Многие из нас привыкли брать маринованный имбирь в качестве дополнения к японским роллам.

Но знаете ли вы, каким он отличным ингредиентом может стать для прочих закусок? Кроме того, приготовить имбирь у себя дома не составит никакого труда.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.

Простой рецепт с уксусом

Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.

Что понадобится:

  • имбирь – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.

Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.

Маринуем в рисовом уксусе

Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.

Это интересно: маринованный имбирь

Что понадобится:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • сахар –½ стакана;
  • соль – 3 ч. ложки.

Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.

Имбирь, маринованный в лимонном соке

Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.

Что понадобится:

  • имбирь;
  • разбавленный уксус;
  • лим. сок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свекла – 1 небольшой кусочек.

Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.



Рецепты блюд с маринованным имбирем

С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!

Простой салат с капустой и маринованным имбирем

Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.

Что понадобится:

  • капуста – вилок;
  • имбирь – 40 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • раст. масло.

В первую очередь нашинкуйте капусту. Немного посолите её и пожмите руками, чтобы она выпустила сок. Яблоки порежьте тонкой соломкой и обильно сбрызните их лимонным соком. Мелко нарежьте зелень. Отлично подойдёт для этой цели кинза и укроп.

Если имбирь для приготовления закуски получился чересчур пряным, то можно обдать его кипятком и нарезать более мелкими кусочками. Мед смешивается с растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются. Перед подачей к столу блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

С тунцом

Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.

Что понадобится:

  • тунец – 50 г;
  • консервированная фасоль – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 40 г;
  • салат-латук;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Латук тщательно промойте от лишней грязи и порвите его вручную. Слегка измельчите маринованный имбирь и помните вилкой рыбу. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте к ним консервированную фасоль. В конце салат заправляется специями и маслом. Как вы можете заметить, приготовление не вызовет особых трудностей даже у дилетанта в кулинарии. Вместо тунца можно использовать мясо, тогда у вас получится салат с маринованным имбирём и курицей.

Курица, запеченная с маринованным имбирем

Что понадобится:

  • куриная тушка – 500 г;
  • маринованный имбирь – 100 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль – 300 г (для запекания);
  • перец;
  • приправы для курицы.

Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с имбирём. Промойте курицу прохладной водой, а затем просушите, промокнув её бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошенько обваляйте её в приправах для запекания снаружи и также промажьте её изнутри. Стяните её пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при стандартной температуре немного промариноваться.

Равномерно высыпьте на противень или форму для запекания соль и часть неиспользованных специй для обработки курицы. Уберите с неё излишки приправ, чтобы лук с имбирём не подгорали во время выпекания. Положите тушку на противень и ниткой стяните вместе её ножки. Выпекайте при температуре 180 и время от времени поливайте выделяющимся соком для придания шкурке красивого румянца. Готовность можно проверить, проткнув ножку зубочисткой: если вышла бесцветная жидкость, значит, курица готова.

Салат с ананасом

Что понадобится:

  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • салат-латук;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана.

Нарежьте как вам удобно консервированные ананасы, апельсин, маринованный имбирь и помидоры. Хорошо перемешайте ингредиенты в салатнице и дайте им настояться в холодильнике около часа. Салат выпустит сок и будет ещё вкуснее.

Чтобы приготовить заправку, смешайте сок из одного лимона и сливок. Выложите на блюдо, в котором салат будет подаваться к столу, латук и положите туда, спустя час, смесь, отправленную мариноваться в холодильник. Непосредственно перед подачей полейте салат с имбирём сверху соусом и украсьте зеленью.

Тушеная говядина с маринованным имбирем

Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.

Что понадобится:

  • говядина – 0,6 кг;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Промойте говядину, подсушите её бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде вместе с говядиной. Затем положите туда маринованный имбирь, налейте соевый соус и пол стакана воды. Добавьте специи, и тушите смесь на протяжении 20-25 минут.

После того, как мясо будет полностью готово, снимите сковороду с плиты и дайте настояться 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, макарон или риса. Тушеная говядина с имбирём и соевым соусом не вызовет у вас никаких сложностей в приготовлении.



Чем полезен маринованный имбирь?

Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.

Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение. Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний. В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.

Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.

Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.

К их числу относятся следующие факторы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.



Пожалуйста, поделитесь материалом: