Холодец – популярная закуска, без которой невозможно представить ни один новогодний стол. Кушанье занимает на нём почётное место рядом со всеми любимым салатом «Оливье». Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный холодец из свинины. Наиболее интересные рассмотрены ниже.

Классический холодец из свиной рульки

Лидирующие позиции среди холодных закусок уже долгие годы ни чему не уступает холодец из свинины, отличающийся насыщенным вкусом и ароматностью.

Классическая рецептура аппетитного кушанья предусматривает наличие:

  • 2 морковок;
  • 3 луковиц;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 1 рульки;
  • 2 лавровых листочков;
  • соли и специй.

Пошаговая инструкция создания:

  1. Свиная рулька помещается в воду и вымачивается на протяжении 2-3 часов, после чего перекладывается в чистую ёмкость.
  2. Мясной продукт покрывается водой так, чтобы её уровень был выше на 2 см.
  3. Когда жидкость закипит, с поверхности удаляются шумы, чтобы холодец получился аппетитного вида.
  4. Варится бульон на медленном огне 5 часов.
  5. За 1 час до завершения указанного времени в основу будущего холодца отправляются целая луковая головка и морковные кружочки из 1 корнеплода.
  6. Когда пройдёт 30 минут, в бульон помещаются оставшиеся ингредиенты, включая специи, соль.
  7. В финале жидкость процеживается, рулька разбирается и освобождается от костей.
  8. Далее раскладываются кусочки мяса, измельчённый чеснок по судочкам, где содержимое заливается наваристой жидкостью.https://www.youtube.com/watch?v=9KBqemLsA50


Рецепт с желатином

Если есть сомнения в том, что бульон хорошо застынет, можно добавить в будущую закуску желатин, который развеет все тревоги.

Ингредиенты:

  • 3 кг рульки;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 15 г желатина;
  • 3 чесночных головки;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 л воды;
  • соль и перец.

Ход работы:

  1. Рулька хорошо промывается и рубится на куски, которые укладываются в ёмкость, где покрываются водой.
  2. Также в кастрюлю закладываются порезанные крупными кусками овощи.
  3. Варится холодец на огне слабой интенсивности 3 часа, после чего в него добавляются соль, специи и разведённый в 50 мл воды желатин.
  4. Спустя 30 минут наваристая жидкость процеживается, а мясные волокна отделяются от кости и раскладывается по формам.
  5. Рулька заливается полученным бульоном, а затем блюдо помещается в холод на 2 часа.

Совет! Чтобы снизить калорийность свиного холодца, рекомендуется готовить его на втором бульоне.



Необычное блюдо из свиных ушей

Тем, кто любит «похрустеть», очень понравится рецепт, пошагово описанный ниже.

Для его исполнения необходимы:

  • 4 свиных уха;
  • 500 г рульки;
  • морковка;
  • ½ головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист.

Очерёдность действий:

  1. Мясные продукты очищаются и укладываются в ёмкость, где покрываются водой, которая должна их превышать на 2 см.
  2. К мясу добавляются очищенная морковка и лавровый лист.
  3. Варится холодец 3 часа, по прошествии которых наваристая жидкость процеживается, а мясные продукты, освобождённые от костей, делятся на ломтики.
  4. В кастрюле повторно объединяются свиные кусочки и процеженная жидкость.
  5. Холодец солится, приправляется и варится ещё 1 час, после чего разливается по чашам или пиалам, по которым предварительно раскладывается пропущенный через пресс чеснок.

В качестве украшения используется петрушка, которую стоит разложить по формам перед их отправкой в холод.



Вкусный холодец из мяса свинины

Холодец – национальное русское кушанье, которое у каждой хозяйки получается по-своему.

Добиться уникальности помогает использование различных частей мясной туши, а также вспомогательных ингредиентов.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует иметь под руками:

  • 1 кг рульки;
  • ½ кг мякоти;
  • луковицу;
  • 3 лавровых листика;
  • головку чеснока;
  • соль, молотый перец;
  • 2,5 л воды.

Как варить холодец из свинины:

  1. Рулька вымачивается 2 часа и хорошо очищается, после чего выкладывается в просторную ёмкость, куда также кладётся свиная мякоть.
  2. Всё заливается водой и ставится на огонь, где будет находиться не менее 2 часов.
  3. Когда отведенное время завершится, в будущий холодец выкладываются соль, перец, лавровый лист и предварительно очищенная луковица.
  4. Спустя 1 час мясо извлекается из бульона, освобождается от костей и измельчается, после чего раскладывается по формочкам, куда также добавляется чесночная крошка.
  5. Бульоном, который процеживается через марлю, заливаются разложенные составляющие холодца.
  6. Ёмкости помещаются в холод на 3 часа.

Совет! Если в процессе варки мясо будет прихватываться ко дну кастрюли, следует влить немного воды.

Из свиной головы



Если посчастливилось на прилавке мясного магазина увидеть свежую свиную голову, то не стоит упускать случай. Покупайте. Из неё получится наваристый холодец.

Вкусный рецепт: холодец в мультиварке – рецепт

Дополнительно потребуются:

  • 3 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 3 морковки;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листиков.

Последовательность действий:

  1. Голова замачивается на 8 часов в холодной воде, после разрезается на пополам и вновь промывается, чтобы смыть образовавшиеся костные осколки.
  2. Части головы помещаются в ведро, которое наполняется водой и помещается на огонь, где находится не менее 6 часов.
  3. Также в ёмкость отправляются крестообразно надрезанные в шелухе луковицы.
  4. В процессе варки снимаются шумы и жир.
  5. Спустя 2 часа в бульон отправляется соль.
  6. Корнеплоды отвариваются отдельно и нарезаются колечками, которые распределяются по судочкам, куда также выкладываются измельчённые зубчики чеснока.
  7. За 1 час до истечения отведённого времени в бульон выкладываются лавровый лист и перец.
  8. В конце голова извлекается и после остывания разбирается на части, которые за исключением мозгов, наиболее жирных кусочков и шкуры, раскладываются по формам.
  9. Заливается содержимое судков кипящим бульоном через сито.https://www.youtube.com/watch?v=kzqXtflhWvg


Готовим из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – популярная вариация холодной закуски, для исполнения которой понадобятся:

  • 2 кг ножек;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • крупная головка чеснока;
  • перец горошком и соль.

Способ подготовки:

  1. Ножки хорошо очищаются при помощи скребка и выкладываются в большую кастрюлю, куда вливается вода, превышающая мясные части на 8 см.
  2. К мясу отправляются морковка и луковица, после чего бульон доводится до кипения.
  3. Аккуратно снимается пена, чтобы холодец на выходе был «зеркальным».
  4. Варится холодец из ножек 8 часов, за 2 часа до завершения которых в бульон отправляются перец и лавровый лист.
  5. Когда будущий холодец слегка остынет, из него извлекаются ножки, которые разделяются на части без шкуры, распределяющиеся вместе с толчённым чесноком по судочкам.
  6. Мясная масса заливается предварительно процеженным бульоном.


Холодец из свиных хвостов

Чтобы приготовить вкусный холодец из свиных хвостов, необходимы:

  • 500 г хвостов;
  • 1 кг свиных ножек;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • ½ головки чеснока;
  • перец горошком и соль.

Готовится холодная закуска следующим образом:

  1. Хвосты и ножки очищаются и помещаются в кастрюлю с водой.
  2. После закипания и варки на протяжении 5 минут вода меняется на новую.
  3. Когда бульон закипит повторно, огонь уменьшается.
  4. Спустя 3 часа в бульон выкладываются в целом виде корнеплод и луковица.
  5. По прошествии ещё 2 часов будущий холодец солится и приправляется.
  6. В финале мясо, полученное при разделке извлечённых хвостов и ножек, измельчается и раскладывается вместе с рубленым чесноком по формам, которые наполняются процеженным бульоном.
  7. Судочки отправляются в холодильник на 3-4 часа, по истечении которых закуска подаётся к столу.https://www.youtube.com/watch?v=lY2RnJkqYxU

Холодец из свинины – отличная закуска, которая, несмотря на продолжительный процесс подготовки, несказанно порадует собравшихся за одним столом близких людей.

Пожалуйста, поделитесь материалом: