Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, получится блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.
Содержание материала:
Традиционная хашлама из баранины по-армянски
Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.
Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- специи;
- томаты – 7 шт.;
- перец сладкий – 5 шт.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать кусками среднего размера.
- С луковиц снять шелуху, порезать кольцами крупного размера.
- Томаты промыть, разрезать каждую на четыре дольки.
- Перцы – измельчить соломкой.
- Подготовить казан.
- На дно поместить ½ часть лука.
- Укрыть частью помидор.
- Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
- Высыпать слой лука.
- Разложить остальную часть томатов, баранину.
- Присыпать солью и специями.
- Разместить помидоры.
- Укрыть крышкой.
- Поставить на минимальный огонь.
- Готовить четыре часа.
- Порубить зелень. Высыпать в казан.
Рецепт приготовления по-грузински
Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.
Ингредиенты:
- баранина – 750 г грудинки;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 2 корня;
- сельдерей – 2 корня;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 20 г зелени;
- лавр – 4 листа;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо, срезать пленку, порубить на куски.
- Поместить в казан.
- Залить водой.
- Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
- Проварить час.
- Корешки петрушки и сельдерея промыть, очистить, нарезать кружками.
- Очищенную морковь порезать кружками.
- Лук – нашинковать мелкими кубиками.
- Промыть зелень, просушить.
- Добавить все подготовленные продукты. Подсолить, засыпать специи.
- Поместить лавровый лист.
- Потушить четыре часа под крышкой.
- Слить бульон.
- Мясо без овощей поместить на блюдо.
- Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
- Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
- Полить баранину.
- Добавить приготовленные овощи.
Со стручковой фасолью, капустой и айвой
Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1500 г;
- зира;
- лук – 400 г;
- соль;
- картошка – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- молотый перец жгучий;
- помидор – 500 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан – 300 г;
- айва – 300 г;
- капуста – 100 г;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
- Выложить баранину на дно казана.
- Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
- Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
- Высыпать на баранину.
- Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
- Разрезать на восемь частей.
- Расположить поверх лука.
- Баклажаны порезать кубиками.
- Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
- Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
- Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
- Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
- Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
- Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать овощи.
- Укрыть листьями капусты.
- Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
- Тушить два часа, закрыв крышкой.
Это интересно: баклажаны по-корейски – самый вкусный рецепт
С картофелем, баклажанами и пивом
Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.
Ингредиенты:
- баранина – 2500 г;
- картошка – 1500 г;
- специи;
- помидоры – 1000 г;
- соль;
- баклажаны – 4 шт.;
- кинза – 7 веточек;
- перец болгарский – 6 шт.;
- базилик – 30 г;
- лук репчатый – 500 г;
- пиво светлое – 250 мл;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Промыть томаты,порезать на четыре части.
- Разместить на дно казана.
- Перец разрезать, убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
- Луковицы почистить, нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
- Промыть баранину, нарезать, половину соединить с овощами.
- Подсолить, посыпать специями.
- Промыть зелень, нашинковать, часть посыпать на баранину.
- В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
- Клубни картофеля почистить, нарезать, укрыть овощи. Подсолить, добавить специи.
- Влить пиво.
- Закрыть крышкой.
- Тушить четыре часа.
Как приготовить по-турецки?
Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- нут – стакан;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- соль.
Приготовление:
- Промыть баранину, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Варить 3-4 часа.
- Нут залить горячей водой и оставить на время, пока варится мясо.
- По истечении времени добавить нут в кастрюлю с мясом.
- Морковь почистить, нарезать крупными шайбочками.
- Лук разрезать пополам или оставить целую головку.
- Клубни картофеля почистить, крупно порезать.
- Когда баранина проварится, поместить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
- Присыпать специями, подсолить.
- Закрыть крышкой, тушить около часа.
В мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.
Ингредиенты:
- баранина – 870 г;
- лавр – 5 листов;
- морковь – 3 шт.;
- баклажаны – 500 г;
- приправы;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- укроп – 30 г;
- томат – 3 шт.;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 30 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- соль.
Это интересно: хашлама из говядины – рецепт
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать на четыре части.
- Морковь нашинковать кружочками.
- Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
- Баранину вымыть, срезать пленки.
- Нарезать ломтями небольшого размера.
- Укрыть овощи.
- Подсолить.
- Полосками нашинковать перчик.
- Добавить в чашу.
- Порезать баклажаны кольцами.
- Разложить сверху перца.
- Пластинками измельчить грибы.
- Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать, снять кожуру, нарезать.
- Разместить поверх грибов.
- Очистить зубчики чеснока, нарезать.
- Посыпать блюдо.
- Присыпать специями. Подсолить.
- Установить режим «Тушение».
- Выбрать время три часа.
- Когда прозвучит сигнал, помешать.
- Присыпать порубленной зеленью.