Шарлотка – легкий, сказочно вкусный пирог! Преимущество выпечки в простоте приготовления и доступности ингредиентов. Сегодня хотим рассказать, как испечь шарлотку по классическому рецепту, а также несколькими другими способами, поскольку все они заслуживают внимания! Если вы любите «стряпать» разные пироги к чаю, то наши рецепты точно пригодятся.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте нет ничего лишнего. Минимум ингредиентов, сил и времени, и вот на вашем столе стоит румяный, ароматный пирог, который соберет всю семью к чаепитию! Яблочная шарлотка спасет вас в случае неожиданного прихода гостей, если хочется угостить их чем-то вкусным, но быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 7 яблок (рекомендуем брать не сладкие, а слегка кислые сорта – идеально подойдет Антоновка);
  • 5 крупных яиц;
  • стакан муки высшего сорта;
  • стакан сахара (пусть это количество вас не пугает, пирог не пересластите);
  • половинка чайной ложки соды;
  • немного сливочного масла для смазки формы.

Приготовление поражает простотой:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки начните взбивать, добавляя тонкой «струей» сахар. Когда получится густая пена, введите по одному желтку, не прекращая взбивать.
  2. Соду нужно загасить уксусом, добавить во взбитые яйца.
  3. Чтобы у вас получилась максимально пышная шарлотка, муку перед применением нужно просеять. Таким образом продукт обогатится кислородом, и тесто получится более воздушным, при выпекании образуются пузырьки.
  4. Перемешайте все ингредиенты, тесто по консистенции должно вам напоминать сметану.
  5. Яблоки не очищайте от кожуры, она пропечется очень вкусно. Разрежьте плоды пополам, уберите сердцевины, нарежьте небольшими, плоскими кусочками.
  6. Смажьте противень маслицем, разложите ровным слоем яблоки, залейте поверх тестом.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с будущим пирогом на 20-25 минут.

По готовности пирог переверните в блюдо яблочной стороной вверх. Можно не дожидаться остывания, сразу нарезайте и подавайте к чаю.



Воздушный яблочный пирог на кефире

Данный вариант приготовления понравится всем, кто любит бисквитную выпечку. Шарлотка с яблоками на кефире получается более нежной, воздушной, но не имеет такой глянцевой и похрустывающей оболочки, как при приготовлении по классическому рецепту. Обычный пирог более упругий, на кефире – просто тает во рту! Попробуйте, не пожалеете, тем более, что готовится такая шарлотка также просто и быстро.

Потребуются из продуктов:

  • стакан кефира любой жирности;
  • три куриных яйца;
  • два стакана муки высшего сорта;
  • 5 крупных яблок;
  • стакан сахарного песка;
  • упаковка (5 грамм) разрыхлителя теста или 1/2 чайной ложки соды (по данному рецепту гасить ее не нужно, достаточно будет кислоты кефира);
  • сахарная пудра и молотый мускатный орех.

Как испечь шарлотку на кефире? Все банально и просто:

  1. Яйца разделите, первыми взбейте белки с сахаром, далее ведите по одному желтки.
  2. В яично-сахарную пену влейте кефир, взбейте венчиком.
  3. Муку просейте, потом аккуратно небольшими порциями введите в жидкую основу теста. Перемешивайте не слишком интенсивно и не долго, иначе воздух из теста выйдет, и кекс получится не таким пышным, как мог бы.
  4. Яблоки помойте, кожуру не очищайте, только вырежьте сердцевины. Нарежьте плоды тонкими слайсами, разложите по смазанной форме для выпечки.
  5. Поверх яблок залейте тесто.
  6. Поместите пирог запекаться в духовку при 180 градусах на 40-45 минут. Готовность шарлотки проверять можно зубочисткой или спичкой.

Переверните шарлотку яблоками вверх, щедро посыпьте мускатным орехом и сахарной пудрой.



Быстрый рецепт ленивой шарлотки

Этот яблочный пирог и так готовится быстро, поэтому сократить время еще больше не удастся! Но для самых ленивых хозяек можем предложить вариант, где не нужно будет ничего тонко резать, аккуратно раскладывать. Нужно будет просто все перемешать, закинуть в духовку и дождаться готовности!

Что потребуется из продуктов?

Все то же самое, что и для не ленивой шарлотки:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 5-7 яблок (зависит от размеров);
  • пакетик разрыхлителя;
  • немного сливочного масла.

Соединяем и выпекаем:

  1. Яйца не разделяйте, просто взбейте с сахаром, добавив разрыхлитель или гашеную соду.
  2. Муку не поленитесь просеять, так получится более пышный пирог. Введите в яйца с сахаром, перемешайте.
  3. Яблоки нарежьте кубиками, отправьте тоже в тесто, все смешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, залейте тесто.
  5. В духовке, разогретой до 180 градусов, запекать шарлотку нужно 20-30 минут.

Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой.



Из яблок и творога

Нежнейший пирог “Шарлотка” может иметь и творожный вкус, смешанный с яблоками и яичным тестом. Это легкий, но очень сытный десерт, который готовится невероятно просто и быстро.

Из ингредиентов потребуются:

  • 4 яйца;
  • три яблока;
  • стакан сахара;
  • 200 грамм творога;
  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки сметаны или треть стакана кефира;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя ил сода, которую уксусом здесь не нужно гасить.

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте с сахаром яйца до пышной пены. В другой миске – творог со сметаной, солью и разрыхлителем. Смешайте.
  2. Муку просейте, добавьте небольшими порциями, помешивая венчиком, в творожно-яичную смесь.
  3. Противень смажьте маслом, влейте тесто.
  4. Яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевины, нарежьте половинки на тонкие ломтики. Эти кусочки нужно вставлять в тесто по кругу, наполовину вглубь, вторая половина пусть останется наверху.

Пирог поместите в духовку на 35-40 минут.

Пирог с добавлением шоколада



Это вариант для настоящих сладкоежек, которые обожают все с шоколадом! Приготовим вкуснейшую шоколадную шарлотку, которая и внешним видом своим порадует, и на праздничный стол ее можно смело ставить!

Ингредиентов требуется больше, чем для обычной шарлотки, и готовить сложнее. Но дело того стоит!

Состав:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • стакан муки + 2 столовые ложки;
  • 5 яиц;
  • половина стакана кефира;
  • плиточный шоколад;
  • две столовые ложки какао.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбейте с сахаром, потом введите просеянную муку, перемешайте, разделите тесто на две части.
  2. В одну часть добавьте какао, кефир, еще 2 столовые ложки муки, перемешайте. Консистенция не должна быть гуще или жиже, чем вторая, белая половина.
  3. В белое тесто добавьте дольки шоколада.
  4. Яблоки нарежьте тонкими кусочками, разложите по смазанной форме. Поверх начните поочередно выкладывать тесто: ложку с какао, сверху ложку белого с шоколадом, и так чередуйте, пока обе миски не опустошатся.
  5. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.

Проверьте на готовность спичкой.

Читайте также: как приготовить яблочный пирог



Рецептура с корицей в мультиварке

Ничто не сравнится с сочетанием вкуса яблок и корицы! Шарлотка, приготовленная по такому рецепту, идеальна для чаепития в Рождественский или обычный зимний вечер. Вкус и аромат пирога – это домашний уют, семейное тепло, радость дружеской встречи! Словами не описать, поэтому предлагаем лично приготовить и попробовать. В мультиварке готовить проще тем, что не нужно выжидать время, бояться не допечь или упустить пирог, который может подгореть. Просто устанавливаете режим “Выпечка” на определенное время, ждете сигнала о готовности.

Список продуктов таков:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • половина стакана кефира;
  • 5 яблок;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 2-3 грамма корицы (здесь главное – не переборщить, иначе вкус полностью испортится).

Принцип приготовления:

  1. Взбейте в пену яйца, добавляя сахар. Затем смешайте массу с кефиром, разрыхлителем, корицей.
  2. Яблоки очистите от сердцевин, нарежьте кубиками, добавьте в общую массу ингредиентов.
  3. Муку просейте, тонкой «струйкой» всыпайте в жидкую основу, непрерывно помешивая венчиком или вилкой.
  4. Форму мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто.

Режим поставьте “Выпечка”, а время – 50 минут.



Оригинальное приготовление из батона с брусникой

Этот рецепт должны помнить все, кто столкнулся с суровыми временами 90-х, теми временами, когда взрослым приходилось считать каждую копейку, и при этом они умудрялись раз от раза баловать своих деток выпечкой собственного приготовления. Так вот, такая необычная шарлотка готовится из черствого батона, который кушать просто уже не вкусно, выбросить жалко, да и к чаю хочется чего-нибудь. Можно из батона приготовить обычную яблочною шарлотку с клубникой, но мы хотим предложить брусничный вариант!

Ингредиенты:

  • слегка зачерствевший “вчерашний” батон среднего размера;
  • две горсти брусники;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • литр молока любой жирности;
  • по желанию чуток ванилина.

Приготовление:

  1. Если батон не слишком жесткий, то раскрошите его на мелкие кусочки. Если же вы перестарались с подсушкой и имеете теперь суровый сухарик, то можете натереть его на терке. Лучше доверить сие интересное занятие самым маленьким членам семьи, ведь работа развивает мелкую моторику, дети заняты, а мама может немного передохнуть!
  2. Взбейте молоко с яйцами и сахаром, ванилином (если используете).
  3. Форму смажьте маслом, выкладывайте слоями: крошки, немного ягод, полейте молочно-яичной смесью, немного утрамбуйте. Опять крошки, ягоды, полейте, и так несколько слоев, последний – крошки. Опять полейте, но будущий пирог не должен плавать в омлете. Если осталось молоко с яйцами, лучше поджарьте с ним гренки (обмакивайте куски хлеба, с обеих сторон обжарьте).
  4. Поставьте форму запекаться на 20-25 минут.

О готовности расскажет румяная корочка.

Готовим с яблоками и орехами по-французски

Рецептура схожа с предыдущей, но использовать будем не черствый батон, а черствый хлеб (не сухари), да и сам принцип приготовления разнится. В итоге получается ароматный, незамысловатый пирог, в котором никто не угадает состав теста (конечно, если не знает, что там есть)! Удивите своих друзей, семью и приготовьте шарлотку по-французски.

Подготовьте ингредиенты:

  • 250 грамм черствого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • чуть больше стакана молока;
  • полкило яблок;
  • 100 грамм очищенных грецких орешков;
  • 5 столовых ложек измельченных в крошку сухариков или песочного печенья (можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке – опять же доверьте малышне);
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • немного подсолнечного масла.

Как из этого продуктового набора приготовить вкуснейший пирог?

Сохраните рецепт:

  1. Взбивайте с сахаром яйца, пока не поднимется густая пенная шапка.
  2. Разогрейте молоко до температуры 35-40 градусов, влейте в яйца, опять взбейте.
  3. Хлеб нарежьте кубиками 1см х 1см, уложите рядом друг с другом в один слой, залейте яично-молочной массой. В таком виде куски должны настаиваться, пропитываться 40-45минут.
  4. Яблоки нарежьте кубиками, орехи измельчите в ступке или блендером, все это отправьте в пропитавшийся хлеб, перемешайте аккуратно.
  5. Уложите массу в смазанную форму, сверху можно посыпать лимонной цедрой.

Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете 8 рецептов приготовления всеми любимого пирога из яблок! Шарлотка хороша как в теплом, так и в холодном виде. Правда, остыть она редко успевает, так как быстро сметается со стола. Приятного вам чаепития!



Пожалуйста, поделитесь материалом: