Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.
Содержание материала:
Классическая икра из свеклы на зиму
Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.
Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- два зубчика чеснока;
- приправы на свой вкус;
- около 250 миллилитров масла растительного;
- килограмм свеклы;
- соль и сахар по 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
- Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
- После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
- Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
- То, что получилось, закрываем в банки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.
Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока;
- прованские травы и другие специи по вкусу;
- килограмм свеклы;
- две луковицы;
- 40 миллилитров масла;
- четыре ложки томатной пасты;
- маленькая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
- На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
- Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
- Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.
Вариант остро–сладкой свекольной икры
Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.
Необходимые продукты:
- 500 грамм лука;
- ложка уксуса;
- килограмм свеклы;
- четыре помидора;
- полстакана масла;
- три зубчика чеснока;
- различные приправы по своему желанию;
- три яблока и один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
- К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
- Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.
С морковью и луком
Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.
Необходимые продукты:
- две большие ложки растительного масла;
- 300 грамм свеклы;
- специи по своему вкусу;
- одна морковь и луковица;
- зубчик чеснока;
- 20 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления:
- На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
- Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
- Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
- Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.
С манкой
Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.
Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.
Необходимые продукты:
- ложка уксуса;
- различные приправы по своему желанию;
- 500 грамм свеклы;
- 100 грамм манки;
- две моркови и столько же помидор;
- 200 миллилитров масла;
- луковица;
- 50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
- В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
- Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.
- Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.
Жареная икра из свеклы на зиму
Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.
Необходимые продукты:
- две свеклы;
- две головки чеснока;
- 30 грамм томатной пасты;
- специи, соль и перец на свой вкус;
- морковка и луковица.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
- Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
- Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.
С чесноком
Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.
Необходимые продукты для блюда:
- две моркови и луковица;
- около килограмма свеклы;
- ложка томатной пасты;
- приправы по желанию;
- три зубчика чеснока;
- 20 миллилитров масла;
Процесс приготовления:
- Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
- Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
- Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.