Как посолить форель – 9 вкусных и быстрых рецептов

Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель, которая используется для приготовления различных блюд, признанных деликатесными. О том, как посолить форель правильно в свежем виде, стоит знать каждой хозяйке, поскольку красную тушку хорошего качества приобрести выгоднее и проще, чем вкусное засоленное филе.

Классический рецепт посола форели

Для классической рецептуры засола красной рыбы необходимо использовать простые продукты:

  • тушка форели;
  • 4 ч. л. морской соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • душистый перец;
  • 2 лавровых листка.

Поэтапное приготовление:

  1. Охлажденное филе обдать водой.
  2. Кухонными ножницами обрезать хвост, плавники, голову и брюхо.
  3. Для получения одинаковых стейков из рыбного филе, следует вдоль хребта разрезать тушку, вынуть ребра с позвоночником.
  4. Соединить сахар и соль. Промокнуть заготовку одноразовым полотенцем на доске. На дно миски насыпать засолочную смесь. Шкуркой к низу выложить филе. Накрыть перцем и лавром. Вторую часть рыбы выложить шкуркой вверх.
  5. Прикрыть тарелкой, придавить грузом. Оставить на 120 минут. Затем рыбу без груза убрать в холод на 48 часов. Слить маринад, убрать оставшуюся засолочную смесь. Высушить одноразовым полотенцем.

Чтобы засолить форель по классическому рецепту, всегда используется равное количество сахарного песка и соли.

Приготовленную по такому методу рыбу сочетают с овощами и хлебными изделиями. Подается к столу она, порезанной на пластинки и кубики.

Соленая рыба целиком

Чтобы вкусно посолить красную рыбу целиком. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • тушки форели – 2 шт.;
  • 8 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листков;
  • 20 шт. черного перца.

Поэтапная рецептура:

  1. Очистить, разделать рыбу, удалив плавники, хвост и голову.
  2. Обдать водой тушку, особенно, внутреннюю часть.
  3. Натереть рыбу со всех сторон сухой смесью из сахара и соли. В брюхо уложить специи для аромата и насыщения вкусом.
  4. В кухонной бумаге отправить заготовки в холодильник на 2 дня.

Такой вариант слабосоленой рыбы очень вкусен. Готовый деликатес используется для приготовления бутербродов или начинки для блинов.

Хранить его в холоде не стоит более 7 дней. Допускается для продления срока хранения отправить рыбу в морозилку.

Готовим в рассоле

Домашняя засолка форели на основе рассола называется мокрой.

Для такого способа посола используют компоненты:

  • 1000 мл воды;
  • 1000 г рыбы;
  • 0,35 кг соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Для рассола довести до кипения воду, маленькими порциями всыпать соль, пока она не прекратит растворяться. Добавить специи. Убрать в холод остывать.
  2. Рыбу разделить на филе, очистить от внутренностей, хвоста, головы и хребта. Нарезать кусками, пока филе находится на коже.
  3. На дно неокисляющейся посуды насыпать крупную соль. Филе выложить, чтоб мякоти обеих частей касались друг друга.
  4. Залить форель рассолом, накрыть и придавить гнетом сверху. Убрать в холод.
  5. Спустя 24 часа рыба готова к использованию.

Хранить форель мокрого посола рекомендуется в рассоле, при этом она просаливается постепенно все больше. После, перед употреблением, ее можно вымочить, чтобы избавиться от лишней соли.

Для второго мокрого способа засолки требуются:

  • 3 лавровых листка;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1000 г;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • головка лука – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу.
  2. Филе порезать небольшими кусками и полить соком лимона.
  3. Поместить в посуду основной компонент, разделяя куски лавровым листом, нарезанным кольцами луком и перцем.
  4. Для приготовления рассола смешать масло с водой и лимонным соком. Залить готовой жидкостью рыбу.
  5. Придавить заготовку гнетом и оставить на 2 – 3 часа.

Такой быстрый способ засола в рассоле отлично подходит для оперативной подготовки закуски к столу.

Рыбу нужно укладывать плотно, чтобы не возникал контакт с воздухом. В жабры и голову следует поместить как можно больше соли.

Как посолить радужную форель

Свежую радужную форель можно засолить с солью и сахаром или другими специями по вкусу самостоятельно. Такое приготовление придает уверенности в отсутствии в продукте вредных для здоровья элементов. Существует несколько способов посола.

Для первого варианта нужно использовать:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • маленький пучок укропа;
  • 0,2 кг соли;
  • 0,15 кг сахара;
  • черный перец молотый.

Приготовление:

  1. На дно посуды насыпать специи и измельченную зелень.
  2. Кожицей вниз поместить филе. Посыпать сухой смесью.
  3. Тушку обмотать отрезом пищевой пленки.
  4. Оставить заготовку в миске под прессом на 24 часа.
  5. Просоленную рыбу следует очистить от остатков соли.

Можно подавать радужную слабосоленую форель со смесью трав к столу.

Для создания солено-перченой форели пригодятся:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 6 ч. л. смеси молотого перца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 0,25 кг соли;
  • 0,150 сахара.

Пошаговая засолка:

  1. Смешать паприку, перец, сахарный песок и соль.
  2. Обвалять подготовленное очищенное филе в сухой смеси и укутать пленкой.
  3. Оставить заготовку настаиваться в течение суток, после чего очистить от излишков соли.
  4. При желании можно промыть рыбу водой, чтобы слегка вымочить ее.

Необходимо правильно выбрать тушку водоплавающей. На хорошем экземпляре не остаются вмятины после прикосновений, его мясо плотно прилегает к коже и скелету и обладает легким рыбным запахом.

Рыба быстрой засолки

Для изготовления малосольной рыбы нужно использовать следующие компоненты:

  • половину лимона;
  • 0,5 кг форели;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть свежую тушку, почистить от шкурки и костей.
  2. Нарезать половинками тонких слайсов лимон.
  3. Разложить кусочки фруктов по рыбным заготовкам, посолить и поперчить.
  4. Накрыть продукт крышкой, оставить в холоде на 7 – 8 часов.

Можно оставить рыбу на ночь. Утром слабосоленая форель будет готова.

В процессе засолки рыба выпускает сок, который и служит основой рассола.

Соленые брюшки к пенному напитку

Наиболее распространенным и дешевым вариантом приготовления форели является засол брюшек. Они отлично подходят к пиву или для создания салатов.

Необходимые компоненты:

  • брюшки форели – 0,4 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть в воде.
  2. Несколько раз слить жидкость и залить новой.
  3. Перемешать все сухие элементы. В данной смеси обвалять рыбные кусочки.
  4. Все поместить в емкость из стекла и залить 1 стаканом воды.
  5. Оставить в холоде на 5 – 7 суток.

Готовые соленые брюшки подаются к охлажденному пенному напитку.

Засолка форели с водкой

Для посола форели с водкой необходимо использовать следующие компоненты:

  • свежая форель – кило;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • водка – 0,3 л.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

  1. Разделать рыбу на 2 одинаковые филейные части без костей. Промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Перемешать специи.
  3. Извалять филе в сухой смеси, поместить в посуду, залить водкой.
  4. Плотно накрыть. Отправить в холод на 12 часов.

Приготовленную вкусную рыбу пора сервировать и подавать к столу.

По желанию можно использовать для засолочной смеси укроп, чеснок, лавровый лист и другие пряности по вкусу. Для смазки допускается использовать растительное масло без аромата.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020