Диетическая и богатая питательными элементами индюшатина благодаря добавлению сливок становится нежной и сочной. Индейка в сливочном соусе – вкусное, полезное и очень простое в исполнении блюдо.
Содержание материала:
Индейка в сливочном соусе на сковороде
Сливочный соус – превосходное дополнение к любым блюдам, включая мясо индейки.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 1 кг филе;
- 250 мл сливок;
- немного соли;
- стопка подсолнечного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Индюшатина промывается, обсушивается и нарезается брусками, которые маринуются в специях около 20 минут.
- На сковороду с разогретым маслом выкладываются филейные кусочки и заливаются сливками после зарумянивания.
- Тушится индейка около четверти часа под крышкой.
С грибами в мультиварке
Ароматная индейка в мультиварке готовится быстро из:
- 400 г белого мяса;
- 200 г грибов;
- ½ лимона;
- 2 чесночных зубчиков;
- 2 луковиц-шалот;
- стакана сливок;
- кусочка сыра;
- стопки оливкового масла;
- сушёного тимьяна, перца и соли.
Готовим последовательно, выполняя следующие действия:
- Из промытого и подсушенного филе подготавливаются ломтики, которые взбрызгиваются соком выжатого лимона.
- Чеснок измельчается ножом, лук режется кусочками, а грибы делятся пополам.
- В режиме «Жарка» обжариваются кусочки индейки.
- Спустя 15 минут к ним добавляются грибы, лук и чеснок.
- Всё присыпается солью, приправами и обжаривается ещё 10 минут.
- Мультиварка переводится в режим «Тушение», на котором блюдо готовится со сливками 35 минут.
- Сыр натирается.
- Оставшиеся 10 минут в мультиварку отправляется сырная стружка.
Готовим в духовке
Оригинальный рецепт приготовления индейки в духовке предусматривает использование горчицы, которая придаёт блюду дополнительную мягкость.
Для исполнения потребуются:
- ½ кг филе;
- 20 г горчицы;
- немного паприки и молотого перца;
- 200 мл сливок;
- 150 г сыра.
Чтобы приготовить вкусное мясо с пикантным вкусом:
- В пиале смешиваются ⅔ горчицы, соль и специи.
- Индюшатина нарезается порционными кусочками, которые маринуются в подготовленной смеси.
- Сыр натирается на тёрке.
- Спустя 60 минут кусочки индюшки обжариваются до золотистого цвета.
- В форму для запекания выкладываются обжаренные кусочки, которые заливаются соусом из сливок, оставшейся горчицы и ⅔ натёртого сыра.
- Ёмкость отправляется на полчаса в духовку, разогретую до 190°C.
- За 5 минут до окончания приготовления блюдо присыпается оставшейся сырной стружкой.
Читайте также: как приготовить филе индейки
Тефтели из индейки в сливочном соусе
Аппетитные изделия из сочного мяса напоминают вкус детства и являются прекрасным сытным блюдом для всей семьи.
Для подготовки возьмем:
- 600 г филе;
- головку лука;
- яйцо;
- 100 г сыра;
- 200 мл сливок;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок зелени;
- соль, перец и неароматное масло.
При приготовлении:
- Подготовленное филе режется на кусочки, которые вместе с очищенной луковицей пропускаются через мясорубку.
- Зелень рубится, а сыр натирается.
- Фарш смешивается с яйцом, солью и рубленой зеленью.
- Из сливок, тёртого сыра и чесночной кашицы подготавливается соус.
- Из фарша скатываются тефтели, которые выкладываются на смазанный маслом противень и выпекаются при 180°C около 10 минут.
- Запечённые изделия заливаются соусом и допекаются около 25 минут до подрумянивания.
Рецепт со спагетти
Паста с индюшатиной в сливочном соусе – сытное блюдо, которое прекрасно утолит голод, не оставляя при этом чувство тяжести.
Для приготовления берем:
- 250 г спагетти;
- тот же объем мяса;
- луковицу;
- 2 чесночных зубчика;
- 400 мл сливок;
- неароматное масло;
- соль и специи.
При создании блюда в итальянском стиле:
- Спагетти отвариваются и отбрасываются на дуршлаг.
- Индейка режется кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета.
- Луковица режется полукольцами, а чеснок очищается и измельчается при помощи ножа.
- После приобретения румянца к мясу отправляются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
- Спустя 10 минут мясо с луком заливается сливками, солится и приправляется.
- После закипания соуса в сковороду отправляются готовые спагетти.
Вкусный рецепт: суп из индейки
С добавлением шпината
Чтобы приготовить 600 г филе индейки по этому рецепту, дополнительно стоит приобрести:
- 250 г шпината;
- стопку подсолнечного масла;
- кусочек сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- соль и специи.
Вкусный рецепт: рецепт грудки индейки
Основные шаги приготовления:
- Кусочек филе делится на 3 части, каждая из которых солится, приправляется и обжаривается на подсолнечном масле.
- Обжаренное мясо помещается в огнеупорную форму, куда добавляется немного воды, после чего ставится в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
- Шпинат измельчается и 2 минуты обжаривается на сливочном масле в другой сковороде, где заливается сливками.
- После прогревания сливок соус подаётся вместе с индейкой к столу.
Вкусный рецепт: индейка с картошкой в духовке
Грудка индейки в сливочном соусе с грибами
Диетическое мясо индейки с ароматным дополнением из грибов готовится из простого продуктового набора, в который входят:
- 400 г мяса;
- в 2 раза меньше грибов;
- луковица;
- 250 мл сливок;
- соль, зелень;
- карри, молотый перец и прочие любимые специи;
- немного постного масла.
Выполняем последовательно следующие манипуляции:
- Грудка промывается, обсушивается бумажными полотенцами и режется стейками толщиной в 1 см.
- Далее каждый стейк делится поперёк волокон на полосочки
- Полученный продукт выкладывается на сковороду с горячим масло и обжаривается на интенсивном огне около 5 минут, после чего приправляется перцем и солится.
- Спустя 5 минут сковорода снимается с огня, а мясо выкладывается в миску, где накрывается крышкой.
- Луковица нарезается ломтиками, пассируется на той же сковороде, что и индейка.
- После того, как грибы будут порезаны на пластинки, они выкладываются к луку.
- По прошествии 3 минут овощная масса солится и притрушивается карри.
- Спустя ещё 5 минут содержимое сковороды заливается сливками.
- После закипания в соус отправляются рубленая зелень и кусочки мяса.
- Блюдо готово к дегустации.
В сливочно-сырном соусе
Превосходный соус, позволяющий сохранить сочность мяса птицы, которое очень легко пересушить.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- ½ кг филейной части;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 120 г грибов;
- 90 г бекона;
- 7 сушёных томатов;
- 300 мл сливок;
- 15 г дижонской горчицы;
- кусочек сыра;
- немного соли и перца.
При создании питательного и ароматного блюда:
- Мясо промывается, подсушивается и нарезается порционными кусочками, которые смазываются смесью соли и перца.
- На разогретом масле кусочки обжариваются до румяной корочки, после чего выкладываются в огнеупорную форму.
- Грибы нарезаются ломтиками, которые пассеруются на масле.
- После выпаривания жидкости к грибам выкладываются предварительно обжаренные кусочки бекона, измельчённые томаты, сливки и горчица.
- После прогревания сливок соусом заливается индейка.
- Блюдо притрушивается сыром, после чего отправляется в духовку на 20 минут.
Это интересно: блюда из индейки: простые и вкусные рецепты
Таким образом, чтобы приготовить сочное мясо птицы, достаточно использовать сливки, которые кроме нежной текстуры придают блюду особый аромат.