В арсенале народных целителей есть множество рецептов приготовления хрена с медом, о пользе и противопоказаниях которого пойдет речь в данном материале. Эти продукты вполне доступны каждому из нас, а приготовление целебного состава не займет много времени, средств и сил.

Польза хрена с медом

О полезных свойствах меда известно многим, поэтому остановимся подробно на растении под названием хрен. Он может предложить нам множество лечебных качеств – общеукрепляющие и тонизирующие, антибактериальные и противовоспалительные, разжижающие и отхаркивающие, глистогонные и противовирусные.

Еще растение эффективно избавляет от недугов почек и мочевыводящей системы, благодаря выраженному мочегонному действию. В целях лечения и профилактики используются все части хрена – и листья, и корни, ведь в их составе много витаминов и минералов при полном отсутствии жиров:

  • витамины группы В (фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота), а еще С и каротин;
  • минеральный комплекс представлен кальцием, калием, магнием, железом, цинком, медью и другими элементами;
  • флавоноиды и эфирное масло;
  • углеводы, азотистые вещества и смолы.

Растение располагает элементами, действующими, как антибиотик, но природного происхождения. Регулярное и грамотное использование сочетания этих двух продуктов положительно влияет на кровоток и профилактирует развитие заболеваний ССС.

При каких заболеваниях используется


Вам в любом случае обеспечено улучшение общего самочувствия при приеме смеси меда с хреном.

Помимо этого такой состав поможет справиться с различными проблемами в здоровье:

  1. Простудой и повышенным артериальным давлением.
  2. Ишемией.
  3. Синуситом и ринитом.
  4. Кашлем и герпесом.
  5. Плохим пищеварением и недостаточным аппетитом.
  6. Воспалениями суставов и ревматическими болями.
  7. Мигренью и кожными недугами.

Если вы отравились продуктами питания (не свежими) достаточно всего лишь съесть немного хрена, что предотвратит или снизит раздражение пищеварительного тракта, тошноту и дальнейшее развитие воспаления.

Состав действует, как ускоритель обмена веществ в организме, способствуя сжиганию лишних жировых запасов. Это качество растения с успехом используется для избавления от ненужных килограммов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Настойка на хрене с медом



Хрен в сочетании с медом и водкой назван народом хреновухой. Она отлично справляется со всевозможными недугами и улучшает самочувствие, придавая бодрости и оптимизма.

Показания к применению

Настойка рекомендована к использованию при ревматизме с подагрой, кариесе и других проблем полости рта, при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастрите и пониженной желудочной кислотности, при небольших ранках, способствуя их быстрому заживлению.

Если состав приготовлен правильно, то готовая настойка не будет жечь во рту, и оставит приятное послевкусие.

В оригинальном рецепте нет никаких других ингредиентов, но для придания напитку оригинального вкуса и аромата допускается добавление укропа, горчицы, чеснока или лимона.

В правильной настойке содержатся только водка, хрен и мед, грамотно смешанные. При этом в не классическом рецепте может находиться любая приправа, придающая дополнительный аромат напитку. Это может быть укроп, имбирь, горчица, чеснок и прочие компоненты.

Из хреновухи делают даже коктейли, например, всем известный напиток Кровавая Мэри, готовят на ее основе.

Рецепты приготовления настойки

Готовить напиток можно по-разному, вот несколько наиболее используемых рецептов:

  • предварительно помытый хрен (корень) очистите от грязи и мелко порежьте (ножом), уложите в стеклянную тару объемом 3 литра, добавив мед (4 маленькие ложечки), гвоздику (10 горошин), имбирь, мускатный орех и корицу (молотую) по половинке чайной ложки. Теперь состав залейте доверху спиртовым составом и поставьте в темноту и прохладу дней на 5, время от времени перемешивая. По прошествии указанного срока полученную смесь пропустите через марлю и залейте в ту же банку, добавив спиртового раствора и оставив в покое еще на 4 дня. Такая настойка сохранит свои полезные свойства 1 год, позволяя ее использовать при проблемах с потенцией, суставами, гипертонии, сахарной болезни и простуде;
  • обработать, как в прошлом рецепте корень хрена (200 г), но, не порезав, а перемолов в мясорубке или блендере, добавить мед (2 ст.л.), поместить в банку и залить водкой (750 г), убрав для настаивания в течение 2-х дней в холодильник. Такой состав применяется по назначению врача или просто в виде горячительного напитка;
  • протертый корень растения (50 г) соединить с сахаром (50 г) и поставить в холодильник на 12 часов. По прошествии указанного времени выжать сок из получившейся кашицы и добавить сок 1 лимона, поместив все в стеклянную тару. Влить туда пол литра водки и оставить в покое на 3 дня, после чего процедить и пить против простуды трижды в день по 20 мл. Сахар желательно заменить медом, что будет значительно полезней. Настойка хороша в виде компресса, если мучает сильный кашель, а также как аппликация на больные суставы.
Читайте еще на Attuale.ru:  Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Это интересно: кашель не проходит — эффективное средство от кашля

При всех положительных свойствах настойки, она все же не рекомендуется для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов или аллергии, беременных и кормящих женщин, а также детей.

Следует соблюдать осторожность при употреблении напитка тем, у кого в анамнезе указаны нарушения работы щитовидки и заболевания ЖКТ в хронической форме.

Важно: обязательна консультация врача при недугах почек и печени во избежание нежелательных последствий.

Напиток хорош в качестве горячительного во время застолий, так как не вызывает тяжести в желудке и похмельного синдрома на следующий день.

Хрен с медом в народной медицине

Народные целители уже давно и с успехом используют эти 2 ингредиента вместе для лечения многих недугов.

Вот несколько рецептов для избавления от конкретных заболеваний:

  1. Суставные боли с отложениями солей – с помощью мясорубки измельчить килограмм корней растения, залив 4 литрами воды, покипятить минут пять на плите. Теперь процедить и дать остыть (комнатная температура), добавив 0,5 кг меда. Лечение курсовое – дважды в год (весна и осень) по 1 стакану в день до полного опустошения посуды.
  2. Радикулит лечится компрессами из листьев хрена, опущенных предварительно в горячую воду, находящихся там до появления характерного запаха растения. Листья обмазываются медом и накладываются на сустав, замотав сверху шарфом или шерстным платком.
  3. Бронхит с бронхиальной астмой – соединить сок растения и мед в пропорции 1/1, принимая дважды в течение дня по 1 большой ложке. Если бронхит имеет гнойный характер, то натрите корень хрена и смешайте его с медом (4/5 соответственно), употребляя смесь до еды по большой ложке от 3 до 4 раз. Еще при приступах кашля весьма эффективны компрессы из корня хрена в натертом виде.

Астматический кашель лечится накладыванием на грудь компресса из хрена, только что мелко натертого. А если болезнь сопровождает жар, рекомендуется пропитать ткань или марлю таким же составом и наложить его на горло минут на 15, не более.

О противопоказаниях



Использование хрена с медом не показано людям, имеющим аллергические реакции на компоненты этих продуктов и индивидуальную непереносимость.

Читайте еще на Attuale.ru:  Купальница европейская: описание растения, природная зона обитания, польза и вред

Еще не стоит употреблять состав при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и в остром периоде, а также заболеваниях почек и при склонности к гипертоническим кризам.

В любом случае перед началом использования смеси в лечебных или профилактических целях, не забудьте проконсультироваться со специалистом, что позволит вам избежать нежелательных последствий. Ведь вы можете и не подозревать о возможных недугах в организме, а неправильное применение может негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Здоровья вам и вашим близким!

Вкусная выпечка в мультиварке