Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.
Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.
Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:
3 тушки рыбы;
1 лимон;
майонез;
растительное масло;
соль, перец по вкусу;
специи для рыбы.
Процесс приготовления:
Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
Лимон нарезают кружками.
Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
Маринуют рыбу 30-40 минут.
Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
Время приготовления – 20-25 минут.
Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.
Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.
Рецепт приготовления в фольге
Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Для него понадобятся:
2 рыбные тушки;
50 г нежирной сметаны;
половина лимона;
соль, перец;
укроп;
растительное масло.
Этапы приготовления:
Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.
Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.
В сметанном соусе
Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.
Для рецепта потребуются:
2 хека;
150 г муки для панировки;
300 г сметаны;
1 стакан молока;
2 яйца;
соль, перец;
специи;
масло для жарки.
Процесс приготовления:
Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Выпекаем в духовке с картофелем
Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:
700 г хека;
450 г картофеля;
220 г сметаны или майонеза;
приправа для рыбы;
120 г лука;
3 г горчицы;
соль, черный перец.
Способ приготовления:
Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).
В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.
Готовим с яблоками
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
800 г рыбы;
1 яблоко;
пол лимона;
растительное масло.
Процесс приготовления:
Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.
Можно приготовить хек на подушке из яблок.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
Филе хека разрезают на кусочки.
2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
Солят и перчат, поливают лимонным соком.
Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.
Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.
На подушке из лука и моркови
Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.
Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
800 г филе хека;
3 головки лука;
2 крупных моркови;
100 г сметаны;
100 г майонеза;
приправа, соль.
Пошаговый рецепт:
Лук и морковь нарезают кольцами.
Филе хека разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой.
В смазанную маслом форму сначала выкладывают половину овощей, а затем рыбу.
Сверху располагают оставшиеся луки и морковь.
Смешивают майонез и сметану. Поливают продукты соусом и отправляют в духовку на 45-50 минут.
За 10 минут до окончания можно посыпать блюдо тертым сыром. Хек с овощами получится еще вкуснее.
Выпекаем под сливочным соусом
Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:
800 г рыбы;
1 лук;
150 мл сливок 15%;
50 г твердого сыра;
соль, перец.
Процесс приготовления:
Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
Нарезают лук полукольцами.
На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.
Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.