Ни один американский день благодарения не обходится без сочной запечённой индейки в духовке в фольге. И хотя мы не в США, но это не значит, что на праздничном столе не найдётся места для этого изысканного блюда.
Содержание материала:
Индейка, запечённая в духовке в фольге целиком
Если не знаете, какое мясо подать на стол, индейка, запечённая в духовке в фольге целиком, станет отличным решением проблемы.
Ингредиенты:
- 3 кг индюшки;
- 20 грамм оливкового масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- лимон;
- чеснок;
- 3 ветки розмарина;
- соль;
- специи и травы по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно моем птицу и вынимаем все внутренности. При необходимости мясо обрабатывают горелкой.
- Чистим и моем чеснок, измельчаем его в чеснокодавке.
- В отдельной миске смешиваем чеснок и соевый соус.
- К чесноку и соусу добавляем специи. Чем ароматнее будут травы, тем вкуснее будет пахнуть блюдо. Смесь должна получиться похожей на мокрую кашу.
- Смазываем тушку приготовленной смесью, вдавливая её в кожу птицы. Обмажьте тушку не только снаружи, но и внутри.
- Лимон окуните в кипяток, а затем положите в брюшко птице. Если лимон не обмакнуть в горячую воду, блюдо получится кислым.
- Положите три веточки розмарина на птицу, обверните её в пакет для запекания и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы мясо промариновалось.
- Отправляем тушку в печь, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
- Аккуратно достаём. Индейка, запечённая в духовке, даст сок, которым мы поливаем тушку.
- Выкладываем блюдо, украшаем розмарином и помидорами черри.
Запекаем голень птицы
Если ваших гостей не так много, то необязательно готовить индюшку целиком. Голень птицы вполне сгодиться.
Ингредиенты:
- голень индюшки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 гвоздики;
- 3 душистого перца;
- четверть чайной ложки молотого перца;
- пол чайной ложки корицы.
Приготовление:
- Снимаем кожицу с ножки птицы, предварительно её промыв. Кожу птицы не выбрасываем, она нам пригодится.
- Готовим маринад. Для этого смешиваем сметану, горчицу, мёд, молотый перец и тщательно перемешиваем до образования однообразной массы.
- Раскладываем три листа фольги для запекания, кладём на них голень.
- Обмазываем ножку маринадом, немного вдавливая его, чтобы тушка хорошенько промариновалась.
- Натягиваем кожицу обратно, словно носочек, смазываем снова маринадом.
- Аккуратно заворачиваем голень. Следите за тем, чтобы не было пробелов иначе маринад может протечь.
- Ставим в холодильник мариноваться на 2 часа.
- После ставим птицу в разогретую на 180 градусов печь, запекаем голень индейки в духовке в течение 90 минут.
- По прошествии времени достаём птицу и даём ей остыть в течение 15 минут.
- Разворачиваем голень в печи, поливаем его соком, который образовался во время запекания.
- Выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусной ароматной индейкой.
Как вкусно запечь бедрышки
Вкуснейшие бёдрышки индейки ещё никого не оставили равнодушными. Ни у кого не возникает вопроса, как вкусно запечь их, ведь они получаются ароматными и нежными даже у ещё неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- 500 грамм бёдрышек;
- 20 грамм сметаны;
- 10 грамм горчицы;
- 2 чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Обмываем бёдрышки и обсушиваем их бумажными полотенцами.
- В отдельной миске перемешиваем сметану и горчицу, добавляем специи по вкусу.
- Чистим и нарезаем чеснок.
- В подготовленную форму для запекания выкладываем бедро и обмазываем сметанно-горчичной смесью. По всему периметру кладём нарезанный чеснок.
- Накрываем мясо фольгой и отправляем в холодильник на 60 минут.
- После маринования, ставим бёдра в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
- Аккуратно достаём бёдрышки. Блюдо подаётся на стол горячим в сочетании с гарниром. Красное сухое вино отлично дополнит ужин.
Филе индейки в духовке в фольге
Индейка – диетическое мясо. А филе индейки в духовке в фольге отлично гармонирует со свежими овощами, что просто праздник для тех, кто следит за фигурой!
Похожий рецепт: филе индейки
Ингредиенты:
- 1 кг филе индюшки;
- травы и специи – 3 чайные ложки;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Моем филе в холодной воде, вытираем его бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно протыкаем филе в нескольких местах, чтобы тушка промариновалось изнутри.
- Берём любимые специи и травы, добавляем их в миску с мясом и на саму индейку.
- Выливаем на тушку соевый соус.
- Осторожно заворачиваем в фольгу и помещаем в холодильник на 3 часа, чтобы соевый соус хорошенько впитался.
- Достаём филе из холодильника и помещаем в духовку, разогретую на 220 градусов. Чтобы запечь грудки индейки понадобится 50 минут.
- Если хотите румяную корочку, то за 10 минут до конца готовки, откройте духовку и оторвите фольгу.
- Достаём блюдо из духовки, нарезаем кусочками.
Приятного аппетита!
Рецепт праздничной буженины
Это блюдо можно подавать в качестве бутербродов или как гарнир к основному блюду. Рецепт праздничной буженины прямо перед вами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг индюшки;
- 1,5 литра воды;
- соль;
- 20 грамм оливкового масла;
- прованские травы;
- 10 грамм соевого соуса;
- 10 грамм горчицы;
- 3 грамма кориандра;
- паприка;
- перец;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Положите мясо в кастрюлю и залейте мясо водой с солью. Разрешается добавить больше воды, чтобы тушка закрылась полностью. Оставляем на 3 часа.
- Достаём грудку, вытираем бумажным полотенцем. В отдельной миске нарезаем чеснок. В индейке делаем проколы с помощью ножа, куда в дальнейшем кладем чеснок.
- Далее делаем смесь, которой будем натирать мясо. Для этого смешайте все сухие приправы, добавьте горчицу, соевый соус и оливковое масло. Тщательно перемешайте.
- Начинаем натирать смесью птицу, при этом втираем в кожу приправы. Кладём тушку в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на сутки в холодильник.
- Разогреваем печь до максимума – 250 градусов. Ставим птицу и сразу снижаем температуру до 200. Индейка запекается полчаса. Далее блюдо достаётся, остывает и подаётся на стол холодным.
Читайте также: рецепт супа из индейки
Готовим с овощами
Золотистая сочная индейка с овощами никогда не будет лишней за праздничным столом. А поскольку индейку мы готовим с овощами, она ещё получится безумно ароматной.
Ингредиенты:
- тушка индейки;
- 250 г картофеля;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- лук;
- сушеный имбирь;
- куркума;
- розмарин;
- паприка;
- 40 грамм соевого соуса;
- лимон;
- зелёный лук;
- брюссельская капуста – 10 соцветий;
- перец чили;
- 30 грамм масла;
Приготовление:
- Тщательно вымойте мясо под водой, удалите остатки загрубевшей кожи, протрите тушку бумажным полотенцем.
- В отдельной ёмкости перемешиваем масло, куркуму, паприку, соевый соус, лимонный сок, розмарин и соль.
- Полученной смесью обмазываем мясо, немного массируя кожу птицы. Весь соус не используйте, он понадобится для овощей.
- Нарежьте овощи крупными кусочками, измельчите зелёный лук.
- Все нарезанные овощи кладём в отдельную миску, добавляем остатки приготовленной смеси и перемешиваем. Если соуса не хватает, добавьте воды или соевого соуса.
- В брюшко птицы засовываем все нарезанные овощи и зелёный лук. Чтобы овощи не выпадали, края брюшка нужно завязать.
- На противень выстилаем несколько листов фольги, кладём индейку в центре и заворачиваем фольгой.
- Готовим на температуре 180 градусов 1,5 часа. Затем открываем духовку, снимаем фольгу и запекаем ещё час.
- Достаём блюдо из печи, выкладываем на большую тарелку, убираем нитки, которыми завязывали брюшко.
- Блюдо готово!
Это интересно: как приготовить индейку с картошкой в духовке
Стейк из индейки в фольге
Несмотря на то, что индейка после запекания в духовке получается сухой, стейки из неё отменные!
Ингредиенты:
- 0,5 кг индюшки;
- 0,5 ч. л паприки;
- 1 грамм мускатного ореха;
- 1 грамм чёрного перца;
- карри;
- шафран;
- красный перец;
- соль;
- 10 грамм растительного масла.
Приготовление:
- Режем мясо поперек волокон на куски по 3 сантиметра.
- В отдельной миске смешайте все специи, обмажьте полученной смесью птицу и оставьте её «впитать соки» на полчаса-час.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масла. Обжарьте стейки до румяной корочки.
- Переложите мясо на противень, оберните фольгой и готовьте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Аккуратно выложите стейки на тарелки и полейте соусом.
- Стейк из индейки в фольге готов!
Больше материалов: блюда из индейки
Индейка – отличное блюдо на праздничный стол. Его принято подавать с бокалом сухого красного вина, тушеными или вареными овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями и крупами. Неплохим вариантом будет подача индейки со свежими овощами.