Если вы купили грибы, но не планируете готовить их сразу, нужно позаботиться о том, чтобы они не испортились. Токсины, которые образуются при гниении, способны привести к серьезному отравлению. Поэтому важно знать, как хранить свежие шампиньоны.

Как определить свежесть шампиньонов при покупке

Как определить свежесть шампиньонов при покупке
Фото: mygourmetconnection.com

Даже при правильном хранении грибы испортятся в считанные дни, если они были срезаны давно. Выбрать свежий и качественный продукт помогут следующие рекомендации:

  1. Рассмотрите шляпку шампиньона – она должна быть белого или розово-кремового оттенка. Черные или коричневые пятна говорят о том, что продукт начал пропадать.
  2. Проведите пальцем по поверхности – у качественных экземпляров кожица сухая и шелковистая. Когда шампиньон склизкий и влажный на ощупь, это значит, что он испортился.
  3. Немного надавите на шляпку. Если экземпляр срезан недавно, она упругая, а когда он начал пропадать – мягкая.
  4. Пощупайте ножку. У свежего гриба она плотная, а у полежавшего – рыхлая, при нажатии внутри ощущается пустота.
  5. Посмотрите на срез. Коричневый цвет допустим, черный же свидетельствует о начале процесса гниения.
  6. Оцените окрас внутренней стороны шляпки. У свежего продукта этот участок светлый.
  7. Понюхайте шампиньоны – от них должен исходить тонкий и приятный «грибной» аромат. Кислый и резкий запах присущ испорченным экземплярам.

Совет. Для хранения в домашних условиях лучше приобретать грибы маленького и среднего размера. Крупные вполне могут оказаться старыми, и долго они не пролежат.



Правила и сроки хранения свежих грибов в холодильнике

Свежие шампиньоны нужно поместить в холодильник, в комнатных условиях продукт не «проживет» и суток. Даже неиспорченные на вид экземпляры уже будут опасны.

Правила и сроки хранения свежих грибов в холодильнике
Фото: olive-hitomawashi.com

Перед тем как поместить грибы на хранение, осторожно очистите их от пыли и грязи щеточкой или тупой стороной ножа, обновите срез на ножке и оботрите сухой салфеткой. Влажная чистка крайне нежелательна! Это приведет к быстрой порче продукта.

Подготовив шампиньоны, выберите один из способов хранения:

  1. Поместите в пластиковые контейнеры небольшими порциями и прикройте пищевой пленкой, проделав в ней дырочки. Срок хранения шампиньонов в холодильнике при использовании такой тары составит 72 часа. При этом каждый день меняйте пленку и проветривайте грибы по 10-15 минут.
  2. Разложите в один слой в овощном лотке и прикройте тонкой натуральной тканью. Так грибы останутся свежими до 5 суток.
  3. Расфасуйте небольшими порциями, 300-400 г, по бумажным пакетам или матерчатым мешочкам (лучше не использовать полиэтиленовую упаковку, чтобы шампиньоны не темнели). Так они сохранятся 5-6 дней.

Внимание! Грибы могут испортиться и до окончания указанного срока. Если они покрылись темными пятнами, стали склизкими на ощупь и источают гнилостный запах, выбрасывайте без сожаления. А чтобы предотвратить преждевременную порчу, ежедневно «проветривайте» запасы.

Надежнее хранить шампиньоны в морозилке. Почистите их от грязи, срежьте с ножки несколько миллиметров, оботрите влажной тканью или промойте под краном, а затем высушите на полотенце. После этого грибы можно раскладывать по пакетам или пластмассовым контейнерам, при необходимости порезав пластинками. Так они останутся пригодными к употреблению до 3 месяцев.

Пожалуйста, поделитесь материалом: