Только полезные и вкусные кушанья могут иметь тысячелетнюю историю. Хумус, что это такое? Этот вопрос возникает у многих при упоминании этого блюда. В статье мы ответим на самые частые вопросы и раскроем секреты приготовления. Изучайте рецепты и выбирайте подходящие для вас.
Содержание материала:
Хумус – что это такое, с чем его едят?
Это блюдо – жемчужина арабской кухни. Если вы пробовали в странах Востока это кушанье, то точно согласитесь с этим утверждением.
Эта закуска традиционно подается в холодном виде. Готовят ее из нута с добавлением кунжутной пасты. Затем щедро сдабривают оливковым маслом и пряными травами. Для нашей страны – это экзотика. А у арабов – это обычное кушанье, как у нас колбаса.
С чем едят хумус? Употребляют его традиционно с арабскими лепешками, которые называются пита. Правильно употреблять хумус, зачерпывая его оторванным кусочком лепешки, который свернут ложечкой. Если вы не нашли питу, то смело заменяйте ее на лаваш.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Паста содержит 9,6 г белков, 19,7 г жиров и 21 г углеводов. Калорийность хумуса в 100 граммах продукта 300 ккал.
Классический рецепт хумуса из нута
Попробуйте приготовить знаменитое пюре из нута у себя дома. Это великолепная замена мяса во время поста, ведь блюдо содержит большое количество белка.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- нут – 210 г;
- соль;
- кунжутная паста – 2 ст. ложки;
- красный перец – 0,5 ч. ложки;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок –35 мл;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нут лучше замачивать с вечера в воде и оставлять до утра. Если вы забыли это сделать, то варить продукт придется больше трех часов.
- Сменить воду и проварить час. Готовность определяйте по мягкости бобов. Если мягкие – готовы.
- Отвар перелить в отдельную емкость, оставив небольшое количество в бобах и взбить блендером. Масса должна стать однородной. Если получилась слишком густой, добавить немного отвара.
- Натереть мелко чеснок. Отправить в пюре. Подсолить. Залить соком. Подсыпать специи и добавить кунжутную пасту. Зиру измельчить при помощи ступки, можно воспользоваться кофемолкой. Смешать с пастой.
- Перед употреблением охладите в течение часа.
Домашний вариант из гороха
Если нут в хозяйстве мало у кого найдется, то горох есть практически в каждом доме. Предлагаем приготовить бархатистую и нежную пасту.
Чтобы сократить время приготовления, замачивайте бобы на ночь. Подготовленный таким образом горох быстрее сварится и будет нежнее на вкус.
Ингредиенты:
- горох – 320 г;
- соль;
- кунжут – 0,5 кружки;
- холодная вода – 1 кружка;
- перец чили;
- лимонный сок – 35 мл;
- кориандр;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума;
- оливковое масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить водой бобы и настоять ночь. Проварить час.
- Обжарить кунжут на сковороде без масла две минуты. Если пережарить, станет горчить. Остудить и измельчить в чаше блендера. Добавить половину от нормы оливкового масла. Влить немного лимонного сока и залить водой.
- Слить жидкость с гороха в отдельную емкость. Бобы взбить. В процессе измельчения добавлять по необходимости гороховый отвар.
- В пюре поместить подготовленную массу. Выдавить чесночные зубки. Засыпать специи. Подлить лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Подсолить и взбить смесь блендером.
Как сделать из фасоли
Богатое белками блюдо получается вкусным и сытным. Если хотите ощутить более нежный вкус, то следует заменить нут на фасоль.
Ингредиенты:
- паприка;
- фасоль – 650 г;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- перец;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- жидкость с фасоли – 0,5 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Ингредиенты:
- Замочить на несколько часов фасоль. Поменять воду и проварить полтора часа. Часть отвара перелить в кружку, остальной слить.
- Натереть чесночные зубки. Смешать с горячими бобами. Влить фасолевый отвар. Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать похожа на паштет. Если слишком густая – добавьте еще отвар.
- Залить масло. Подсолить и присыпать паприкой. Добавить лимонный сок. Перемешать.
Хумус с авокадо
Еще одна интересная вариация блюда. Конечно – это совсем нетрадиционный вариант, но он также заслуживает внимания. Получается оригинальным на вкус и таким же питательным.
Ингредиенты:
- соус табаско – 0,5 ч. ложки;
- авокадо – 1 шт.;
- пита – 6 шт.;
- нут – 420 г;
- морская соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- зира молотая – 0,5 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить заранее замоченный нут. Авокадо очистить и порубить. Смешать с бобами. Добавить зубчик чеснока. Залить сок с лимона, табаско и насыпать зиру.
- Подсолить и перемолоть блендером. Укрыть пленкой и отправить на час в холодильник.
- Подавать вместе с питой.
Фалафель с козьим сыром
Это блюдо готовят из нута, из которого скатывают шарики и обжаривают во фритюре. У многих при разрезе — это блюдо вызывает удивление, ведь внутри шар насыщенного зеленого цвета.
Ингредиенты:
- нут – 460 г;
- масло для фритюра;
- лук – 3 шт.;
- зира;
- чеснок – 3 зубка;
- булочка – 1 шт.;
- душистый перец;
- петрушка – 35 г;
- соль;
- пита;
- кинза – 35 г.
Приготовление:
- Замочить вечером нут. Утром промыть. Смешать все перечисленные продукты кроме масла и измельчить в блендере. Можно использовать мясорубку.
- Скатать шарики. Прогреть масло, и зажаривать заготовки пока они не приобретут красивый золотой оттенок.
- Подавать блюдо завернув в питу.
Рецепт приготовления с тыквой
Этот рецепт пригодится многим осенью, когда собран богатый урожай тыквы.
Ингредиенты:
- нут – 245 г;
- чеснок – 4 зубка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- тыква – 240 г;
- тхина – 1 ст. ложка;
- зира – 1 ч. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Отварить заранее замоченные на ночь бобы. Потребуется полтора часа. Если не было время замачивать нут, то на приготовление придется потратить больше трех часов. Проверяйте степень готовности. Бобы должны стать полностью мягкими.
- Отварить отдельно тыквенную мякоть. Выжать сок с лимона.
- Смешать все продукты и взбить. Если пюре получилось слишком густым, то необходимо налить немного отвара, в котором варились бобы и перемешать. Подавать охлажденным.