Любой домашний хлеб на кефире и не только отличается особыми вкусовыми и ароматными качествами. Хлеб, приготовленный своими руками, дольше сохраняет свои свежие свойства и хрустящую консистенцию.
Содержание материала:
Хлеб на кефире в духовке
Для создания неповторимого хлебушка можно поэкспериментировать с его рецептурой и начинкой.
Для того, чтобы приготовить классический хлеб на кефире в духовке, подготавливаем следующие ингредиенты:
- кефир – 800-950мл;
- хорошая мука – 1000-1300гр;
- сода – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- соус из сои – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт готовки:
- В удобной, достаточно глубокой миске нужно перемешать все сухие ингредиенты.
- Заливаем сухую смесь кефиром. Начинаем процесс вымешивания.
- Вначале используем ложку или лопатку, затем, добавляя муку (по необходимости), начинаем месить будущий хлеб руками. При приготовлении любого хлеба, важно помнить, что тесто при замесе должно быть слегка влажным и немного прилипать к рукам. Иначе хлеб будет сухим и подгорит при выпекании.
- Формируем из массы буханку нужной формы. Сверху желательно слегка надрезать ее ножом.
- Выпекать такой хлеб нужно в духовке при 180 градусах. Тесто ставим в заранее разогретую духовку, иначе форма не успеет «схватиться». Выпекать до готовности около 40-50 минут.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления своего домашнего хлеба можно воспользоваться современной хлебопечкой. Готовить с ее помощью одно удовольствие. Рассмотрим один из рецептов приготовления.
Подготовим ингредиенты:
- вода – 520 мл;
- уксус столовый – 30 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука из пшеницы – 560 г;
- соль – 2 ч.л;
- кофе растворимый – 10 г;
- сахар – 0,5 ч.л;
- мед – 60 г;
- порошок из какао-бобов – 50 г.
Процесс готовки:
- Все ингредиенты аккуратно и по очереди добавляем в емкость хлебопечки. Выбираем режим «Белого хлеба».
- Больше никаких действий не требуется. На выходе получится очень ароматный и вкусный хлеб. Кофе и какао почти не будут чувствоваться, но придадут ароматный шлейф и приятный коричневатый окрас. Домашний хлеб готов.
Использование хлебопечки очень облегчает жизнь любой хозяйке. При тщательном соблюдении рецептуры вкусный и правильный хлеб будет получаться всегда.
Без добавления дрожжей
Если возникла необходимость приготовить хлеб без дрожжей, можно воспользоваться следующим оригинальным и довольно несложным рецептом.
Подготовим следующие ингредиенты:
- мука из пшеницы наивысшего сорта – 900гр;
- масло оливы – 6ст.л;
- кефир – 600мл;
- сахар – 4ч.л;
- сода обыкновенная – 2ч.л;
- соль – 1ч.л;
- приправы (желательно итальянские) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Закладываем в хлебопечку вышеперечисленные ингредиенты. В зависимости от модели хлебопечки могут ложиться сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты или наоборот.
- Закладываем все сухие ингредиенты и слегка перемешиваем.
- Добавляем кефир, соду и соль. Присыпаем травами или приправой. В конце добавляем масло оливы.
- Для начала выбираем функцию «замеса» на хлебопечке. Продолжительность его составляет около 15-ти минут. Затем выбираем режим «Выпечка» и ждем окончания цикла.
- Достаем приготовленный хлеб из хлебопечки и наслаждаемся румяным и вкуснейшим блюдом.
Вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Приготовить хлеб на кефире в мультиварке в современном мире может абсолютно каждая хозяйка. Освоить незамысловатый рецепт не составит особого труда.
Больше материалов: хлеб в мультиварке – рецепт
Подготовим следующие ингредиенты:
- овсянка (сухие хлопья) – 1 ст;
- сахар – 2 ст.л;
- мука из ржи – 1ст;
- панировочные сухари – 4 ч.л;
- мука из пшеницы – 3 ст.л;
- слив.масло – 100 г;
- кефир – 2 ст.л;
- соль – 2 ч.л;
- сода – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Сперва растапливаем сливочное масло. Медленно помешивая, соединяем вместе кефир и масло. В отдельной емкости смешиваем овсянку и два вида муки.
- Добавляем к сухой смеси сахар, соль и соду.
- Начинаем смешивать две массы. Медленно вливаем кефирную смесь в муку и мешаем тесто. В конечном итоге тесто должно получиться пластичным и достаточно мягким. При замешивании теста для хлеба важно помнить, что одним из важных показателей хорошего результата является полное отсутствие комков в тесте.
- Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями. Закладываем тесто в емкость, формируя небольшой холмик.
- Ставим режим «Выпечка» на мультиварке. Средняя продолжительность выпекания 50-70 минут.
Из цельнозерновой муки
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных, а приготовить его сможет даже хозяйка, которая впервые задумалась над домашним хлебушком.
Для этого очень питательного хлеба понадобится:
- теплая вода – 500 мл;
- цельная мука – 610 г;
- масло на растительной основе – 4 ст.л;
- соль – 3 ч.л;
- дрожжи (сухие) – 4 ч.л;
- сахар – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Подготавливаем муку, просеиваем ее через ситце. К муке добавляем все оставшиеся сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем сухую смесь.
- Начинаем взбивать и медленно добавлять воду и растительное масло. Приступаем к замешиванию теста. Важно следить, чтобы тесто не взяло слишком много воды, иначе вместо хлебушка получится несуразная, сырая лепешка.
- Когда тесто станет достаточно упругим, достаем его на поверхность и продолжаем вымешивать руками.
- Накрываем тесто глубокой миской или полиэтиленом. Даем «отдохнуть» минут 15-20.
- После «отдыха» кладем подросшее тесто в емкость, смазанную подсолнечным маслом, и покидаем его на несколько часов, чтобы образовалась характерная для хлеба «расслойка».
- Формируем из теста нужную фигуру и отправляем в духовку на 40-50 минут. Под противень необходимо поставить два стакана воды, чтобы хлеб не пересыхал и в нужный момент напитывался влагой.
- Ждем, пока хлеб остынет. Свежий и полезный домашний хлеб готов.
Как испечь по ирландскому рецепту
Старинный и очень необычный рецепт традиционной кухни Ирландии. В классическом рецепте ржаной хлеб на кефире используют совместно с добавлением изюма.
Для этого интересного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука – 1,3 ст;
- мука из кукурузы – 1 ст.л;
- овсянка – 4 ст.л;
- кориандр – 1/2 ч.л.;
- кефир – 1,5ст;
- сахар – 1 ст.л;
- сода и соль – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
- Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем подсолнечным маслом форму и слегка присыпаем манной крупой.
- Гасим соду уксусом и смешиваем ее с кефиром. Осторожно вводим в кефир сухие ингредиенты. Замешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутое.
- Формируем «буханку» из получившегося теста. Делаем неглубокие крестообразные надрезы на буханке.
- Выпекаем и наслаждаемся мягким с хрустящей корочкой домашним хлебушком.
Домашний ржаной хлеб
Испечь ржаной хлеб на кефире в хлебопечке несложно. В домашних условиях процесс станет еще более увлекательным и простым.
Чтобы приготовить ароматный ржаной хлеб подготовим следующие продукты:
- ржаная мука – 3 ст;
- соль и сахар – по вкусу;
- дрожжи (сухие) – 2 ч.л;
- стакан сывороточной смеси;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Читайте также: рецепт хлеба в духовке в домашних условиях
Этапы готовки:
- Загружаем согласно инструкции хлебопечки все ингредиенты в емкость. Выбираем режим «Ржаной хлеб».
- Ничего другого делать не нужно. Хлебопечка для того и нужна, чтобы полностью оградить хозяйку от работы с тестом.
Среднее время выпекания составит около трех часов. По итогу вкуснейшей ржаной хлеб украсит любой стол.