Существует множество разновидностей сырных лепешек. Готовить их не слишком сложно, а кушать – одно удовольствие. Горячая ароматная начинка идеально сочетается с румяным нежным тестом. Остается только выбрать понравившийся рецепт хачапури с творогом и сыром и закупить продукты.
Хачапури с творогом и сыром в духовке
Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время.
Чтобы приготовить грузинское блюдо, необходимо взять определенные компоненты:
сто миллилитров молока;
0,75 стакана воды;
одно яйцо и желток для смазывания;
десять грамм сахара и столько же дрожжей;
пять грамм хлорида натрия;
четыреста грамм муки;
тридцать грамм масла на сливках;
четыреста грамм брынзы или Российского сыра.
Готовим в духовке:
Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем.
Растворяем в составе сахар и дрожжи.
Отправляем состав в теплое место на некоторое время.
Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло.
Замешиваем мягкую пластичную массу.
Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части.
Каждый кусочек раскатываем в круг.
В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра.
В центре защепляем края.
Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой.
В центре изделий проделываем надрезы.
Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.
Через 40-45 минут выпечка готова.
Как приготовить на сковороде
Для тех, у кого нет духовки, подойдет рецепт приготовления на плите.
Чтобы пожарить хачапури на сковороде, потребуются следующие продукты:
500 миллилитров простокваши;
желток и белок;
карбонат натрия и соль по 15 грамм;
примерно пять стаканов муки;
140 грамм сулугуни или моцареллы;
триста грамм творога жирного.
Пошаговый рецепт:
В глубокую чашу вливают простоквашу и вбивают яйцо.
Всыпают соду и хлорид натрия.
Медленно добавляют муку и вымешивают тесто.
Сыр превращают в стружку и смешивают с творогом.
Формируют лепешки с начинкой по диаметру сковороды.
Обжаривают их без масла по пять минут с обеих сторон.
Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.
Готовим из лаваша
Для быстрого и простого хачапури из лаваша берут следующие ингредиенты:
триста грамм лаваша (три листа);
145 г сыра адыгейского;
двести грамм творога;
яичный белок и желток;
два чесночных зубчика;
две щепотки соли.
Ход работы:
Чеснок мелко нарезают.
Смешивают с тертым сыром и творогом.
Лаваш нарезают на квадраты.
Кладут по центру начинку.
Сворачивают конвертом.
Взбивают яйцо и смазывают им конвертики.
Загружают хачапури в шкаф духовки.
Готовят 20-30 минут при 180 градусах.
Читайте также: хачапури с сыром
Хачапури с творогом и сыром по-аджарски
Наверняка, многие знают, как выглядит хачапури по-аджарски. Это оригинальные лодочки с яйцом, которые едят не самым обычным способом. Отламывают ломтик от бортика и макают его в начинку.
Составляющие рецепта:
триста грамм муки;
0,5 маленькой ложки хлорида натрия;
четверть десертной ложки сахара;
десять грамм дрожжей;
триста миллилитров молока;
столовая ложка масла подсолнечника;
моцарелла и сулугуни по 150 г;
две большие ложки масла на сливках;
один желток;
три яйца.
Готовят лепешки в виде лодочек таким образом:
В муку всыпают соль с сахаром, дрожжи.
Вливают молоко, все тщательно перемешивают руками. Должно получиться хорошо отлипающее тесто.
Соединяют его с маслом подсолнечника и вымешивают.
Затем формируют шар и оставляют в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем.
За это время дважды обминают его.
Сулугуни измельчают на терке, моцареллу шинкуют на кусочки и смешивают два типа сыра.
Прибавляют к сырной массе ложку сливочного масла. Начинка для хачапури готова.
Мучную основу делят на 3-4 части.
Формируют из каждой руками лодочки.
В лодочку накладывают начинку.
Бортики смазывают желтком.
Укладывают каждую лодочку на смазанный противень.
За пять минут до окончания готовки вынимают изделие и вливают в каждое яйцо. Сверху кладут маленький кусочек сливочного масла.
Вместо яйца курицы допустимо вливать перепелиное яичко.
Читайте также: хачапури по-имеретински
Простой рецепт на кефире
Довольно легко готовить сырные лепешки на кефире.
Для этого берут следующие продукты:
пол-литра кефира;
0,6 килограмма муки;
по половине десертной ложки соды, сахара, соли;
белок и желток;
полкило Монастырского или Российского сыра;
240 грамм масла на сливках.
Пошаговые действия:
Муку всыпают в емкость.
Вливают в нее кефир с содой, солят и сахарят.
Добавляют яйцо.
Перетирают сыр.
Добавляют к нему мягкое масло.
Основу из муки разделяют на кусочки, каждый раскатывают и заполняют сырной массой.
Мучное изделие жарят на сковородке под крышкой без масла.
Выпечка должна подрумяниться с двух сторон.
С начинкой из творога, сыра и зелени
Для следующего рецепта понадобятся всем доступные продукты:
триста грамм муки;
яичко куриное;
полчайной ложки соды;
соль по вкусу;
сто миллилитров молока;
350 грамм сыра Гауда;
два чесночных зубчика;
70 г майонеза;
250 г творога;
любая зелень;
перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
В миске смешивают желток с белком, соду и соль. Все хорошо взбивают и вливают молоко.
Не спеша насыпают муку.
Массу хорошо замешивают на столе.
Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
Сырный продукт пропускают через терку, соединяют с измельченным чесноком.
Добавляют творог и рубленую зелень.
Достают мучную основу и делят на одинаковые части.
Каждую раскатывают в тонкий пласт.
Формируют лепешки из двух кругов, кладут внутрь начинку.
Края защипывают и распределяют руками сырно-творожную массу.
Смазывают изделия майонезом.
Ставят выпечку в разогретую духовку на 35 минут.
По истечении времени выпечку выкладывают на тарелку и приступают к дегустации.
Это интересно: хачапури на сковороде – рецепт
По-грузински
Любителям хачапури стоит приготовить сырные лепешки по-грузински.
Для этого надо запастись следующими ингредиентами:
пять стаканов пшеничной муки;
пара яичек;
полстакана коровьего молока;
соль и сахар по маленькой ложке;
столовая ложка крахмала;
одна десятая литра масла из растительного сырья;
0,01 килограмма дрожжей;
восемьсот грамм сулугуни;
две большие ложки сметаны.
Ход действий:
Молочный продукт немного подогревают и всыпают к нему сахар, дрожжи с солью.
Добавляют стакан перемолотой пшеницы, мешают и отставляют в теплом месте на полчаса.
Вмешивают яйцо и крахмал.
Всыпают оставшуюся муку и формируют основу для лепешек.
В конце вливают растительное масло (80 мл).
Оставляют массу на 1,5 часа.
Смешивают яйцо, сметану и 20 мл масла подсолнечника. Хорошо взбивают.
Сыр измельчают с помощью терки.
Тесто делят на три или четыре части.
Тонко раскатывают их в круги.
Насыпают по каждому центру сыр и защипывают концы, сворачивая мешочек.
Раскатывают каждый на противне.
Сверху смазывают сметано-яичной заливкой и держат в горячей духовке около получаса.
Подают на стол, когда выпечка немного остынет.