В кулинарии яйца всегда занимают почетное место, и постоянно возникает проблема, как отделить желток от белка, чтобы составляющие не перемешались. Есть несколько простых и легких вариантов.
Содержание материала:
Видя, что полки супермаркетов буквально завалены новомодными устройствами для разделения яиц на составляющие, многие хозяйки все-равно проделывают это вручную. С опытом приходит и умение, и два компонента очень легко разделяются при помощи ловкости рук.
Но легко и просто можно отделить белок от желтка, просто вылив его из скорлупки.
Опытные кулинары поступают несколько иначе. По центру продукта ударяют ножом и разламывают яйцо на две половинки. Делать это нужно над тарелкой. Белок сразу же окажется в подставленной емкости, а желток останется. Так два компонента не смешаются. Но только нельзя ударять по скорлупке слишком сильно, иначе можно ножом повредить целостность желтка.
Можно попытаться использовать и обыкновенную суповую ложку. Чтобы так разделить сырое яйцо, его разбивают, а затем просто обозначенным столовым прибором вынимают желток и перекладывают в другую емкость.
Бывает, что необходимо удалить из яиц только лишь белки. Подбирают посуду, которая по объему схожа с размером желтка. Например, сгодится рюмка. В тарелочку разбивают яйцо, накрывают сверху желток подготовленной посудой, а белок легко разделяют.
Разделить две составляющих можно попытаться и обычной ПЭТ-бутылкой. Важно, чтобы она была сухой.
Стоит обратиться и к различным кухонным девайсам, самый лучший среди которых –специальная силиконовая груша. С поставленной задачей этот сепаратор справится за секунду.
Легко разделить компоненты можно даже с помощью пластикового стаканчика. Необходимо прогреть кухонный тонкий нож и осуществить на дне одноразовой посудины надрез. Делают его не более 1 см.
В стаканчик разбивается яйцо, и белок полностью вытечет в надрез.
В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.
В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.
Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.
Сейчас продается множество приспособлений для разделения яичных составляющих. Это и специальные чашечки с «улыбкой», и тарелки с прорезями, и даже специальные яичные пистолеты, и различные ложки.
Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.
Разделить компоненты в маленьких перепелиных яйцах очень сложно, ведь они такие изящные и хрупкие. Всегда есть риск, что желток перемешается с белком. Но это тоже можно легко сделать, если на кухне найдется крошечная ложечка для маслин с отверстием.
Некоторые кулинары разбивают яйцо прямо в ложечку для маслин.
Чтобы разделить составляющие в этих яйцах можно воспользоваться и ситечком. Яйца разбиваются в ситечко, которое слегка наклоняется, чтобы белки полностью протекли в подставленную тарелку.
Инженеры тоже много работают над изобретением приборов, облегчающих труд хозяек и кулинаров. Были созданы очень точные сепараторы, а дизайнеры придумали для них изысканное оформление. Такой чудо-прибор украсит интерьер кухни, и им можно быстро разделить капризные компоненты.
Есть даже такие чудо-девайсы, в которые сырое яйцо закладывается прямо в скорлупке. Такие приборы делают все самостоятельно.
Одни кулинары предпочитают разделять яичные компоненты вручную, другим же удобнее использовать всевозможные приспособления. С опытом работы на кухне приходит и мастерство, и каждая хозяйка со временем находится свой идеальный способ извлечь нужные компоненты из плотной яичной скорлупы.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.