Словосочетание итальянская пицца ассоциируется с тонким хрустящим тестом, вкусом томатов черри или оливок, тертым сыром, луком и зеленью. Пицца – традиционное блюдо Италии. Оно быстро стало популярным в странах Европы и на территории России. Так какая же она, настоящая пицца Италии? Об этом – читайте в нашей подборке.

Варианты теста для выпечки

Итальянская пицца имеет несколько вариантов приготовления. Разные хозяйки никогда не приготовят одинаковое блюдо, оно обязательно будет отличаться.

Единственное, что объединяет итальянские пиццы – отсутствие яиц и молока.

Как приготовить бездрожжевое тесто для итальянской пиццы

Потребуется:

  • пара стаканов хорошо просеянной муки;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки масла из оливы;
  • ч. ложка морской соли.

Для воздушности теста разрешается внести в него чуть – чуть разрыхлителя.

Технология выполнения:

  1. Смешать муку и морскую соль (если нужно – разрыхлитель). Замешивание требует усилий. Процесс может занять до 25 минут.
  2. Сделать из теста шар, после растянув до нужной ширины.

Данный рецепт приготовления считается самым быстрым. Замешивать рекомендуется только руками, без использования скалки, тогда тесто получится легким.

Как приготовить дрожжевое тесто для настоящей итальянской пиццы

На родине пиццы Италии используются исключительно натуральные дрожжи.

 

Понадобится:

  • 1 кг муки;
  • половина литра теплой воды;
  • соль – 20 г;
  • до 7 ст. ложек масла оливы;
  • 10-12 г сухих дрожжей.

В рецепт можно добавить по желанию сахар.

Приготовление теста:

  1. Дрожжи растворить в 200 мл теплой воды.
  2. В другой емкости размешать соль до полного растворения.
  3. В емкость большего размера просеять муку. Сделать в центре небольшого размера углубление для введения дрожжей, соленой воды, масла.
  4. Массу перемешивать вручную до того момента, когда она перестанет липнуть к рукам.
  5. Убрать тесто в сухое, теплое место, укрыв сверху тканевой основой.
  6. Поднявшееся тесто снова вымесить, разделить на 4 равные части.

Для тех, кому нравится объемное, плотное тесто – этот рецепт должен прийтись по вкусу.



Базовый рецепт настоящей итальянской пиццы

Ниже описан основной рецепт, для выполнения которого потребуется продуктовый состав:

  • мука – 200 г;
  • треть стакана воды;
  • половина ч. ложки соли, сахара;
  • дрожжи – ч. ложка;
  • масло оливы – 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. В емкость с просеянной мукой добавляется соль, дрожжи, сахар.
  2. Понемногу добавлять в смесь теплую воду.
  3. В процессе содержимое перемешивать. Тесто получается средней плотности.
  4. Добавив еще одну ложку масла – снова хорошо перемешать получившуюся массу.
  5. В емкость, смазанную маслом выложить получившееся тесто. Смазать маслом сверху, и укутав, поставить на 1,5 часа в теплое место. Объем должен увеличиться вдвое.
  6. Поднявшуюся массу раскатать до 3 мм в толщине.
  7. Маслом оливы смазать противень, разложить тесто.

Предлагаемый вариант достаточно прост и не занимает много времени. Для начинки использовать любимые продукты. Стоит обязательно внести соус, пасту и, конечно, специи.

Читайте также: тесто для пиццы



С начинкой из морепродуктов

Этот вариант пиццы особенно понравится любителям морепродуктов.

 

Потребуются продукты:

  • полкилограмма муки;
  • половина ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • 1,5 стакана воды;
  • ч. ложка дрожжей;
  • полкилограмма морепродуктов;
  • луковица;
  • 300 г вяленых томатов;
  • 300 г сыра (твердых сортов);
  • 150 г оливок.

Технология:

  1. Смешать муку, соль, пару ложек масла из оливы в глубокой чашке. Сформировать лепешку, подливая готовую опару из дрожжей, в небольшом количестве. Вытряхнуть тесто, когда оно станет достаточно плотным, продолжая его вымешивать уже на рабочей поверхности стола.
  2. Когда тесто приобретет эластичность, перестанет прилипать к ладоням, сформировать из него шар и обмазать маслом, обернув пищевой пленкой. Положить на четверть часа в сторону, чтобы отлежалось.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Слегка обжарить.
  4. Из томатов сделать пюре и добавить к луку. Потушить несколько минут. Соус должен остыть.
  5. Вскрыть пакет с морепродуктами, нашинковать мелкими кусочками.
  6. Тесто поделить на одинаковые по размеру половины. Одновременно стоит подготовить духовку, включив ее на 195°С.
  7. Тесто тонко раскатать, добавить сверху соус, потом – морепродукты. В конце – поверх насыпать тертый сыр. Время запекания – 15-20 минут.

Пицца с морепродуктами – отличный вариант для диетического питания.



«Порчини» с моцареллой

Для рецепта понадобятся:

  • пара стаканов муки;
  • дрожжи -1 ч. ложка;
  • половина ст. ложки сахара;
  • пара ложек горячей воды;
  • 150 мл воды;
  • масло из оливок;
  • соль;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • 2 томата;
  • базилик, лук (можно – порей или репчатый), орегано.

Ингредиенты указаны в расчете на пару пицц среднего размера (в диаметре – 30 см).

Как приготовить:

  1. Для получения податливого теста, дрожжи замачивают в горячей воде. Соблюдать строго пропорции. Для ускорения процесса можно внести чуть сахара.
  2. Параллельно смешивать муку, воду, сахар, соль.
  3. Внести опару, убрав тесто в теплое место.
  4. Разделить поднявшееся тесто пополам. В случае нескольких небольших пицц – на 4 части.
  5. Тесто замешивают исключительно руками, придать форму круга.
  6. Приготовить начинку: помидоры нарезать кругами, лук мелко нашинковать, сыр – кубиками.
  7. Тесто смазать маслом, выложить начинку, посыпать зеленью. Последний штрих – моцарелла. Выпекать 15 минут.

Можно экспериментировать с приготовлением этого рецепта, заменив сыр «Моцарелла» на другой сорт. В результате – меняется вкус.

Классическая пицца Маргарита



Это наиболее известный вариант. Рассмотрим классический рецепт пиццы «Маргарита».

 

Потребуются:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • ч. ложка соли, «быстрых» дрожжей;
  • ст. ложка масла из оливы;
  • стакан воды.

Соус:

  • паста из помидор – 100 мл;
  • базилик пучок;
  • измельченный чеснок – 1 зубчик.

Начинка:

  • сыр «Моцарелла» (можно использовать другой сорт) – 250 г;
  • томаты (предпочтительно черри), разрезанные на две части.

Технология:

  1. Для создания основы муку соединить с дрожжами, солью. Влить воду, масло. Все тщательно перемешать.
  2. Переложить тесто на специальную бумагу для выпекания, присыпанную мукой. Продолжать месить в течение 5 минут.
  3. Накрыть крышкой или полотенцем, отставив в сторону.
  4. Для соуса – соединить пасту из томатов с базиликом и чесноком.
  5. Раскатать тесто примерно до 25 см в диаметре. Оно должно быть тонким, тогда быстрее поднимется при запекании.
  6. Духовку следует нагреть до 240 градусов.
  7. Тесто положить на противень, смазать соусом поверхность, сверху добавить сыр и нарезанные помидоры.
  8. Немного сбрызнуть маслом, запекать в течение 10 минут.

Пицца «Маргарита» придется к любому столу. Не нужно идти в ресторан, пиццерию, сделайте сами.



Традиционный рецепт с грибами и пепперони

 

Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. муки;
  • нарезанные тонкими кусочками грибы;
  • пепперони – 70-80 г;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 100 г тертого сыра «Моцарелла»;
  • 2 ст. ложки масла оливок;
  • тертый помидор;
  • 2 ч. ложки пасты из томатов;
  • соль – ч. ложка;
  • сахар – пара ч. ложек.

Технология:

  1. Для теста требуется соединить муку с дрожжами, сахаром и поваренной солью.
  2. Понемногу вносить теплую воду, начать замешивать тесто.
  3. В конце добавить масло, поставить емкость с тестом в теплое место на час.
  4. Когда тесто поднимется, тонко раскатать его на противне.
  5. Соединить пасту с тертым томатом, мелкими кусочками салями и предварительно обжаренными слайсами грибов, добавить немного ароматного базилика. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Выпекать около получаса при 200-градусах.

Настоящая итальянская пицца с грибами и пепперони готова.

Приготовить настоящую итальянскую пиццу совсем не сложно: минимальное количество ингредиентов, возможность экспериментировать с составом блюда – все это делает процесс приготовление интересным и увлекательным, а результат – превосходит все ожидания.



Пожалуйста, поделитесь материалом: