Имбирь при беременности в большинстве случаев приносит только пользу. Это эффективное натуральное лекарственное средство от многих недугов, поэтому включать его в свой рацион не только можно, но и нужно.
Содержание материала:
Имбирь при беременности: полезные свойства
В составе корня имбиря есть много различных минералов и витаминов, которые так необходимы для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Также имбирь богат эфирными маслами, протеинами, аминокислотами, растительными антибиотиками и антимикотиками.
Читайте также: чай с имбирем
Корень имбиря благотворно влияет на все системы организма:
- ускоряет обмен веществ;
- снижает давление;
- укрепляет иммунитет;
- выводит ядовитые вещества;
- устраняет тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения, связанные со сбоями в работе ЖКТ;
- стабилизирует эмоциональное состояние.
Такие свойства дают возможность эффективно использовать эту пряность в период вынашивания ребенка. Но и тут есть свои нюансы.
Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках?
В период сильного токсикоза на ранних сроках беременным даже рекомендуют пить отвар корня имбиря, так как он значительно облегчает их состояние. Употребление корнеплода также помогает бороться с простудными болезнями, не используя при этом сильнодействующие препараты со множеством побочных эффектов.
Но на поздних сроках врачи не рекомендуют увлекаться имбирем, так как в нем есть вещества, которые разжижают кровь. Это может помешать нормальному течению родов и спровоцировать сильное кровотечение. Кроме этого, обсуждаемый корнеплод повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.
Показания к применению при беременности
Беременным часто назначают пустырник или валериану для нормализации работы нервной системы, но мало кто знает, что чай с имбирем ничем не хуже этих популярных средств. В нем много витаминов группы В, а именно они отвечают за скорость и качество прохождения нервных импульсов. Регулярное употребление этого продукта избавляет от раздражения, нервозности и усталости.
Корнеплод налаживает работу ЖКТ, поэтому его часто прописывают беременным, которые страдают запорами, метеоризмом и другими проблемами пищеварения.
Кроме того, имбирь является природным средством, которое способно вывести из организма лишнюю воду. Что тоже приходится кстати, ведь отеки во время беременности не редкость.
Имбирный чай при токсикозе и простуде
Многие женщины в первой половине беременности страдают от неприятных ощущений из-за сильного токсикоза. Имбирь помогает снять эти симптомы, благодаря своим разжижающим кровь свойствам.
В день можно выпивать до 1 л охлажденного отвара. Лучше каждый раз готовить новый напиток.
- На кусочек корня длиной 3 см взять 1 ст. воды, довести до кипения.
- Варить 5 минут, охладить и процедить.
- Если вкус напитка получился малоприятным, в него можно добавить мед или лимон.
Имбирь – лучшее средство от разных простудных заболеваний. Он обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.
Если не запускать болезнь, а при первых симптомах начать лечение имбирем, это будет хорошим подспорьем для организма. Женщинам в период беременности всегда рекомендуют избегать приема сильнодействующих медикаментов и, по возможности, пользоваться для лечения простуд безвредными и натуральными продуктами.
Приготовить имбирный чай от кашля очень легко:
- На 1 ч. л. измельченного свежего корня взять 200 мл кипятка.
- Настаивать не более 10 мин, процедить.
Чем дольше настаивать, тем крепче будет напиток. Беременным лучше пить «слабый» чай, поэтому для настаивания вполне достаточно 5 – 6 мин.
В осенне-зимний период полезно пить по 5 мл свежевыжатого имбирного сока, разведенного в воде с медом, каждый день в течение нескольких недель.
Польза маринованного имбиря
Ценность имбиря в маринованном виде в том, что он сохраняет большинство полезных микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и органических кислот. Эти компоненты обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому считаются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Даже небольшой кусочек маринованного корнеплода способен на многое:
- улучшает секрецию желудка;
- уничтожает паразитов;
- освежает дыхание;
- нормализует сердцебиение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- устраняет головную боль;
- повышает иммунитет;
- усиливает приток кислорода к клеткам мозга;
- повышает работоспособность.
Такая закуска хорошо тонизирует организм, придает сил, помогает снять напряжение. Но есть ее в большом количестве не нужно — это может привести к тошноте и диарее. Все должно быть в меру. Беременным же нужно проявлять особую осторожность, употребляя такой продукт, и следить за реакцией организма.
Рецепты для поднятия иммунитета
Имбирь можно назвать природным иммуностимулятором, который нормализует обменные процессы, активирует выработку антител и эффективно работает на повышение защитных сил организма. Но не нужно думать, что заметный эффект наступит после первого же приема. Готовить организм к сезону простуд нужно заранее.
Как раз за 2 – 3 месяца употребления напитков и укрепляющих смесей с имбирем организм накопит достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы стать устойчивым к вирусным атакам и неблагоприятным природным условиям.
Рецептов из имбиря для укрепления иммунитета очень много. Уникальные целебные свойства этого корнеплода были замечены много столетий назад, и с тех пор народные целители всегда употребляют его для лечения многих болезней и укрепления иммунной системы.
Для приготовления одного из самых популярных средств понадобится 4 лимона, 125 г имбиря и 150 г меда.
- Сначала нужно измельчить очищенный корешок на терке. Лимоны нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
- Соединить ингредиенты и измельчить блендером.
- Добавить мед. Можно больше или меньше, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Массу хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. в день утром натощак.
Детям дозу нужно уменьшить до 1 ч. л. Длительность приема составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв в 4 недели и снова повторить прием. Эту смесь можно добавлять и в чай — он станет намного ароматнее и вкуснее.
В лимонно-имбирную смесь рекомендуют добавлять и другие полезные продукты: грецкие орехи, инжир, курагу, чернослив, клюкву, изюм. В таком случае этот сбалансированный микс можно смело называть «витаминной бомбой» и концентратом ценных веществ и витаминов.
Можно приготовить и настой из имбиря. На 100 г измельченного свежего корня нужно взять 1000 мл кипятка. Настаивать 1 ч, затем процедить и пить по 150 мл в сутки, добавляя по вкусу мед и лимон.
Когда при беременности имбирь противопоказан?
В первую очередь, имбирь противопоказан тем женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость хотя бы одного из его компонентов. В период беременности тем более не нужно рисковать и подвергать организм стрессу, так как аллергическая реакция может быть непредсказуемой.
Не только беременным женщинам, но и всем людям нужно воздержаться от употребления этого продукта, если у них:
- высокое давление;
- наличие опухолей разного происхождения;
- гастрит, колит или язва желудка;
- лихорадка и жар;
- плохая свертываемость крови;
- болезни сердца, печени и желчного пузыря.
Женщинам, у которых в анамнезе был выкидыш, тоже не стоит употреблять эту пряность. О вреде приема такого продукта на поздних сроках уже было указано выше.
В остальных случаях употребление имбиря в умеренных количествах принесет только пользу.