткань сверните в 3-4 слоя, в центр поместите ястыки. Опустите в тару с теплой водой, начинайте вращать марлю. Вы увидите, что пленка начнет понемногу отпадать, при этом икринки будут оставаться в марле. Этот способ считается простым, не трудоемким, но довольно долгим.
  2. При помощи горячей воды. Для этого ястыки нужно погрузить в воду определенной температуры (60-70 градусов). В течение минуты пленка отойдет, можно будет выбирать икринки. Этот способ легкий в исполнении, но требует максимального внимания от кулинара. Важно выбрать нужную температуру воды, чтобы икра не сварилась.
  3. Используя нож. Ястыки можно разрезать и аккуратно доставать икру. Применяя этот способ, вы в любом случае повредите целостность части икринок.
  4. Работая с венчиком. Надсеките ястык острым ножом, поместите его в теплую воду, активно помешивая продукт венчиком. После этого икру переложите в сито, убрав при этом пленку.

Если навыков в работе с ястыками нет, профессиональные повара советуют прибегнуть к первому способу, который был описан выше.



Как посолить икру форели по классическому рецепту

Есть множество способов, как засолить икру форели в домашних условиях, но начать, пожалуй, стоит с классического рецепта. Он прост в исполнении, а готовая икра получается, как по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль крупная – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • икра – 200 г.

На заметку кулинарам! Морскую и йодированную соль лучше не использовать, вкус икры получится довольно специфическим.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте икру из ястыков, промойте, немного подсушите.
  2. В кастрюлю налейте литр воды, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте сухие ингредиенты, следите за тем, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
  4. Дайте рассолу покипеть 8-10 минут.
  5. Остудите рассол.
  6. Как только рассол остыл, поместите в него икру, оставьте на 5-10 минут. Если предполагается длительное хранение готового продукта, время нужно увеличить до 50 минут.

Готовый продукт получается в меру соленым. Хранить его можно в холодильнике до 1 месяца.



Готовим в тузлуке

Если вы боитесь повредить икринки, доставая их из ястыка, можно воспользоваться рецептом приготовления продукта в тузлуке (специальный раствор из соли). Сразу стоит отметить, что готовая икра получается с насыщенным вкусом, идеально подходит в качестве намазки на бутерброды, а вот для салатов будет слишком солоноватой.

Ингредиенты:

  • соль – 650 г;
  • сахар – 50 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • икра – 200 г.

Для рецепта можно выбрать йодированную или поваренную соль.

Приготовление:

  1. В холодной воде смешайте сыпучие ингредиенты, поставьте на огонь, дайте закипеть.
  2. Готовый солевой раствор охладите до 45-50 градусов, опустите туда ястыки с икрой.
  3. Начинайте активно перемешивать ястыки венчиком, проделывайте процесс до того, пока пленка не намотается на венчик.
  4. Оставьте икринки в рассоле на 20 минут, затем слейте через сито лишнюю жидкость.

Этот способ посола икры довольно простой. Но есть в нем небольшой минус: хранить готовый продукт можно не более 3 дней.

В сахарном рассоле



Многие дети не едят икру форели из-за ее солоноватого привкуса. Сахарный рассол исправит эту ситуацию.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть икру. Для этого используйте сито и проточную холодную воду.
  2. Литр воды вскипятите, добавьте сыпучие компоненты.
  3. Остудите рассол, добавьте в него икру. Чтобы они хорошо просолились, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте рассол. Оставьте готовый продукт на 20-30 минут. За это время икринки немного подсохнут.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается немного сладковатой. Она идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента к морскому салату, можно применять для украшения блюд.



Засолка икры форели быстрым способом

Как быть, если гости уже на пороге, а икра еще не готова? Воспользуйтесь быстрым способом ее приготовления.

Ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. Икру без пленки переложите в сито, хорошо промойте проточной водой.
  2. Поместите продукт в стеклянную емкость, добавьте соль, сахар, аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по икринкам.
  3. Дайте настояться 10 минут.
  4. Поместите икру в марлю, подвесьте. Лишняя жидкость должна стечь.
  5. Переложите икринки любую удобную тару. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Икра, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, малосольной.



Икра пряного посола

Если вам наскучил привычный вкус икры, можно разнообразить его при помощи специй и трав.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • имбирь – 3 г;
  • кориандр или гвоздика – 2 шт.;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. В холодную воду добавьте соль и сахар, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  2. Добавьте специи и травы, выключите огонь.
  3. Дайте рассолу настояться и остыть. Этот процесс, как правило, занимает 50-60 минут.
  4. Процедите рассол через сито, погрузите в него икру, оставьте на 25-30 минут.
  5. Слейте лишнюю жидкость, готовую икру уберите в холодильник.

Чтобы посолить икру красной рыбы в пряном рассоле можно использовать любые специи и травы на ваш вкус.

Соленая форелевая икра с лимоном

Для истинных гурманов можно предложить удивительный рецепт посола икры с использованием сока лимона. Вкус готового продукта получается необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лимон – 1/2 часть;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 35 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. С лимона аккуратно удалите цедру и выдавите сок. Не используйте пакетированный лимонный сок, он испортит вкус икры.
  2. Воду доведите до кипения, поместите лимонные корочки, соль, сахар.
  3. Рассол варите 5 минут.
  4. Остудите готовый рассол (минимум 40 минут).
  5. В охлажденный рассол добавьте лимонный сок и икру.
  6. Дайте настояться 30 минут.
  7. Удалите лишнюю жидкость, икру уберите в холодильник.

Такая икра идеально подходит в качестве намазки на бутерброды со сладким сливочным маслом.

Красная икра не только вкусная, но и полезная. Без этого продукта трудно представить любое торжество. В последнее время найти настоящую икру не так-то просто. Именно поэтому мы предложили вам проверенные рецепты посола форелевой икры. Воспользовавшись ими, вы получите натуральный, вкусный и изысканный продукт.



Пожалуйста, поделитесь материалом: