Нежные, сочные, сытные, тающие во рту манты можно приготовить для праздника или просто на обед. Они отличаются от пельменей более мягкой начинкой и тончайшим тестом, что позволит в полной мере ощутить насыщенный вкус мяса. В статье представляем, как делать манты вкусно и просто.

Традиционные манты по-узбекски

Необходимые продукты:

  • лук – 0,5 кг;
  • молотый перец черный;
  • мука белая – 0,3 кг;
  • зира – 3 щепотки;
  • вода – 0,1 л;
  • жирная баранина – 0,5 кг;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы почувствовать невероятный вкус традиционных мантов, лучше всего использовать мясо баранины с жиром, а не готовый фарш. Мелко режем по-отдельности мясо и жир.
  2. Крупно шинкуем очищенные луковицы, всыпаем их в глубокую чашку, добавляем туда соль, зиру и перец.
  3. Соединяем мясо с жиром и луковую массу.
  4. Начинка готова, теперь принимаемся за тесто. Прогреваем воду до состояния комнатной температуры и выливаем в глубокую емкость.
  5. Туда же выливаем яйцо, насыпаем немного соли, взбиваем.
  6. Осталось досыпать муку и сформировать эластичное тесто.
  7. Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем его на квадраты площадью 10 на 10 см.
  8. На эти квадратики выкладываем мясо с луком, соединяем по диагонали противоположные концы квадратиков, надежно их залепляем.
  9. Осталось разложить манты на смазанную решетку мультиварки, установить ее и готовить при режиме «пар» 45 минут.
  10. Готовое лакомство можно полить любым соусом на вкус или покрошить на них зелень.

Рецепт приготовления с фаршем и картошкой


Вам понадобятся:

  • соль – 30 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • черный перец – по вкусу;
  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • картошка – 0,5 кг;
  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • луковицы – 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо.

Пошаговая инструкция:

  1. На чистую столешницу высыпаем в виде горки муку. В углубление на вершине муки выливаем яйцо и воду, насыпаем 15 граммов соли. Формируем тесто и оставляем его на 20 минут.
  2. Очищенные картофельные клубни обрабатываем на крупной терке.
  3. Луковицы мелко крошим и смешиваем с картофельной массой. Добавляем к ним фарш, оставшуюся соль, 200 мл воды и черный перец, перемешиваем.
  4. Раскатанное в тонкую лепешку тесто режем ромбиками, добавляем начинку, соединяем углы теста по диагонали и закрепляем.
  5. В кастрюлю наливаем воду, устанавливаем сверху смазанную маслом решетку и укладываем комочки теста с мясом. Варим блюдо на пару полчаса.

Ленивые манты в духовке



Ингредиенты для начинки:

  • две дольки чеснока;
  • мясо свиное – 0,6 кг;
  • соль по вкусу;
  • три луковицы;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Ингредиенты для основы:

  • вода – 50 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • белая мука – 0,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • кусок масла – 55 г;
  • бульон – 0,3 л.

Готовим пошагово:

  1. Первым делом приготовим эластичное тесто и закроем его в холодильнике на 60 минут.
  2. С помощью комбайна превратить мясо и луковицы в однородный фарш. Не забудьте насыпать соль и пряности.
  3. Наливаем в мясную массу 40 мл бульона.
  4. Комок теста раскатываем в тонкую лепешку и делим на квадраты. В них выкладываем немного начинки, защипываем противоположные края, середина должна оставаться открытой. Получилось что-то вроде лодочки.
  5. Сливочным масло смазываем противень, заполняем его мантами.
  6. Выставляем температуру духовки на 180 градусов и печем яство 20 минут.
  7. Вынимаем наш противень и заливаем манты оставшимся бульоном и вновь закрываем в духовке. Запекаем еще 10-15 минут.

Постный рецепт с тыквой



Состав рецепта:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • соль;
  • одна луковица;
  • тыква – 0,4 кг;
  • парика и черный перец – по вкусу;
  • вода;
  • мука первого сорта – 150 г.

Алгоритм действий:

  1. Замешиваем тесто, лепим из него колобок и отставляем в сторону, пока делаем начинку.
  2. У тыквы удаляем кожуру и семечки, мякоть измельчаем на терке.
  3. Кубиками нашинковать почищенные лук и сладкий перец. Соединяем вместе овощи, добавляем приправы по вашему вкусу и соль.
  4. Раскатанное в тонкий пласт тесто делим на квадраты, в каждый из них выкладываем по чайной ложке овощной начинки и заворачиваем стандартным образом.
  5. Выкладываем будущие манты на решетку в кастрюлю, пароварку или мантоварку, предварительно обработав ее маслом. Готовим в течение 25 минут.

Вариант с говядиной без мантоварки



Манты можно сварить в любой посуде: кастрюле, пароварке или мультиварке.

Компоненты рецепта:

  • соль пищевая – по вкусу;
  • говядина – 0,3 кг;
  • молотый красный перец – 2 щепотки;
  • куриное яйцо;
  • вода – 0,2 л;
  • молотый черный перец – 3 щепотки;
  • мука – 140 г;
  • лук – 1 шт.

Как правильно делать манты:

  1. Кусочки говяжьего мяса и лук измельчаем через мясорубку. Добавляем в массу смесь перцев и соль.
  2. В теплую воду разбиваем яйцо и сыпем щепотку соли. Получившуюся смесь выливаем в горку муки, замешиваем тесто и убираем его на 30 минут в холодильник.
  3. Остывшее тесто превращаем в лепешку и нарезаем на ромбы.
  4. Выкладываем мясной фарш в центр каждого квадратика и сворачиваем его края крест-накрест и попарно.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем воду, устанавливаем сверху металлический дуршлаг с мантами, прикрываем крышкой. Варим блюдо 35 минут. Приятного аппетита!

Как сделать по-татарски?



Вам понадобится:

  • куркума и зира – по вкусу;
  • вода – 0,15 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 0,3 кг;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • фарш из говядины и баранины – 0,7 кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В чашу выливаем яйца, добавляем воду и соль, постепенно вводим сквозь сито муку и формируем тесто. Убираем его на полку минут на 20.
  2. Мелко крошим очищенные луковицы, картофельные клубни без кожуры режем на кубики.
  3. Соединяем в общей миске картошку, фарш, соль, лук и другие специи.
  4. Колобок теста раскатываем и режем на квадраты.
  5. В их центр помещаем начинку и формируем форму мантов.
  6. Готовим яство в течение 45 минут в мантоварке. Подаем манты в бульоне или со сметаной. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт с рыбой

Список ингредиентов:

  • щепотка черного перца;
  • сало – 0,1 кг;
  • одна тушка горбуши;
  • мука белая – 1 кг;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • лук – 3 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Кусочки горбуши без костей пропускаем через мясорубку. К рыбному фаршу добавляем мелко порезанный лук, соль с перцем и выливаем одно куриное яйцо.
  2. Формируем тесто из муки, соли, воды и одного яйца.
  3. С помощью скалки превращаем комок теста в тонкий пластик и вырезаем из него круги.
  4. На каждый кружок ложкой выкладываем рыбную начинку.
  5. Придаем тесту с начинкой форму мантов, завернув противоположные края.
  6. Дно мантоварки обрабатываем растительным маслом и загружаем туда манты.
  7. Варим нежное вкусное блюдо 45 минут.

Идеальное тесто на манты: рецепты

Главная особенность – тончайшее и нежное, но очень прочное тесто. Благодаря чему яство не разваливается, и вы можете наслаждаться мягким сочным вкусом начинки.

Тесто для них делается очень просто и быстро.

Список продуктов:

  • соль – 10 г;
  • теплая вода – 0,2 л;
  • мука – 360 г;
  • одно яйцо.

Как лепится тесто на манты:

  1. В широкую чашу высыпаем сквозь сито муку.
  2. В муке делаем небольшую ямку, выливаем туда одно яйцо, теплую воду и насыпаем соль.
  3. Руками перемешиваем всю массу от центра к краю в течение 5 минут.
  4. Отставляем основу для мантов в сторону на 20 минут.
  5. Теперь занимаемся начинкой и лепим манты.

Секреты приготовления вкусной начинки для мант

  1. Чем сочнее будет фарш, тем вкуснее и нежнее получится яство. Поэтому, если вы делаете мясную начинку, добавляйте в фарш измельченные овощи – лук, чеснок, болгарский перец, картофель, тыкву, зелень и т.д. Все зависит от вкуса.
  2. Помимо сочности, начинка должна быть ароматной. Пряность мясу добавят специи – зира, смесь перцев, куркума, чеснок, тмин, кориандр.
  3. Чтобы вкус изделий был насыщенный, лучше смешивать разные виды мяса, например баранину и телятину, или свинину и говядину.
  4. Чтобы мясо было нежным и таяло во рту, к нему можно добавить измельченный свиной или курдючный жир.

Как правильно и быстро лепить манты?

 

На первый взгляд лепка яства может показаться слишком сложной. Но на самом деле вся процедура довольна проста. Тесто толщиной 2 мм разрезаем на квадраты 10 на 10 или 15 на 15, закладываем фарш. По диагонали соединяем противоположные углы сверху. Осталось два свободных конца, их мы защипываем сбоку. Самый простой способ залепить крест на крест углы и подавать манты в форме конвертика.

Сколько варить манты на пару

Время готовки зависит от количества мантов и посуды, в которой варится яство. Самой оптимальное время – 35 – 50 минут.

С каким соусом подавать блюдо

 

Манты можно подавать к столу без соуса, просто налив немного бульона. Но для сочности и дополнения вкуса можно сделать сметано-чесночный соус, томатный соус, уксусную подливу. Если вы любите соус поострее – можно приготовить подливу из помидор, растительного масла и перца чили. Лучше подавать манты и соус в отдельной посуде, надкусить яство, а затем обмакнуть в соус. Приятного всем аппетита!




Загрузка...