Холодец из куриных лапок – это недорогой и достаточно простой способ разнообразить повседневное меню. К тому же к этим неоспоримым преимуществам добавляется значительная польза кушанья. В статье рассмотрим тонкости исполнения наиболее вкусных и аппетитных рецептов.
Содержание материала:
Подготовка продуктов и посуды
Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.
На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:
- С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
- Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
- Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.
Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.
Завершающим этапом является подготовка судков. Здесь можно использовать как порционные, так и большие формы в зависимости от пожеланий кулинара.
Классический холодец из куриных лапок
Чтобы к столу преподнести такое замечательное блюдо, как студень на основе куриных лапок в количестве ½ кг, достаточно дополнительно иметь под руками:
- 600 г голеней;
- ½ головки чеснока;
- морковку;
- луковицу;
- 2 лавровых листика;
- соль и 6-7 горошин чёрног
- перца.
Последовательность действий:
- Лапки очищаются, голени промываются. Всё закладывается в кастрюлю.
- Обработанная морковь делится на несколько частей и вместе с луковицей в шелухе отправляется в ёмкость.
- Содержимое покрывается водой и варится 3 часа.
- После закипания снимается пена, чтобы исключить шумы.
- Бульон процеживается и возвращается с измельчёнными кусочками на огонь, готовится около 40 минут с солью и приправами. Луковица и лапки больше не понадобятся.
- Морковка измельчается и вместе с чесноком раскладывается по судкам, по которым распределяется и бульон с мясом.
- Формы отправляются в холод для застывания.
На заметку! Студень из куриных лапок, богатых коллагеном, очень полезен для суставов.
Готовим в мультиварке
Чтобы приготовить холодец в мультиварке, необходимы:
- 5 крупных лапок;
- 3-4 шеи;
- 3 окорочка;
- чесночная головка;
- морковка;
- 3 лавровых листика;
- 6 горошин перца;
- соль.
Очерёдность шагов:
- Очищенные мясные ингредиенты выкладываются в чашу, где покрываются 1,5 л воды и варятся 5 часов вместе с солью и специями.
- По прошествии 3 часов в мультиварку забрасываются морковка и луковица.
- После готовности мясо отделяется от кости и раскладывается по формам, куда в качестве украшения отправляются морковные звёздочки, а также дольки чеснока.
- Всё заливается бульоном, после чего судки убираются в холод.
Чтобы студень гарантировано застыл, можно использовать желатин.
Со свиными ножками
Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:
- 1 свиная ножка;
- 5 голеней;
- столько же куриных лапок;
- луковица;
- морковка;
- ½ чесночной головки;
- молотый перец, соль и лавровые листики.
Ход работы:
- В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
- Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
- Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
- Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
- Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
- Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
- Формы отправляются в холод.
Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.
Технология приготовления с индейкой
Можно сварить холодец из куриных лапок с добавлением филе индейки. Получается очень вкусно, а главное – с минимумом калорий.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных лапок;
- 1 кг индюшиного филе;
- морковка;
- луковица;
- соль и перец.
Последовательность этапов:
- В разных кастрюлях на протяжении 3 часов варятся куриные лапки и индюшатина, причём к последней через 2 часа тепловой обработки добавляются в целом виде овощи, соль и приправы.
- По завершении указанного времени бульон, в котором варились части курицы, процеживается и вливается к индейке.
- Всё ещё немного проваривается, после чего мясо делится на куски, которые распределяются по формам и заливаются наваристой жидкостью.
- После застывания студень подаётся к столу.
Важно! Если добавить чеснок, то следует быть готовым к тому, что мясного запаха у студня не будет.
Как сварить с куриными грудками
Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:
- 2 куриные грудки;
- ½ кг желудков;
- столько же лапок;
- 2 луковицы;
- морковка;
- соль и лавровый лист.
Способ приготовления:
- Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
- Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
- За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
- В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
- Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.
В процессе приготовления по этому рецепту воду добавлять не стоит, иначе холодец может не застыть.
Холодец из куриных лапок с говядиной
Несмотря на минимальный продуктовый набор, вкус получается просто волшебным. Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, достаточно взять:
- 1 кг говяжьего голяшка;
- 1,5 кг куриных лапок;
- 2 зубка чеснока;
- 4 л воды;
- луковицу;
- морковку;
- соль и зелень.
Очерёдность шагов:
- В кастрюлю закладываются подготовленные лапки, которые заливаются водой. После закипания с бульона снимается пена.
- В ёмкость отправляются голень и очищенные лук, морковка, соль, специи.
- Варится холодец 5 часов, после чего мясо разбирается на куски, которые раскладываются по судкам.
- И также по емкостям распределяются фигурные кусочки морковки, зелень и чеснок.
- Содержимое заливается процеженной наваристой жидкостью.
В качестве декора, кроме стандартных морковки и зелени, можно использовать дольки отваренного яйца.
Итак, чтобы приготовить ароматный студень, много продуктов не потребуется, но придётся запастись терпением: насладиться готовым заливным получится после начала подготовки ещё нескоро.