Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.
Содержание материала:
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров молока;
- около 500 грамм имеретинского сыра;
- примерно 30 грамм масла;
- две маленькие ложки дрожжей;
- по чайной ложке соли и сахара;
- одно яйцо;
- полкилограмма муки;
- около стакана воды.
Процесс приготовления:
- Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
- Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
- Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
- В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.
Как приготовить в мультиварке
Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
- имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
- одно яйцо;
- немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
- Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
- Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
- Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.
Рецепт с сулугуни
Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 400 грамм сыра сулугуни;
- немного сливочного масла;
- примерно 800 грамм дрожжевого теста.
Процесс приготовления:
- Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
- Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
- Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
- Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
- Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.
Хачапури по-мегрельски с брынзой
Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.
Необходимые продукты:
- немного сливочного масла:
- примерно 400 грамм брынзы;
- около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
- В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
- Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
- Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
- После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.
Варианты теста для хачапури по-мегрельски
Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.
Читайте также: рецепт хачапури из слоеного теста
Процесс приготовления дрожжевого теста:
- В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
- Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
- Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.
Процесс приготовления обычного теста:
- Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
- В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
- Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.
Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.