Именно праздничным блюдом считается холодец. Рецепт его точно пригодится тем хозяйкам, которые любят собирать гостей в своем доме. Такое угощение отлично дополнит любое горячее или гарнир. А подробные пошаговые рецепту помогут справиться с ним даже начинающим кулинарам.

Классический пошаговый рецепт холодца

По классическому рецепту для приготовления обсуждаемого блюда используются различные части мясной туши. Также сюда не добавляется желатин, ведь компоненты с желирующими свойствами есть в ушках и ножках. Из продуктов берется: по 2 шт. ножек и ушек, 1,8 кг куриного мяса, пара средних луковиц, 1 ст.л. соли, 3-4 чесночных зубка, 4 листика лавра, 2 морковки, 7 горошков перца.

  1. Части тушки замачиваются в теплой воде. Желательно добавить в нее немного уксуса, чтобы убрать неприятный запах кожи. Далее ушки и ножки очищаются от загрязнений.
  2. Свинина и курица отправляется в кастрюлю с водой и варится 5,5-6,5 часов. Периодически в поверхности нужно снимать пену.
  3. Примерно на 40 минут до конца варки добавляются овощи (кроме чеснока), соль, лавр и перец.
  4. Готовые овощи вместе с лаврушкой выбрасываются. Также из кастрюли удаляются уши и ножки. Куриное мясо перебирается от костей и шкурок, нарезается небольшими кусочками.
  5. Остывшие ингредиенты вместе с бульоном раскладываются по судочкам.
  6. Процедить жидкость от мелких костей и перца. В каждую емкость отправляется раздавленный чеснок.
  7. Блюдо поставить застывать в холоде на ночь.

Перед подачей к столу с него ложкой удаляется верхний слой, смалец.



Заливное из свиных ножек

Можно приготовить аппетитный холодец только из свиных ножек. Он получится не менее вкусным и наваристым. В состав рецепта входит: 2 ножки вместе с копытами, головка лука, 6 чесночных зубцов, морковка, соль, 5-6 горошин перца.

  1. Свиные ножки после замачивания в воде на пару часов тщательно чистятся грубой щеткой.
  2. Мясо рубится на 3-4 части и варится около 3 часов. С поверхности постоянно убирать пену.
  3. Далее в бульон добавляются целиком очищенные овощи. Вместе компоненты готовятся еще 3 часа.
  4. Готовое мясо должно максимально размягчиться и при прикосновении распадаться на волокна. Время варки можно увеличивать.
  5. В бульон добавляется соль по вкусу и перец. Еще через полчаса в него засыпается пропущенный через пресс чеснок. Плита выключается, и жидкость остужается.
  6. С ножек срезается мясо, а бульон процеживается.
  7. Мясные кусочки выкладываются в судочки и заливаются ароматным бульоном. Емкости отправляются в холод.

При желании в холодец из свиных ножек перед застыванием можно добавить кусочки вареной морковки и зелень.



Как варить из говядины?

Для блюда будет использоваться даже хвост. Всего берется около 2 кг мясного продукта (в том числе 2 ножки и суповую мякоть), а также: 4,5 л воды, 2 ст.л. соли, 2 белых луковицы, 4 горошка перца, морковка.

  1. Мясные компоненты после вымачивания тщательно промываются, укладываются в большую кастрюлю и ставятся вариться на 15 минут после закипания. Далее первый бульон сливается и заливается новая вода.
  2. Готовиться мясо будет 6-7 часов на небольшом огне. С бульона постоянно снимается накипь и лишний жир.
  3. Примерно через 4 часа массу можно посолить, добавить к ней очищенные овощи и перец. Крышка в процессе варки должна быть чуть приоткрыта.
  4. Готовое мясо извлекается из чуть остывшего бульона и руками отделяется от костей. Можно нарезать его кубиками или же прокрутить через мясорубку.
  5. Мясо раскладывается, заливается процеженным бульоном и убирается в холод.

Подается с горчицей.



Оригинальный свиной студень в бутылке

Чтобы испачкать меньше посуды и придать блюду необычную форму, можно при варке использовать большую пластиковую бутылку. Помимо емкости на 1,5 л берется: 3 ножки (2 свиные и говяжья), луковица, 560 г мяса курицы, морковка, соль, головка чеснока, 6 лавровых листочков, 8 горошин душистого перца.

  1. Мясо тщательно моется и варится вместе около 2 часов под крышкой.
  2. Далее к компонентам добавляются все очищенные овощи, перец, лаврушка и соль по вкусу. Обычно хватает 2 ст.л.
  3. Еще через 3 часа в бульон добавляется измельченный чеснок, после чего он процеживается.
  4. Мясо отделяется от костей, мелко режется и укладывается в бутылку. Сверху заливается бульоном.
  5. Застывать студень около 8 часов.

Перед подачей к столу бутылка разрезается.

Холодец из курицы



Диетическим получится холодец из курицы. В его состав входят следующие компоненты: около 2,3 кг мяса (ножки, крылышки, бедра), пара чесночных зубцов, 2 средн. морковки, черенок сельдерея, 2 средн. луковицы, соль, пара листочков лавра.

  1. Овощи моются, чистятся и минимально режутся.
  2. Все подготовленные компоненты укладываются в кастрюлю вместе с промытыми мясными частями. Продукты заливаются водой, солятся. В емкость отправляется сельдерей и лаврушка.
  3. Примерно через 2,5 часа блюдо будет готово.
  4. В кастрюле оставляется лишь бульон и отделенное от костей измельченное мясо.
  5. Курица раскладывается по небольшим мисочкам, сверху заливается процеженной жидкостью, после чего посуда отправляется в холод.

Подавать холодец можно с любым острым соусом.



Из свиной рульки

Помимо рульки будут использоваться ножки. Свинина должна быть максимально свежей. Берется: по 800 г обоих указанных ингредиентов, 2 луковицы-репки, соль, любые ароматные травы.

  1. Ножки режутся вдоль, избавляются от копыт и замачиваются в воде.
  2. Далее мясные заготовки моются и делятся на куски.
  3. Ножки и рулька заливаются водой и доводятся до кипения.
  4. В кастрюлю отправляются очищенные овощи, ароматные травы, соль по вкусу.
  5. Варится мясо до мягкости около 5 часов.
  6. Далее мякоть, отделенная от костей, нарезается, раскладывается по лоточкам и заливается процеженным отваром.

Застывать угощение в холоде будет не менее 10 часов.



Холодец в мультиварке — пошаговый рецепт

Такое устройство значительно облегчит задачу хозяйки. Правда, в мультиварке студень будет готовиться несколько дольше. Из продуктов берется: задняя свиная рулька, ножка, три листика лавра, соль, 2 большие луковицы, 6 горошин перца.

  1. Предварительно вымоченные мясные части моются и чистятся. С рульки удаляется шкура, а с ножки соскабливается грязь.
  2. Мясо укладывается в чашу устройства, заливается водой.
  3. В емкость добавляется лаврушка, перец, лук целиком, соль (2 ч.л.) или по вкусу.
  4. В программе «Тушение» холодец в мультиварке томится 8 часов.
  5. Разварившееся мясо режется на кусочки, укладывается в силиконовые формочки и заливается процеженным бульоном.

Вкусно добавлять в застывающее блюдо по маленькой горсти консервированного горошка.

Праздничный рецепт из трех видов мяса

Такой вариант получится не бюджетным, зато позволит приятно удивить гостей. В рецепт входит: 800 г говяжьей голяшки, 1,1 кг свиной рульки, 2 куриные и 1 свиная ножка, 1 шт. корня сельдерея, 17 шт. черного перца, 3 небольшие луковицы, 2 морковки, соль.

  1. Все хорошо вымоченное и промытое мясо варится в одной большой кастрюле около 7 часов.
  2. Примерно за 1,5 часа до завершения варки к мясным компонентам отправляются все овощи и прочие компоненты из рецепта. Лук можно не очищать от шелухи, это улучшит цвет готового блюда.
  3. Когда все ингредиенты сварятся, мясо срезается с костей, а морковка фигурно нарезается. Все остальные продукты выбрасываются.
  4. Мясные кусочки с ломтиками овоща выкладываются в судочки и заливаются процеженным бульоном.

Прежде чем отправить холодец застывать, можно разложить в емкости кружочки сваренного вкрутую яйца.

Холодец с желатином

Желатин чаще всего готовится из курицы. Для этого берется: 5 окорочков, 3 белых луковицы, 2 грудки, 3 корня петрушки, 6-7 чесночных зубков, 3 морковки, 2 белка куриных яиц, соль, желатин (30 г на 1 л бульона), щепотка мускатного ореха.

  1. Мясо, все очищенные овощи и корень петрушки заливаются водой и отвариваются 1,5 ч. Примерно за полчаса до готовности компоненты солятся, к ним добавляется мускатный орех.
  2. Бульон процеживается при помощи белков куриных яиц.
  3. Мясо нарезается мелкими кубиками.
  4. Кусочки курицы укладываются в подходящие судочки. К ним добавляется измельченный чеснок. Можно оставить и кусочки вареной морковки.
  5. В остывший до температуры тела бульон вводится желатин. Когда он набухнет, жидкость повторно процеживается и выливается на мясо. Можно дополнительно посолить жидкость.
  6. Судочки охлаждаются на холоде.

Отлично дополняют вкус холодца оливки без косточек.

Готовим из свиной головы

Свиную голову используют для холодца экономные хозяйки. Ведь в его состав, помимо головы, входит лишь: головка чеснока, соль, пара лавровых листиков, специи.

  1. Голова хорошо промывается, скоблится ножом, ставится вариться и после первого закипания снова моется.
  2. Далее свинина заливается чистой жидкостью и готовится около 3 часов. Важно постоянно снимать пену.
  3. После добавления соли, лаврушки и специй приготовление продолжается еще 40 минут.
  4. Мясо снимается с кости. Его съедобные части измельчаются и выкладываются в контейнеры. Сверху выливается процеженный бульон.

Застывать холодец будет 7-9 часов, после чего блюдо можно пробовать.

Рецепт вегетарианского холодца

Удивительно, но холодцом могут лакомиться даже вегетарианцы. Конечно, в таком варианте блюда совсем не будет мяса. А только: половинка корня сельдерея, соль, горсть сладкой консервированной кукурузы, 120 г стручковой фасоли, 2 морковки, специи, желатин (30 г на 1 л бульона). Как варить холодец из овощей, подробно описано далее.

  1. Овощи моются, крупно режутся и отправляются вариться вместе с корнем сельдерея (кроме кукурузы). Масса солится. Можно добавить в нее любимые приправы.
  2. Когда овощи станут мягкими, их нужно извлечь из кастрюли и измельчить блендером.
  3. Получившееся пюре выкладывается в судочки, посыпается кукурузой и заливается бульоном.
  4. Когда блюдо застынет в холоде, можно подавать к столу.

Для заливных блюд можно использовать репу, цветную капусту, зеленый горошек. Овощной бульон процеживать не обязательно.

Как приготовить блюдо в скороварке?

И эту помощницу хозяйки могут задействовать в приготовлении вкусного холодца. Основой станет сочетание свинины и курицы. В рецепт входят следующие компоненты: целая куриная тушка, соль, свиная ножка, большая ложка желатина, 3-4 чесночных зубка, морковка, листик лавра, луковица, 5-6 горошков перца.

  1. Все мясо тщательно моется, крупно режется и отправляется в емкость скороварки на 3 часа. Когда жидкость закипит, в нее добавляются все очищенные овощи (кроме чеснока), соль, перец и любые приправы по вкусу. Далее посуда закрывается крышкой. Когда прекратится шипение клапана можно спокойно заняться своими делами.
  2. Через 3 часа из клапана спускается весь пар, и крышка аккуратно открывается.
  3. Мясо из остывшего бульона разбирается на волокна, которые раскладываются в подходящие судочки.
  4. Можно добавить ломтики вареной моркови.
  5. Бульон досаливается, смешивается с желатином и подогревается.
  6. После процеживания жидкость выливается на мясо с морковкой.

Примерно через 6-7 часов в холодном месте блюдо можно пробовать.

Что делать если холодец не застыл?

Случается, что даже правильно приготовленное заливное остается жидким. Есть простой способ, как исправить эту ситуацию.

В мясной бульон можно добавить обычный желатин. На 2 стакана теплой воды добавляется 20 г желирующего сухого вещества. Когда масса набухнет, ее можно нагреть на водяной бане, размешать, процедить и смешать с горячим бульоном, слитым с холодца. При необходимости жидкость досаливается и снова выливается к мясу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: