Кайенский перец — незаменимая приправа для приготовления различных национальных блюд индийской, мексиканской и восточной кухни. В высушенном и измельченном виде его плоды можно использовать для приготовления соусов, а законсервированные стручки станут украшением любого праздничного стола и прекрасной закуской к водке.
Содержание материала:
Кайенский перец — один из видов жгучего горького перца. Это многолетнее растение родом из Южной Индии выращивается в Латинской Америке, Мексике, Индии, США и других странах, имеющих тропический климат. Растения в дикой природе достигают высоты около 120 см, а в промышленных тепличных условиях встречаются экземпляры высотой более трех метров.
Немногие знают, что кайенский перец — это растение из семейства пасленовых.
Стручки перца различаются по жгучести. Некоторые сорта обладают мягким вкусом, другие, наоборот, сильной остротой.
Обычно, люди, не разбирающиеся в сортах этого растения, называют чили любую разновидность острых жгучих перцев. Однако это неверно. Для того чтобы понять в чем разница между кайенским перцем и чили, необходимо обратиться к шкале жгучести Сковилла.
Если соотнести по жгучести все виды перцев, то нулевой показатель принадлежит сладкому болгарскому, а наибольшее значение в 3180000 единиц заслужил сорт Pepper X. Кайенским перцам присвоено от 30000 до 55000 единиц, а перцы вида Зеленый Чили имеют менее выраженный жгучий вкус — им присвоено значение в 500 – 1500 единиц.
Молотый Кайенский перец в чистом виде встречается редко, стоимость такой приправы очень высока. Зачастую его разбавляют порошком, полученным из более дешевого сырья.
Технология выращивания кайенского перца в саду не сильно отличается от выращивания любого другого сорта жгучего острого перца.
Если перец посажен в горшок, кустарник не вырастет значительных размеров, и плоды его также будут невелики. Зато при наступлении холодов горшок можно убрать на подоконник, где растение продолжит плодоносить.
В открытом грунте этот многолетний кустарник может приносить плоды до похолодания.
Кайенский перец — теплолюбивое растение, поэтому не подходит для выращивания в открытом грунте северной полосы России. Здесь его следует выращивать в теплице. Рассаду можно вырастить самостоятельно. Для этого следует приобрести пакет с семенами понравившегося сорта растения и, следуя указанным рекомендациям, посадить семечки.
Необходимо обратить внимание на значение показателя жгучести сорта (SHU), который указан на упаковке с семенами. Чем он больше, тем острее плоды. Если не хочется ждать, пока растение начнет плодоносить, можно приобрести готовые саженцы.
Уход за перцем достаточно прост, растение неприхотливо и отлично подходит для домашнего выращивания.
Если плоды мельчают, листья потеряли свой насыщенный зеленый цвет, а цветы осыпаются, возможно, растению не хватает питательных веществ и пора вносить удобрение. В этом качестве следует использовать готовые подкормки для пасленовых, продающиеся в специализированных магазинах.
О том, что перец созрел, говорит активный красный цвет стручка. Однако в кулинарии, для приготовления блюд используются плоды любой степени зрелости.
Сушить плоды следует как целиком, нанизав на нитку и развесив в хорошо проветриваемом помещении, так и порезав на кусочки, и разложив на бумаге или противне.
При сушке кусочками, следует удалять из стручка семечки, так как именно они отличаются особенной остротой.
Хорошо высушенные плоды следует измельчить и хранить в стеклянной таре с крышкой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.