Эффектно оформленные холодные закуски возбуждают аппетит, украшают праздничный стол и повышают настроение. Предложенные рецепты помогут приготовить и совсем простые, и изысканные блюда для любого застолья.
Содержание материала:
- 1 Вкусные рулетики с сыром и ветчиной
- 2 Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой
- 3 Простой рулет из лаваша с красной рыбой
- 4 Оригинальные куриные ножки в кляре
- 5 Пикантная закуска на чипсах
- 6 Готовим крабовые палочки в кляре
- 7 Закуска с фаршем из слоёного теста
- 8 «Рафаэлло» из крабовых палочек, сыра, маслин
- 9 Оригинальный рецепт «Павлиний хвост»
- 10 Шарики с печенью трески
- 11 Закуска из шпротов, черного хлеба и чеснока
- 12 С консервированным тунцом, огурцом и яйцами
- 13 Горячие бутерброды с помидорами и беконом
- 14 Тарталетки с ветчиной и помидорами
- 15 Классические бутерброды с красной икрой
- 16 Оригинальная закуска с печенью трески и апельсинами
- 17 Простой рецепт с сыром и чесноком
Вкусные рулетики с сыром и ветчиной
Аккуратные рулетики готовятся просто, а выглядят очень аппетитно. Это отличный вариант закуски на праздничный стол и на каждый день.
Список продуктов:
- 200 г куриной ветчины;
- 130 г голландского сыра;
- 2 чесночных зубчика;
- 80 г майонеза (лучше домашнего);
- черный молотый перчик.
Последовательность приготовления:
- На мелкой терке натирают сыр.
- Зубчики измельчают с помощью чеснокодавилки и соединяют с сыром.
- Добавляют перец и майонез.
- Тонкими кружками нарезают ветчину. Можно купить продукт сразу в нарезке, так как если кусочки будут толстоватыми, ветчина при скручивании сломается.
- На край нарезанной ветчины выкладывают сырную начинку.
- Заготовку закручивают в рулетик и закрепляют шпажкой.
Совет: чтобы закуска выглядела еще эффектнее, края рулетика можно обмакнуть в майонез, а затем в тертые яичные желтки.
Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой
Простое в приготовлении, очень сытное и эффектное блюдо обязательно запомнится гостям.
Требуемые ингредиенты:
- 0,5 кг крупных свежих шампиньонов;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 100 г сырокопченой колбасы;
- 60 г сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- по 10 г свежей зелени петрушки и перьев зеленого лука;
- 2 г черного перца.
Технология приготовления:
- Грибы моют и обсушивают бумажным полотенцем.
- Из шляпок аккуратно выкручивают ножки и мелко нарезают их.
- На разогретом масле обжаривают до золотистости измельченные грибные ножки.
- Сыр натирают и соединяют с остывшими грибами.
- Насыпают мелко порубленную зелень.
- Колбасу нарезают кубиками и добавляют в общую массу.
- Начинку солят, перчат, заправляют сметаной.
- Приготовленным составом фаршируют шляпки шампиньонов.
- Блюдо кладут на застеленный пергаментом противень и ставят в разогретую до 180°С на 12 минут.
- Готовые грибы остужают и подают на салатных листьях.
Простой рулет из лаваша с красной рыбой
Холодные закуски из лаваша пользуются большой популярностью на любом застолье. По этому рецепту даже из небольшого количества рыбы удастся приготовить целое блюдо сытных мини-рулетиков.
Понадобится:
- 1 большой лаваш;
- 180 г мягкого сливочного сыра;
- 200 г филе малосольной кеты;
- 15 г свежего укропа;
- 3 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Кету нарезают помельче.
- Крошат укроп.
- Выкладывают сливочный сыр и добавляют лимонный сок.
- Все компоненты перемешивают.
- Начинку распределяют по всему лавашу. Слой должен быть очень тонким, чтобы рулет получился ровным и легко нарезался.
- Лаваш скатывают в рулет, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут, чтобы начинка хорошо пропитала основу.
- Охлажденный рулет нарезают на порции острым ножом.
Оригинальные куриные ножки в кляре
Нежные, мягкие, сочные куриные голени, обжаренные в жидком тесте, отлично сочетаются с овощными салатами и любыми соусами. Блюдо будет высоко оценено гостями, которые любят закуски из мяса.
Потребуется:
- 8 куриных ножек;
- 2 сырых яйца;
- 60 г муки;
- 40 г майонеза;
- 40 мл растительного масла;
- масло для обжаривания;
- соль и специи для курицы.
Пошаговый рецепт:
- Куриные голени моют, обсушивают и кладут в объемную миску.
- Мясо засыпают солью и специями. Тщательно перемешивают.
- Для кляра смешивают муку, растительное масло и майонез. Вбивают яйца, хорошо размешивают и оставляют на 15 минут.
- В сковороду с высокими бортами наливают столько масла, чтобы оно полностью покрыло курицу.
- Каждую ножку целиком опускают в кляр и выкладывают в кипящее масло.
- Заготовки обжаривают во фритюре до появления аппетитной корочки.
- Готовые голени выкладывают на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Пикантная закуска на чипсах
Это блюдо удобно подавать на фуршетах. Начинку можно готовить из абсолютно любых ингредиентов.
Состав:
- 100 г моркови по-корейски;
- 100 г копченой колбасы;
- 100 г пошехонского сыра;
- 2 отварных яйца;
- 60 г майонеза;
- цельные чипсы.
Шаги приготовления:
- Яйца и колбасу нарезают мелкими кубиками.
- Сыр крупно натирают.
- Морковь нарезают покороче.
- Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
- Приготовленный салат выкладывают на чипсы.
Готовим крабовые палочки в кляре
Очень нежная сытная закуска нравится и взрослым, и детям.
Потребуется:
- 300 г охлажденных крабовых палочек;
- 50 г сыра;
- 30 г легкого майонеза;
- 15 г укропа;
- соль;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 100 мл молока;
- 2 г соды;
- 5 мл лимонного сока;
- подсолнечное масло.
Этапы готовки:
- Яйцо взбивают с молоком комнатной температуры, солью и содой. Частями засыпая муку, перемешивают состав до однородности. Кляр должен получиться достаточно густым.
- Сыр натирают, смешивают с рубленой зеленью, заправляют майонезом.
- Каждую крабовую палочку аккуратно разворачивают, сбрызгивают соком лимона и начиняют сырной массой.
- Палочки сворачивают обратно и разрезают на 2 части поперек.
- Каждую часть опускают в кляр, затем обжаривают в масле до румяной корочки.
- Готовые изделия кладут на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Закуска с фаршем из слоёного теста
Аппетитные мясные рулетики прекрасно смотрятся на праздничном столе. Их можно подавать к бульону, овощному салату или как самостоятельное блюдо.
Список продуктов:
- 150 г куриного фарша;
- 150 г свиного фарша;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 10 г свежей петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 300 г слоеного дрожжевого теста;
- 20 г муки.
Процесс приготовления.
- Оба вида фарша смешивают. Добавляют панировочные сухари, которые не позволят жидкости из мяса выделиться в тесто.
- В фарш кладут измельченную луковицу и петрушку. Солят, перчат.
- Приготовленную начинку делят на 2 равные части. Из каждой формируют колбаски и обваливают их в муке.
- Тесто раскатывают и так же делят на 2 половины.
- На край одной части теста помещают колбаску из начинки. Она должна совпадать по длине с основой. Повторяют с оставшимися ингредиентами.
- Тесто с фаршем сворачивают в рулет и кладут на разделочную доску швом вниз.
- Острым ножом рулетик разрезают на кусочки шириной 3 см.
- Получившиеся изделия кладут на противень с пергаментом и выпекают при 190°С 25 минут.
- Готовые рулетики остужают и подают на листьях салата.
«Рафаэлло» из крабовых палочек, сыра, маслин
Эта эффектная закуска внешне напоминает одноименные конфеты. В середину шариков, помимо маслин, можно помещать орехи либо кусочки красной рыбы.
Требуемые компоненты:
- 100 г замороженных крабовых палочек;
- 2 плавленых сырка;
- 1 яйцо;
- 3 чесночных зубчика;
- 100 г маслин без косточек;
- соль по вкусу;
- 50 г майонеза;
- 30 г белой кокосовой стружки.
Порядок приготовления.
- Яйцо отваривают вкрутую и измельчают на средней терке.
- Так же натирают сырок.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Подготовленные компоненты смешивают, солят, заправляют майонезом. Масса должна получиться вязкой, но не жидкой, иначе из нее будет сложно формировать шарики.
- Крабовые палочки, не размораживая, трут на мелкой терке. Чтобы закуска выглядела более реалистично, их смешивают с кокосовой стружкой.
- Периодически смачивая ладони, из получившейся массы скатывают одинаковые шарики. Внутрь каждого при этом помещают по маслине.
- Изделия обваливают в посыпке.
- Перед подачей крабовые «Рафаэлло» охлаждают в течение 1 часа.
Оригинальный рецепт «Павлиний хвост»
Очень красивую и вкусную закуску из баклажанов можно ставить в центр праздничного стола. В классическом рецепте используется майонез, однако блюдо получается более нежным, если заменить его на фету и сметану.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 5 помидоров;
- 2 крупных огурца;
- 50 г сметаны;
- 100 г маслин;
- 200 г феты;
- 2 чесночные дольки;
- соль;
- веточки укропа;
- растительное масло.
Шаги приготовления.
- Баклажаны нарезают на кружочки слегка наискосок, солят, оставляют на 30 минут, а затем промывают. Этот прием позволяет избавиться от горечи овоща.
- Подготовленные баклажаны размещают на смазанном маслом противне и выпекают четверть часа при 200°С.
- Фету соединяют со сметаной и давленым чесноком.
- Томаты и огурцы режут кружочками, маслины делят пополам.
- Остывшие овощные заготовки выкладывают на блюдо и смазывают сметано-сырной массой.
- Сверху каждой кладут кружок помидора и вновь смазывают начинкой.
- Далее помещают огурец и половинку маслины.
- Закуску укладывают в форме павлиньего хвоста, для полного сходства украшая веточками укропа.
Шарики с печенью трески
Это оригинальное блюдо придется по нраву тем, кто любит закуски из рыбы.
Список продуктов:
- 2 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 50 г голландского сыра;
- 230 г консервированной печени трески;
- 15 г листьев петрушки;
- 40 мл соевого соуса;
- 60 г кунжутного семени.
Рецепт пошагово.
- Картофель и яйца отваривают, остужают и измельчают на средней терке.
- Из банки с печенью трески сливают жидкость. Содержимое разминают вилкой и добавляют к картошке и яйцам.
- Сыр мелко натирают и кладут в основной состав.
- Добавляют мелко нарубленную петрушку.
- Продукты заправляют соевым соусом.
- Из получившегося состава формируют аккуратные шарики.
- На сухой сковороде обжаривают кунжутное семя и обваливают в нем изделия.
Закуска из шпротов, черного хлеба и чеснока
Эти бутерброды выручат, когда необходимо угостить внезапно пришедших гостей или устроить быстрый перекус.
Потребуется:
- 10 кусочков черного (бородинского) хлеба;
- 150 г шпротов;
- 2 соленых огурца;
- 40 г майонеза;
- 15 г зеленого лука;
- 1 чесночный зубчик.
Порядок действий.
- Каждый ломтик хлеба разрезают наискось и подсушивают в духовке.
- Зубчик чеснока разрезают пополам и натирают им горячий хлеб.
- В майонез добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
- Огурцы режут наискось тонкими слайсами.
- После того, как кусочки хлеба остынут, их смазывают майонезным соусом.
- Сверху укладывают огуречный ломтик и одну рыбку.
- Закуску украшают перьями зеленого лука.
С консервированным тунцом, огурцом и яйцами
Это блюдо так же можно приготовить за несколько минут, имея под рукой необходимые продукты.
Понадобится:
- 180 г тунца в собственном соку;
- 2 малосольных огурца;
- 6 маслин;
- 2 яйца вкрутую;
- 10 ломтиков хлеба.
Пошаговый рецепт.
- Из банки с тунцом сливают жидкость. Рыбу разминают вилкой.
- Яйца измельчают на терке.
- Огурцы и маслины нарезают кубиками.
- Все компоненты смешивают и выкладывают на кусочки хлеба.
Горячие бутерброды с помидорами и беконом
Это блюдо готовится очень просто, однако пользуется большой популярностью на любом застолье. Такой вариант бутербродов напоминает маленькую пиццу.
Состав:
- 5 кусков серого хлеба;
- 1 лук-репка;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г варено-копченого бекона;
- по 2 г орегано и базилика.
Последовательность действий.
- Каждый кусок хлеба делят пополам и немного подрумянивают в духовке.
- Бекон нарезают потоньше (удобнее брать уже готовую нарезку).
- Помидоры режут кружками, лук — тонкими полукольцами.
- На хрустящий хлеб укладывают томаты, посыпают их приправами, сверху размещают бекон. Далее кладут лук и насыпают толстый слой тертого сыра.
- Собранный бутерброд ставят в горячую духовку под гриль на 2 минуты.
Совет: приготовление этого блюда можно упростить, если сложить все ингредиенты и поместить в микроволновку на 2—4 минуты.
Тарталетки с ветчиной и помидорами
На праздничном столе в первую очередь расходятся именно тарталетки: они всегда выглядят эффектно, их удобно брать и есть.
Состав:
- 12 песочных тарталеток;
- 100 г ветчины;
- 80 г сыра;
- 12 помидорок черри;
- 1 сырое яйцо;
- 80 г жидкой сметаны;
- соль.
Процесс приготовления.
- Ветчину и сыр режут мелкими кубиками, смешивают.
- Тарталетки заполняют начинкой наполовину.
- Помидоры черри делят пополам и укладывают на начинку.
- Готовят заливку: сметану взбивают с солью и яйцом.
- Тарталетки заливают приготовленным соусом и отправляют в разогретый до 190°С духовой шкаф на 15 минут.
Классические бутерброды с красной икрой
Изысканная закуска с красной икрой всегда служит украшением стола. Этот продукт обладает насыщенным вкусом, поэтому его совмещают с минимальным количеством других ингредиентов.
Понадобится:
- 1 тонкий багет;
- 100 г сливочного масла;
- 140 г красной икры;
- пол-лимона.
Рецепт пошагово.
- Багет нарезают тонкими ломтиками.
- Каждый намазывают размягченным маслом.
- Сверху ложкой выкладывают красную икру.
- Бутерброды украшают тонкими лимонными дольками.
Оригинальная закуска с печенью трески и апельсинами
Это блюдо смотрится на праздничном столе очень оригинально, стильно и современно.
Требуемые компоненты:
- 8 кусочков батона;
- 120 г печени трески;
- 30 г сыра Пармезан;
- 1 вареное яйцо;
- 30 г майонеза;
- 1 апельсин;
- 40 г лимонной цедры;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 г паприки;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления.
- Печень трески тщательно разминают до однородного состояния.
- Апельсин очищают от кожуры и косточек. Мякоть нарезают.
- Сыр, чеснок и яйцо натирают.
- Все ингредиенты смешивают, солят, дополняют лимонной цедрой, приправой, майонезом.
- Кусочки батона подсушивают на сковороде без масла.
- Каждый кусок смазывают приготовленным паштетом и сразу же подают.
Простой рецепт с сыром и чесноком
Блюдо готовится из бюджетных продуктов, но всегда оценивается высоко на праздничном застолье.
Состав:
- 2 плавленых сырка;
- 2 вареных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 г майонеза;
- 2 г соли.
Шаги приготовления.
- Яйца и слегка подмороженные сырки измельчают на терке.
- Добавляют раздавленный чеснок.
- Закуску солят и заправляют майонезом. Используют для фарширования яиц либо подают в порционных пиалах.
Холодные закуски прекрасно дополняют основные блюда на праздничном столе. Каждая хозяйка в процессе их приготовления может проявить фантазию, сочетая абсолютно разные компоненты.