Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания популярного лакомства. Примечательно, что в России изделия без какао-бобов появились относительно недавно, не более 20 лет назад, и многие потребители до сих пор не знают, из чего делают белый шоколад. В этой рубрике приведён ответ не только на этот вопрос, но и описаны рецепты, как приготовить такой десерт дома.
Содержание материала:
Состав и калорийность белого шоколада
В соответствии с международными стандартами, в составе белого шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты в таких пропорциях:
- масло какао — 20-22%;
- порошковое молоко — 14-16%;
- молочный жир — 3,5- 4%;
- сахар или подсластители — не выше 55%.
В качественную продукцию не добавляют гидрогенизированные жиры и консерванты. Однако недобросовестные производители, создающие «бюджетные» варианты изделий, часто пренебрегают этим запретом. Поэтому при покупке белого шоколада необходимо внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.
В среднем, питательная ценность 100 г лакомства такова:
- 4-5 г белков;
- 30-32 г жиров;
- 60-65 г углеводов.
Калорийность порции объемом 100 г соответствует 520-580 ккал, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты включены в состав лакомства.
Польза и вред для организма человека
Если в темных сортах шоколада присутствуют какао-бобы, оказывающие возбуждающие воздействие на нервную систему, то их белый «собрат» подобный ингредиент не содержит. А это означает, что можно спокойно съесть немного такого шоколада на ночь, и не опасаться бессонницы. Помимо этого, белый шоколад могут употреблять люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда как темные виды лакомства при таких состояниях рекомендуют исключить.
Состав белого шоколада содержит какао-масло, богатое и витамином Е, и аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожи и помогают справиться с быстрой утомляемостью.
А также в белом шоколаде присутствует танин, который обладает способностью бороться с воспалительными процессами. Кроме того, лакомство обогащено метилксантином, помогающим нормализовать работу бронхолегочной системы.
Знаете ли вы? Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе помогают увлажнить кожу, устранить воспаления и высыпания. А также этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.
Рассказывая о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может нанести организму употребление этого продукта. Дело в том, что белый шоколад весьма калорийный, и если забывать о чувстве меры, это приведет к появлению лишних килограммов и нарушению обменных процессов.
А также надо помнить, что белый шоколад содержит довольно много сахара, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Вследствие этого может нарушиться кровоток, возникнуть расстройства в работе печени и зрительных органов, а люди, страдающие диабетом, почувствуют ухудшение общего состояния.
Еще одним небезопасным, хотя и обладающим массой полезных свойств, компонентом белого шоколада является какао-масло. Дело в том, что этот продукт способен вызывать аллергию, а у лиц с нарушениями работы сердца и сосудов привести к развитию аритмии и скачкам артериального давления.
Однако это не означает, что нужно отказываться от белого шоколада. Если употреблять его в меру, ничего страшного не произойдет.
Как сделать классический белый шоколад
Сделать белый шоколад в домашних условиях вполне реально.
Для изготовления классического лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сухого молока;
- 30-50 г масла какао;
- сахар-песок или пудра;
- ванилин.
Как делают белый шоколад:
- Растапливаем какао-масло на водяной бане, а затем добавляем остальные ингредиенты.
- Непрерывно перемешивая, держим массу на огне до растворения всех «сыпучих» компонентов.
- Пока состав ещё горячий, разливаем его по формочкам и убираем в холод.
Лучше хранить белый шоколад в холодильнике, а не в морозильной камере — так его вкус будет более насыщенным.
Без добавления какао-масла
Хотя какао-масло и не является редким или дефицитным продуктом, бывает, что купить его не получается. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, и сделать белый шоколад из следующих составляющих:
- 200 г сухого молока;
- 50-70 мл жидкого молока;
- сахарный песок;
- ванилин.
Готовим белый шоколад:
- Соединяем ингредиенты в кастрюле и ставим на огонь.
- Прогреваем смесь при слабом нагреве, помешивая лопаткой.
- Распределяем состав по формочкам и отправляем в холод.
Белый шоколад будет готов к употреблению уже через 2-3 часа.
Готовим с орехами
Белый шоколад с орехами получается потрясающе вкусным, но необходимо помнить, что после добавления этой составляющей, калорийность лакомства возрастет.
Чтобы сделать такой десерт, понадобятся следующие компоненты:
- 200 г сухой молочной смеси для детей;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 70-80 мл молока;
- орехи и сахарный песок по вкусу;
- щепотка ванили.
Как приготовить десерт:
- Топим в кастрюле сливочное масло, добавляем молоко.
- Размешиваем массу до однородности, затем вводим сухое молоко, сахар и ваниль.
- Когда порошкообразные компоненты растворятся, добавляем орехи и перемешиваем состав.
- Распределяем шоколад по формочкам и убираем в холод.
Можно заменить орехи кунжутными семенами, цукатами, воздушным рисом или изюмом.
Сладости с сухофруктами
Сухофрукты станут прекрасным дополнением к белому шоколаду. Для создания десерта можно использовать изюм, курагу или чернослив — что больше нравится.
В процессе готовки понадобятся такие продукты:
- 150 г порошкового молока;
- 50-70 г какао-масла;
- сахарный песок;
- сухофрукты;
- ванилин.
Как сделать лакомство:
- Помещаем емкость с какао-маслом на водяную баню, растапливаем.
- Вводим порошковое молоко, сахар и ваниль, томим до однородности.
- Добавляем сухофрукты, размешиваем и перемещаем состав в формочки.
Хранить это лакомство нужно в холодильнике, свежесть и вкусовые качества оно сохранит в течение нескольких дней.
Как сделать глазурь из белого шоколада
Сделать глазурь из белого шоколада очень просто, если взять плитку и растопить ее на водяной бане. При этом потребуется следить, чтобы в состав не попала вода, иначе он собьется в комья и масса не будет однородной.
Но можно поступить по-другому и приготовить глазурь, добавив к основной составляющей дополнительные продукты.
Для работы нужно взять:
- 150 г белого шоколада;
- 2 столовых ложки масла сливочного;
- 50-70 мл сливок.
Как делать глазурь:
- Поломать плитку на маленькие дольки и положить в кастрюлю.
- Поставить емкость на водяную баню и подождать, пока не растопится шоколад.
- Ввести масло и сливки, перемешать до однородности.
- Немного остудить глазурь и применить по назначению.
Используя эти рецепты, нетрудно приготовить белый шоколад самостоятельно в различных вариантах. А если нет времени, можно приобрести его в магазине, перед покупкой обратив внимание на этикетку. Состав продукта и соотношение компонентов должны соответствовать общепринятым нормам.