Гуляш с гречкой не потеряет своей популярности никогда. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей есть в меню практически каждой семьи. Все хозяйки применяют свои хитрости для приготовления полезного блюда. Я опишу всего 2 рецепта, которые готовлю в казанке или мультиварке.

Свиной гуляш с гречкой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 206.7 ккал.
гуляш с гречкой
Фото: elementaree.ru

Продуктовый набор:

  • свиное филе – 400 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 50 мл;
  • гречка – 2 стакана;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • кетчуп – 40 мл.

Это интересно! Блюдо родом из Венгрии, и изначально его готовили из молодой телятины с овощами и картофелем. Его можно было сравнить с очень густым супом.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину сполоснуть под краном, обтереть салфеткой. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, напоминающими шашлык.
  2. Раскалить казан с маслом и на сильном огне обжарить мясо до появления золотистой корочки.
  3. Убавить пламя и посыпать солью с паприкой. Тушить 20 минут под крышкой, залив 1/3 стакана кипящей воды.
  4. Когда жидкость испарится, внести нашинкованные овощи.
  5. Пассеровать пару минут и положить кетчуп.
  6. Засыпать гречневую крупу, немного прожарить и добавить 4 стакана воды.
  7. Томить свиной гуляш 25 минут на медленном огне.

К блюду можно порезать свежих овощей или сделать салат.



Готовим из говядины с подливкой

  • Время приготовления: 20 минут без учета готовки в мультиварке.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 114.6 ккал.
гуляш с гречкой
Фото: chefmarket.ru

Состав гуляша:

  • луковица – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 800 г;
  • томаты – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • специи.

Совет! Всегда перебирайте гречку и немного поджаривайте перед приготовлением, чтобы каша получилась рассыпчатая.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо помыть, обтереть кухонным полотенцем и удалить все жесткие прожилины.
  2. Нарезать вместе с овощами и заложить в чашу мультиварки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Спустя полчаса посолить и тщательно перемешать.
  5. После сигнала добавить крупу, специи и воду.
  6. Продолжать готовить в том же режиме, снизив время до 25 минут.

Дать немного настояться и подавать тушеное мясо с гречкой на стол.

Вкусное блюдо можно готовить и на сковороде, только выбирать посуду следует с толстым дном. Во время приготовления каша пропитается всеми ароматами. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.



Свиной гуляш с гречкой

Гуляш с гречкой не потеряет своей популярности никогда. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей есть в меню практически каждой семьи.
Подготовка10 mins
Приготовление45 mins
Общее время55 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 206.7kcal

Ингредиенты

  • 400 г Свиное филе
  • 2 шт. Морковь
  • 1 головка Лук
  • 50 мл Постное масло
  • 2 стакана Гречка
  • 1 ст. л. Паприка
  • 4 стакана Вода
  • 40 мл Кетчуп

Пошаговая инструкция

  • Свинину сполоснуть под краном, обтереть салфеткой. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, напоминающими шашлык.
  • Раскалить казан с маслом и на сильном огне обжарить мясо до появления золотистой корочки.
  • Убавить пламя и посыпать солью с паприкой. Тушить 20 минут под крышкой, залив 1/3 стакана кипящей воды.
  • Когда жидкость испарится, внести нашинкованные овощи.
  • Пассеровать пару минут и положить кетчуп.
  • Засыпать гречневую крупу, немного прожарить и добавить 4 стакана воды.
  • Томить свиной гуляш 25 минут на медленном огне.

Заключительное слово

К блюду можно порезать свежих овощей или сделать салат.


Пожалуйста, поделитесь материалом: