Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.
Необходимые продукты:
300 грамм помидор;
100 грамм сливочного масла;
один зеленый перец;
одна луковица;
500 грамм баранины.
Процесс приготовления:
Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.
Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.
Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.
Необходимые продукты:
килограмм говядины или баранины;
чуть больше литра воды;
две луковицы и два зубчика чеснока;
два лавровых листа;
соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
Выбранное мясо нарезается на куски и опускает в кипящую воду. Дождаться пока она снова закипит и слить. Снова набрать воды, довести до вскипания, добавить разрезанный на две половины лук и варить около часа.
Спустя отведенное время добавьте специи, чеснок, лавровый лист и держите на плите еще два часа.
Мясо вариться так длительно для того, чтобы оно стало мягким и вкусным. Когда все готово в тарелку выкладывается сначала кусок мяса, затем добавляется бульон и все это присыпается нарезанной зеленью.
Рецепт из говядины
Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.
Необходимые продукты:
две луковицы;
три помидора;
два сладких перца;
около килограмма говядины;
зелень и другие специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Мясо хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Лук тоже нужно нарезать, но не мелко, а как можно крупнее.
Мясо выложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками, сверху засыпать нарезанным луком.
Поверх лука выложите помидоры, разрезанные на четвертинки и перец, разделанный на тонкие полосы.
Залейте продукты водой, так чтоб она слегка покрывала их. Введите все специи. Готовьте мясо с овощами около трех часов. За это время компонент станет мягким, а бульон наваристым. При подаче можно добавить чеснок и зелень.
По-кавказски
Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.
Необходимые продукты для приготовления:
килограмм баранины или говядины;
три помидора;
один сладкий перец;
две луковицы;
вода, специи, зелень.
Процесс приготовления:
Нарежьте все продукты: мясо на средние куски, помидоры на небольшие дольки, лук колечками, а перец – дольками.
Возьмите большую кастрюлю или даже лучше казан. И выложите продукты слоями: мясо, лук, помидоры, перец.
Добавьте специи и воду. Дождитесь, пока все закипит, и доведите до готовности. Обычно требуется примерно 2,5 часа. Спустя это время посыпьте блюдо зеленью. По вкусу можно добавить чеснок, кинзу и прочие специи.
С картофелем, баклажанами и пивом
Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.
Необходимые продукты:
полтора килограмма хорошего мяса;
несколько луковиц;
два перца;
килограмм картофеля;
500 грамм помидор;
два баклажана среднего размера;
литр пива, возможно чуть больше;
специи и зелень.
Процесс приготовления:
Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.
Как приготовить в мультиварке?
Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.
Необходимые продукты:
говядина или баранина – килограмм;
несколько перцев сладких;
две луковицы;
два томата свежих;
чеснок и специи.
Процесс приготовления:
Подготавливаем чашу мультиварки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем нарезанное на средние куски мясо. Затем идут помидоры кольцами
Следующий слой – лук кольцами, мелко нарубленный чеснок и соль. Завершает все – перец нарезанный полосками. По желанию можно еще положить картофель.
Заливаем ингредиенты водой, закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 15 минут. Спустя это время сменяем режим: «Молочная каша» и время 2,5 часа.
В казане на костре
Рецепт, по которому изначально готовили это блюдо. К тому же на костре все получается гораздо вкуснее, чем дома, на плите.
Необходимые продукты:
полкилограмма помидор;
килограмм мяса;
несколько луковиц;
два болгарских перца;
зелень, чеснок, лавровый лист и специи.
Процесс приготовления:
В этом рецепте в качестве посуды подойдет только казан. Все продукты нарезаются средними кусками, потому что готовиться все будет долго, и оно не должно развариться.
Затем все выкладывается слоями, начиная, конечно же, с мяса. Затем идет перец, помидоры, лук, зелень, лавровый лист, чеснок и специи.
Заливаем водой и светлым пивом, кому как нравится. Накрываем казан крышкой и готовим чуть больше двух часов. При этом огонь не должен быть слишком сильным.
Хашлама из говядины с картофелем
Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.
Необходимые продукты:
говядина, лучше всего грудинка – около килограмма;
500 грамм помидор;
два перца и столько же лука;
килограмм картофеля;
свежая зелень, чеснок, приправы;
вода или пиво.
Процесс приготовления:
Промойте мясо, нарубите на куски.
Подготовьте все остальные овощи, разрезав их на части среднего размера.
Возьмите толстостенную кастрюлю, опустите в нее говядину, затем лук, картофель, помидоры, перец, зелень и чеснок.
Влейте воду, также можно использовать пиво. Положите соль и другие приправы.
Накройте крышкой после кипения, сделайте медленный огонь и готовьте около трех часов.