Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.


Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.


Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.

Процесс приготовления:

  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.


Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски



Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Читайте также: рецепт хачапури из слоеного теста

Процесс приготовления дрожжевого теста:

  1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
  2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
  3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.

Процесс приготовления обычного теста:

  1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
  2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
  3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.



Пожалуйста, поделитесь материалом: