Запекать гуся с яблоками можно самыми разными способами: целиком и частями, на противне и вертеле, в духовке, рукаве и мультиварке. А еще в рецепт допустимо включить чернослив, картошку, овощи и мед, чтобы получить еще более потрясающий вкус!

Гусь с яблоками, запеченный целиком

Классический рецепт запеченного гуся очень прост. Достаточно его нафаршировать яблоками и приготовить в духовке с солью и перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • каменная соль – 2 ч. л.;
  • молотый душистый перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Среднюю тушку гуся очистить от остатков перьев. Особенно обратить внимание на место сгиба под лапками.
  2. Теперь птицу вымыть снаружи и внутри, удалив сгустки крови, если таковые будут обнаружены. Промокнуть всю поверхность бумажными полотенцами.
  3. Натереть со всех сторон каменной солью. В отдельную посуду порезать дольками небольшого размера кисло-сладкие яблоки.
  4. Перемешать плоды с душистым перцем. Выложить две трети массы на дно глубокого противня.
  5. Оставшиеся фруктовые дольки поместить внутрь тушки. Зафиксировать отверстие зубочистками. Тут же переложить гуся с яблоками на противень.
  6. Поставить птицу в духовку (температура – 200 градусов). Накрыть фольгой, чтобы верх не сгорел. Запеченная целиком тушка будет готова спустя 2,5 часа. В течение этого времени рекомендуется периодически ее открывать, поливая блюдо выделившимся жиром, которого будет много.
  7. В самом конце снять фольгу. Переключиться на последние 10-15 минут на верхний огонь, чтобы добиться золотой корочки. Перед подачей убрать зубочистки!

Чтобы проверить готовность гуся с яблоками, запеченного целиком, нужно проткнуть мясо у бедренной кости шпажкой. Выделяющийся сок полностью прозрачный? Значит, блюдо готово!



Готовим в рукаве

Всем, кто переживает, что птица не пропечется, рекомендуется сделать ее в рукаве. Тут ошибок не будет точно!

Продукты, которые нужны:

  • гусь – 2-2,5 кг;
  • поваренная соль;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • кислые яблоки – 200 г;
  • крепкая горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец.

Инструкция по шагам:

  1. Соединить и тщательно вымешать соевый соус с русской горчицей, поваренной солью и крупномолотым перцем.
  2. Обмазать полученной заправкой обработанного гуся (без перьев, после промывания и обсушивания полотенцами). Делать это как внутри, так и снаружи.
  3. Теперь быстро очистить кислые яблоки. Нарезать толстыми дольками, которые разместить в рукаве.
  4. Очень аккуратно вложить подготовленную птицу. Немедленно закрутить проволокой или огнеупорной нитью оба конца пленки.
  5. Запекать гуся с яблоками в духовке около 1,5 часа. Температура – 190 градусов. Затем проверить готовность тушки, проколов ее через рукав в самом толстом месте.
  6. Блюдо остудить, не доставая из прозрачной пленки. Подать с любым гарниром или большим количеством свежих овощей.

Поскольку птица томится в рукаве, она станет мягкой гораздо быстрее. Именно поэтому рекомендуется уже через полтора часа проверять ее на прозрачный сок. Скорее всего, за это время гусь пропечется. Готовим в рукаве быстро и просто!



С добавлением чернослива

Использование чернослива гарантирует птице незабываемые пряный вкус и аромат. Это блюдо обязательно нужно попробовать!

Для приготовления потребуются:

  • гусь – 2,5-3 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 110 г;
  • перец и каменная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чернослив помыть щеточкой, после чего легко промокнуть. Удалить косточки, если они присутствуют внутри. Залить кипятком на полчаса.
  2. В это время просмотреть и обработать тушку. Затем промыть и натереть поваренной солью и крупномолотым перцем.
  3. Далее порезать на 6 частей пару небольших яблок вместе с кожурой и сердцевиной. А также слить жидкость из-под мягких слив. Смешать оба ингредиента между собой.
  4. Начинить фруктами птицу, а потом осторожно зашить, чтобы ничего не выпало.
  5. Проколоть гуся с яблоками и черносливом вертелом, который установить в духовку. Включить режим “Гриль” (температуру лучше установить на среднем показателе).
  6. Запекать тушку приблизительно 2,5 часа, подставив вниз противень, куда будет стекать жир. Всего выделится около 300-400 мл. Именно этой жидкостью рекомендуется периодически поливать птицу.
  7. Достать блюдо после проверки готовности, обязательно вытащить нитку, раскидать притушенные фрукты по блюду, а сверху разместить гуся с добавлением чернослива.

Очень важно хорошо зафиксировать разрез тушки, чтобы в процессе постоянного переворачивания на вертеле из птицы не выпали плоды.



Птица, тушенная кусочками

Нет желания готовить тушку в целом виде? Предлагается запечь ее частями с несколькими овощами, которые придадут блюду сочность.

 

Чтобы сделать гуся, нужно взять:

  • свежего гуся – 2-3 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • пучок петрушки;
  • поваренную соль;
  • яблоки – 250 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • чили и душистый перец;
  • кусочек сливочного масла.

Рецептура по шагам:

  1. Все используемые овощи с яблоками почистить и вымыть. Порезать сравнительно крупными кусками. Засыпать в миску, где перемешать с добавлением поваренной соли, рубленого чили, душистого перца, измельченной петрушки и давленого чеснока.
  2. Теперь разобрать подготовленную птицу на части. Грудинку желательно поделить на 4 куска. Мясо потереть малым количеством соли.
  3. Подходящий казанок протереть полотенцами и тонко смазать маслом. Вылить внутрь сок из-под овощей. Заложить гуся, после чего пересыпать кусочками яблок, перца, лука и моркови. Образовавшийся слой легко разровнять.
  4. Отправить на решетку в духовку, которую к этому времени необходимо прогреть до 180 градусов.
  5. Под закрытой крышкой томить блюдо примерно час. Дальше птицу, тушенную кусочками, аккуратно достать. Все составляющие смешать деревянной лопаткой. При необходимости убрать лишний жир.
  6. Вернуть мясо в духовку, где запекать до готовности. Это приблизительно может занять около 30-40 минут.

Хотя гусь тушится частями, этот процесс займет довольно много времени. Именно поэтому рекомендуется нарезать овощи достаточно крупно, чтобы они в итоге не превратились в кашу.

Сытное блюдо с картошкой



Летом, когда появляется молодая картошка, настоятельно рекомендуется запечь с ней разобранного кусками гуся. Будет вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • средний гусь – 2-2,3 кг;
  • мелкий картофель – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • красный сладкий перец – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелкую картошку (желательно молодую) вымыть щеточкой, не удаляя кожуру. А также зачистить красный перец и яблоки. Теперь разрезать первую на 2 половины, второй порубить короткими брусками, а третьи нашинковать дольками
  2. Смешать овощи с фруктами в чистой емкости, добавив измельченный укроп, любые приправы по вкусу и поваренную соль.
  3. Глубокий противень вытереть и смазать тонким слоем сливочного масла. Засыпать внутрь массу из картошки, яблок и перца с зеленью. Выровнять слой.
  4. Включить духовку. Пока она прогревается при 180 градусах, обработать и порезать частями свежего среднего гуся.
  5. Натереть каждый кусок птицы малым количеством соли, после чего разложить на яблоках и овощах. Прикрыть противень фольгой, а потом поставить блюдо в духовку.
  6. Выпекать сытное блюдо с картошкой на протяжении часа, спустя который осторожно снять лист. Составляющие перемешать и вернуть назад в печь.
  7. Через 20-30 минут проверить мясо на прозрачность сока, а картошку – на мягкость. Внутреннюю конфорку выключить. Тушеный кусочками гусь готов к подаче!

Молодая картошка идеально подойдет для этого блюда. Однако если есть только старая, ее лучше почистить и нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера клубней.



С медовой корочкой

Всем, кто предпочитает горько-сладкие вкусовые оттенки в блюдах из птицы, понравится гусь с аппетитной медовой корочкой.

Необходимые продукты:

  • гречишный мед – 2 ст. л.;
  •  гусь – 2,5-2,7 кг;
  • поваренная соль;
  • перец для тушки;
  • кислые яблоки – 290-300 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • половина лимона.

Рецептура по шагам:

  1. Гуся почистить, вымыть и щедро натереть черным перцем и поваренной солью. После этого обработать и порезать дольками яблоки.
  2. Половину фруктов закинуть в глубокий противень. Сверху разместить тушку, которую тут же начинить остатком яблок.
  3. Поставить блюдо в прокаленную духовку (185 градусов), где томить на протяжении полутора часов.
  4. Когда указанное время будет истекать, вылить гречишный мед в сотейник. Просеять внутрь сахарную пудру, которую растворить на небольшом огне.
  5. Жидкую медовую заправку слегка остудить на столе, а потом выдавить сок из половины лимона. Хорошо вымешать лопаткой.
  6. Противень достать, птицу смазать сладким ароматным соусом. Вернуть в печь. Готовить фаршированного гуся с медовой корочкой еще 20-25 минут. Перед подачей остудить и настоять.

Мед лучше добавлять за 20-30 минут до окончания процесса. В противном случае корочка обязательно подгорит, придав мясу неприятные горькие ноты.



Вкусный гусь с яблоками в мультиварке

Последний рецепт – гусь в мультиварке, который получится особенно ароматным, ведь тут будет использована пряная молотая корица.

Для приготовления необходимо купить:

  • тушку гуся – 2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 240 г;
  • соль со специями по вкусу;
  • корицу;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленную птицу разобрать. Кусочки натереть руками со всех сторон солью и любыми ароматными специями.
  2. У яблок удалить сердцевину, оставив шкурку. Порубить дольками, которые соединить со щепоткой корицы.
  3. Чашу смазать маленьким кусочком масла. Заложить гуся. Покрыть слоем фруктовых долек. Защелкнуть крышку.
  4. Включить режим машины “Тушение”, при котором готовить на протяжении двух часов. По прошествии этого времени проверить птицу на прозрачность сока.
  5. Оставить вкусного гуся с яблоками в мультиварке на пару часов, чтобы он стал еще мягче.

Присутствие в пошаговом рецепте корицы задаст кулинарный тон всему блюду. Но тут важно “не переборщить” со специей, чтобы не получить слишком насыщенный или вовсе горький привкус.

Советы опытных кулинаров

Чтобы не испортить праздничный или большой семейный обед, рекомендуется учесть несколько нюансов приготовления гуся с яблоками:

  1. Поскольку птица тушится или запекается довольно долго, лучше накрыть ее фольгой, если тушка расположена на противне. Это убережет корочку от пригорания. А вот когда птицу делают на вертеле, важно установить внизу противень с водой. Благодаря этому выделяющийся жир не начнет гореть, а само мясо получится более нежным.
  2. При выпекании целой тушки необязательно делать надрезы на поверхности, которые нужны при жарке гусиной грудинки на сковороде. Дело в том, что шкурка в духовке сильно натянется, а значит станет мягкой и скорее всего лопнет. И помогать ей не стоит!
  3. Если тушка чем-нибудь начиняется, рекомендуется плотно зашить или зафиксировать другим способом отверстие, через которое потом вся начинка может выпасть на противень.
  4. С гуся обычно выходит довольно много жира. Что с ним делать? Его можно дополнительно протопить в сотейнике, вылить в стеклянную банку и хранить на холодильной полке, используя в качестве жира для жарки других блюд.

Вот такие советы опытных кулинаров, которые точно помогут в создании очень вкусного, но не простого блюда из целого или разобранного на части гуся.



Пожалуйста, поделитесь материалом: