Среди овощей на наших столах один из наиболее популярных − кабачок. Эта огородная культура является источником многих полезных веществ, оставаясь при этом диетическим продуктом. Многим дачникам известна неприхотливость кабачка, посадка и уход в открытом грунте за которым не требуют больших усилий. Рассмотрим детально главные моменты и особенности его выращивания и хранения.

Описание сортов кабачков

Трудно найти овощ, который мог бы сравниться с кабачком по количеству видов и форм зрелых плодов.

Вот лишь некоторые из них:

  • «Кавили». Сорт относится к партенокарпической разновидности (способной к самоопылению). Выведен гибрид в Голландии. Отличается высокой урожайностью и ранним созреванием. Период плодоношения достигает двух месяцев. Промежуток от появления первых всходов до образования зрелого плода составляет 41 день с небольшим отклонением в обе стороны. Овощ имеет продолговатую цилиндрическую форму (длина − около 20 см), светло-зеленый цвет и очень нежный приятный вкус. Готовый продукт можно употреблять в свежем виде или использовать для консервации.
  • «Искандер». Еще один голландский сорт, который относится к раннеспелым видам. Время до полного созревания составляет примерно 1,5 месяца. Гибрид высокоурожайный и выносливый. Плоды завязываются даже при низких температурных значениях. Само растение является кустовым с пятнистой листвой, варьирующейся по цвету от светло до темно-зеленого. Форма плода цилиндрическая с сужением в области плодоножки. Съедобная часть имеет кремовый оттенок, плотную текстуру и нежный вкус. Мякоть используется для повседневных блюд и зимней консервации. Растение устойчиво к антракозу и мучнистой росе.
  • «Арал». Скороспелый сорт с периодом созревания в один месяц. Цилиндрические плоды имеют еле заметную ребристость и белые пятна. Длина — до 15 см, диаметр — около 6 см. Эта разновидность овоща находит универсальное применение, обладая отличными вкусовыми качествами в тушеном, жареном и консервированном виде. Примечателен сорт и хорошими сохранными свойствами. Период его хранения может достигать 4 месяцев.
  • «Черный красавец». Среднераннее растение с периодом созревания плодов около 50 дней. Отличается компактностью и обилием листвы. С одного куста можно получить до 5 кабачков. Овощ темно-зеленого оттенка цилиндрической формы. На ощупь плоды очень гладкие. Текстура мякоти нежная, вкус несладкий. Данный гибрид имеет универсальное применение как и предыдущие виды.
  • «Самый-самый». Период достижения зрелости равен, в среднем, 43 дням. Кустовое растение, подходящее для парникового выращивания и в открытом грунте. Цилиндрические плоды имеют оранжевый цвет и диаметр до 8 см. Длина составляет до 30 см. Съедобная часть также желто-оранжевая с приятным нежным вкусом.
  • «Белоплодный». Этот результат отечественной селекции отличается скороспелостью, устойчивостью к бактериям и хорошей лёжкостью. Плоды в виде белых цилиндров имеют тонкую кожицу и мякоть средней плотности с нежным вкусом.
  • «Цукеша». Период созревания — около 45 дней. Кустовое растение с характерным компактным расположением дает плоды весом до 900 г с тонкой кожурой зеленого цвета в мелкую крапинку. Хрустящая мякоть благодаря своей текстуре идеально подойдет для маринования и засолки.
  • «Малыш». Раннеспелый вид белоплодных кабачков со вкусной нежной мякотью, рекомендованной для диетического меню и детского питания. Эта разновидность овоща любит свет и тепло, поэтому при малейшем похолодании погибает. Урожайность достигает до 1 кг с квадратного метра.
  • «Ролик». Отличается малым периодом созревания (в среднем, до 37 дней) и обильным урожаем. Овальные плоды, имеющие светло-зеленый цвет, наполнены рыхлой мякотью с приятным вкусом. Хорошо переносит длительное хранение.
  • «Апельсинка». Неординарный сорт, отличается экзотическим видом плодов. Они яркие круглые, присутствуют в большом количестве на одном кусте. Собирать их следует в диаметре до 15 см. В таком виде овощ сохраняет сладкий вкус и пригоден к употреблению в сыром виде.

Выбрав семена подходящего сорта, можно их высаживать и ждать появления первых ростков.



Выращивание рассады кабачков из семян

Перед высадкой семян их необходимо обработать в соответствии с приведенной инструкцией:

  • подготовка механическим путем;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • помещение в раствор с микроэлементами;
  • проращивание.

Если все важные моменты соблюдены, то первые ростки появляются уже спустя 3 дня.

Сроки посева семенного материала рассчитываются, исходя из предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Используя покупные семена, достаточно выполнять рекомендации на упаковке. Если берется материал, полученный от собственных плодов, то дата посева должна предшествовать дню высадки на 3 − 4 недели.

Обычно начало процесса приходится на середину апреля, повторяясь через 3 дня, чтобы зрелые ростки имели разный возраст. Такой подход гарантирует стабильный урожай в течение летнего периода.

В магазине можно приобрести готовую земляную смесь.

В домашних условиях ее изготавливают путем соединения:

  • 5 кг торфа;
  • 1 кг дерновой земли;
  • 200 г древесной золы;
  • 300 г песка речного;
  • 2,5 кг перегноя.

После формирования надлежащей основы самое время приступить к посадке семян.

  1. Необходимо подготовить емкости, в качестве которых подойдут обычные коробки из-под сока или специальные торфяные горшки.
  2. Семена помещаются во влажную почву на глубину до 4 см острым концом вниз. Одна емкость предназначена для одного семечка.
  3. После этого материал поливается и выдерживается при 28 градусах до появления первых ростков.
  4. Далее они помещаются на солнечное место при температуре до 17 градусов днем. В результате всходы получат достаточно тепла, чтобы успеть окрепнуть перед активным ростом.
  5. Для дальнейшего развития им следует обеспечить температурный режим, включающий 22 градуса днем и не менее 16 ночью.

После всхода рост сеянцев очень интенсивен благодаря обилию полезных веществ в семенах. Но уже через пару недель возникает нехватка дополнительного питания. Чтобы его обеспечить, необходимо регулярно поливать и рыхлить всходы. Отлично подойдут готовые органические смеси из специализированных магазинов. Спустя неделю после первого подхода следует провести удобрение с помощью самодельного или приобретенного питательного состава. За неделю до высадки саженцы подкармливаются третий раз.

В связи с тем, что рассада этой культуры с трудом адаптируется к условиям роста в открытом грунте, необходимо ее закаливать.

Для этого емкости с ростками выносят на свежий воздух несколько раз в день, помещая их в место, защищенное от прямых лучей. Каждый следующий день количество времени, проведенное на улице, увеличивается на пять минут.

Когда растение сможет находиться вне помещения больше часа, пора приучать его к прямому солнечному свету, начиная с одной минуты. Буквально за несколько дней до пересадки всходы выставляются на улицу уже на целые сутки, но исключительно в тень. Таким образом происходит постепенная адаптация молодых ростков к более суровым условиям открытого грунта.



Как сажать овощи на участке

Данная овощная культура, несмотря на общую неприхотливость, все же требует соблюдения ряда правил при высаживании рассады на участке.

Соблюдение сроков и правил посадки

Примерно через 25 дней после появления первых всходов молодые ростки пересаживаются в открытый грунт.

  1. Расстояние между кустами должно составлять не менее 2 метров.
  2. Лунки перед помещением растения надо как следует пролить.
  3. Важно не отделять корень саженца от земляного кома, чтобы не повредить его целостность.
  4. Укрепив ростки, необходимо уплотнить и тщательно увлажнить верхний слой почвы.
  5. Для сохранения влаги землю лучше присыпать слоем соломы.
  6. Чтобы защитить листья саженцев от палящего солнца, их можно прикрыть любым прозрачным материалом.

После чего и с чем можно сажать

Принадлежность к семейству тыквенных затрудняет взаимодействие кабачков с культурами-собратьями из этой же группы. Поэтому при их высадке лучше избегать участков, на которых ранее росли тыквы, цуккини и, особенно, огурцы. Нарушение данного правила может привести к сокращению урожая или даже болезни саженцев.

Что касается остальных овощей, здесь строгие ограничения отсутствуют. Это обусловлено нетребовательностью кабачка, который подпитывается собственными полезными элементами.

Высокой урожайности можно добиться, размещая культуру после:

  • бобовых;
  • любой зелени;
  • пасленовых;
  • лука;
  • баклажан;
  • всех видов капусты.

Рядом с кабачком целесообразно высадить клевер или горчицу, улучшающие почвенный состав. Также в качестве удачных «соседей» можно отметить морковь, чеснок и свеклу.

В связи с тем, что эта тыквенная культура плохо переносит сквозняки, для ее защиты придутся кстати подсолнечник или кукуруза, высаженные рядом.

Самое оптимальное место для растения — участок, на котором располагалась компостная смесь.

Оставшиеся в земле питательные вещества обеспечат идеальную подпитку молодым корням саженцев. Использовать одно и то же место для посадки кабачков допустимо не чаще одного раза в течение 5 лет.

Какой должна быть почва

Грунт под посадку данного овоща подготавливается еще с осени.

Для успешного выращивания культуры подойдут следующие виды почвенного состава:

  • Торфяная. Сделать ее можно, смешав квадратный метр земли с 10 кг перегноя. В качестве минеральной добавки берется древесная зола или сульфат калия.
  • Песчаная. Здесь потребуется обильное удобрение путем смешивания с дерновой землей. Подойдет перегной с навозом. Чтобы получить хороший урожай, пригодятся дополнительные активаторы роста.
  • Глинистая. Для разрыхления данного грунта понадобятся сухие опилки и торф. Можно добавить минеральную подкормку в виде золы древесного типа.
  • Чернозем. Этот плодородный тип почвы следует дополнить опилками, золой и суперфосфатами. Здесь важно добиться нужной рыхлости земли.

После высаживания культуры в оптимальное место и снабжения его необходимыми питательными элементами остается обеспечить растению надлежащий уход.

Читайте также: декоративная капуста



Все секреты ухода за цуккини в саду

Для получения богатого урожая здоровых плодов важно придерживаться главных аспектов выращивания кабачков в открытом грунте.

Подходящая температура

Этот овощ любит тепло, однако легко переносит незначительные температурные колебания. Но заморозки могут привести к его гибели. Оптимальный показатель — около 20 градусов выше нуля. Стоит обеспечить защиту растения и от прямых лучей солнца.

Правильный полив и обработка

Обладая развитой корневой системой, кабачок способен с легкостью выносить периоды засухи, в отличие от других тыквенных культур. Однако ему требуется постоянный обильный полив из-за испарения через листья и ускоренного созревания плодов. При недостатке воды страдает качество полученного урожая. Оптимальная степень влажности — 70%.

Подкормка, удобрение и рыхление

  • Еще до появления первых цветов необходимо провести подкормку смесью куриного помета, нитрофоски и воды. На куст потребуется литр состава.
  • После начала цветения в качестве удобрения используются древесная зола и средство «Эфектон», взятые по 30 г. Их следует развести водой до 10 литров готового состава.
  • В период созревания подкормка схожа с предыдущим методом. При этом увеличивается количество вещества, приходящееся на куст (2 литра).

Рыхлить грунт под растениями следует регулярно, не допуская образования плотной земляной корки на поверхности.

Как делать прищипывание овощей

На плетистых кабачках прищипывается верхушка после четвертого листа. Как только основной стебель достигнет одного метра в высоту, его следует удалить.

Кустовой вид не подвергается такой обработке. Главное — смотреть, чтобы листва сильно не разрасталась. При необходимости в середине куста надо оборвать несколько листьев.

Методы борьбы с болезнями и вредителями



К главным вредителям можно отнести:

  • бахчевую тлю;
  • белокрылку;
  • паутинного клеща.

Из наиболее типичных заболеваний особенно выделяются:

  • Мучнистая роса — является грибком, поражающим стебель и листья.
  • Антракноз — обычно появляется во время вегетации.

В целях профилактики болезней и атаки вредителей необходимо выполнять принцип чередования посадок, а также своевременно убирать пораженные листья и плоды.

Больное или поврежденное растение следует обработать «Конфидором» или «Карбофосом». Очень эффективны настой коровяка или сена, а также коллоидная сера.

Из народных рецептов можно выделить луковую настойку, которая готовится с добавлением перцовки и воды. Также известно целебное свойство жгучего перца. Его заливают теплой водой, затем добавляют жидкое мыло и золу.



Сбор и хранение урожая

Созревают плоды данной культуры очень быстро. Но здесь все индивидуально и во многом зависит от сорта. Обычно, от появления первых цветов до сбора урожая проходит недели две. Ориентироваться следует на величину овоща. Если он достиг 15 см, значит уже готов к употреблению.

  • Перед закладкой в погреб плоды не следует мыть, чтобы не нарушить природное защитное покрытие.
  • Некоторое время кабачки должны побыть на солнце для уничтожения опасных возбудителей болезней грибкового типа.
  • Далее овощи отправляются в сетку, которую можно повесить или поместить на полку в погребе.
  • Для долгого хранения выбранное помещение должно быть прохладным и проветриваемым.
  • Главный враг сохранности кабачков — влага. Поэтому важно накрыть заготовки сухой листвой или соломой и постоянно следить за их состоянием.

При соблюдении всех правил можно наслаждаться свежими овощами с собственного огорода всю зиму.



С какими проблемами можно столкнуться при выращивании

Основные трудности связаны с повышенной кислотностью почвы, при которой плоды часто болеют. Ее нейтрализуют с помощью гашеной извести или мела. Также стоит опасаться высокого уровня вод в грунте, делая грядки с большим подъемом. Как и для многих растений, для кабачков губителен недостаток света и тепла, а также резкое похолодание. Бывает, что плоды не завязываются из-за отсутствия опыления. В этом случае надо привлечь насекомых с помощью сахара или меда. Если все условия выполнены, а рост культуры оставляет желать лучшего, значит нарушено соседство и чередование овощей, о котором рассказано выше.

Уход за цукини достаточно прост. Важно помнить об особенностях овоща и нескольких основных моментах его выращивания, чтобы получить богатый урожай полезных и вкусных плодов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: