Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, получится блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.
Содержание материала:
Традиционная хашлама из баранины по-армянски
Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.

Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
 - лук – 6 шт.;
 - специи;
 - томаты – 7 шт.;
 - перец сладкий – 5 шт.;
 - зелень;
 - соль.
 
Приготовление:
- Промыть мясо, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать кусками среднего размера.
 - С луковиц снять шелуху, порезать кольцами крупного размера.
 - Томаты промыть, разрезать каждую на четыре дольки.
 - Перцы – измельчить соломкой.
 - Подготовить казан.
 - На дно поместить ½ часть лука.
 - Укрыть частью помидор.
 - Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
 - Высыпать слой лука.
 - Разложить остальную часть томатов, баранину.
 - Присыпать солью и специями.
 - Разместить помидоры.
 - Укрыть крышкой.
 - Поставить на минимальный огонь.
 - Готовить четыре часа.
 - Порубить зелень. Высыпать в казан.
 
Рецепт приготовления по-грузински
Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.
Ингредиенты:
- баранина – 750 г грудинки;
 - укроп – 20 г;
 - петрушка – 2 корня;
 - сельдерей – 2 корня;
 - морковь – 2 шт.;
 - луковица – 2 шт.;
 - чеснок – 7 зубков;
 - петрушка – 20 г зелени;
 - лавр – 4 листа;
 - специи;
 - соль.
 
Приготовление:
- Промыть мясо, срезать пленку, порубить на куски.
 - Поместить в казан.
 - Залить водой.
 - Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
 - Проварить час.
 - Корешки петрушки и сельдерея промыть, очистить, нарезать кружками.
 - Очищенную морковь порезать кружками.
 - Лук – нашинковать мелкими кубиками.
 - Промыть зелень, просушить.
 - Добавить все подготовленные продукты. Подсолить, засыпать специи.
 - Поместить лавровый лист.
 - Потушить четыре часа под крышкой.
 - Слить бульон.
 - Мясо без овощей поместить на блюдо.
 - Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
 - Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
 - Полить баранину.
 - Добавить приготовленные овощи.
 
Со стручковой фасолью, капустой и айвой
Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.

Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1500 г;
 - зира;
 - лук – 400 г;
 - соль;
 - картошка – 500 г;
 - перец сладкий – 500 г;
 - молотый перец жгучий;
 - помидор – 500 г;
 - фасоль стручковая – 200 г;
 - баклажан – 300 г;
 - айва – 300 г;
 - капуста – 100 г;
 - чеснок – 7 зубков.
 
Приготовление:
- Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
 - Выложить баранину на дно казана.
 - Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
 - Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
 - Высыпать на баранину.
 - Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
 - Разрезать на восемь частей.
 - Расположить поверх лука.
 - Баклажаны порезать кубиками.
 - Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
 - Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
 - Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
 - Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
 - Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
 - Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
 - Нашинковать зелень.
 - Посыпать овощи.
 - Укрыть листьями капусты.
 - Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
 - Тушить два часа, закрыв крышкой.
 
Это интересно: баклажаны по-корейски – самый вкусный рецепт
С картофелем, баклажанами и пивом
Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.
Ингредиенты:
- баранина – 2500 г;
 - картошка – 1500 г;
 - специи;
 - помидоры – 1000 г;
 - соль;
 - баклажаны – 4 шт.;
 - кинза – 7 веточек;
 - перец болгарский – 6 шт.;
 - базилик – 30 г;
 - лук репчатый – 500 г;
 - пиво светлое – 250 мл;
 - чеснок – 6 зубков.
 
Приготовление:
- Промыть томаты,порезать на четыре части.
 - Разместить на дно казана.
 - Перец разрезать, убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
 - Луковицы почистить, нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
 - Промыть баранину, нарезать, половину соединить с овощами.
 - Подсолить, посыпать специями.
 - Промыть зелень, нашинковать, часть посыпать на баранину.
 - В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
 - Клубни картофеля почистить, нарезать, укрыть овощи. Подсолить, добавить специи.
 - Влить пиво.
 - Закрыть крышкой.
 - Тушить четыре часа.
 
Как приготовить по-турецки?
Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.

Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
 - морковь – 2 шт.;
 - нут – стакан;
 - луковица – 1 шт.;
 - картофель – 4-5 клубней;
 - соль.
 
Приготовление:
- Промыть баранину, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Варить 3-4 часа.
 - Нут залить горячей водой и оставить на время, пока варится мясо.
 - По истечении времени добавить нут в кастрюлю с мясом.
 - Морковь почистить, нарезать крупными шайбочками.
 - Лук разрезать пополам или оставить целую головку.
 - Клубни картофеля почистить, крупно порезать.
 - Когда баранина проварится, поместить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
 - Присыпать специями, подсолить.
 - Закрыть крышкой, тушить около часа.
 
В мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.
Ингредиенты:
- баранина – 870 г;
 - лавр – 5 листов;
 - морковь – 3 шт.;
 - баклажаны – 500 г;
 - приправы;
 - лук – 3 шт.;
 - перец сладкий – 3 шт.;
 - укроп – 30 г;
 - томат – 3 шт.;
 - кинза – 30 г;
 - чеснок – 7 зубков;
 - петрушка – 30 г;
 - шампиньоны – 8 шт.;
 - соль.
 
Это интересно: хашлама из говядины – рецепт
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать на четыре части.
 - Морковь нашинковать кружочками.
 - Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
 - Баранину вымыть, срезать пленки.
 - Нарезать ломтями небольшого размера.
 - Укрыть овощи.
 - Подсолить.
 - Полосками нашинковать перчик.
 - Добавить в чашу.
 - Порезать баклажаны кольцами.
 - Разложить сверху перца.
 - Пластинками измельчить грибы.
 - Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать, снять кожуру, нарезать.
 - Разместить поверх грибов.
 - Очистить зубчики чеснока, нарезать.
 - Посыпать блюдо.
 - Присыпать специями. Подсолить.
 - Установить режим «Тушение».
 - Выбрать время три часа.
 - Когда прозвучит сигнал, помешать.
 - Присыпать порубленной зеленью.
 
		
			


















