Ностальгия бывает у многих о советских временах, когда часто люди посещали во время обеденного перерыва общественные места. Гуляш как в столовой – блюдо, секрет которого долго знали только повара. Оказывается он в простоте приготовления и небольшом количестве продуктов, которое помогает сохранить вкус мяса.

Простой гуляш, как в столовой из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 255.2 ккал.
  • Количество порций: 5.
гуляш как в столовой из свинины
Фото: wday.ru

Продуктовая корзина:

  • филейная часть свинины – 700 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • лук – 1 шт.

Совет! Покупайте мясо только в специализированных отделах в охлажденном виде. Тогда успех любого блюда обеспечен. В советской столовой не использовали замороженный продукт.

Пошаговое приготовление:

  1. У филе удалить все прожилины и пленку. Промыть под краном и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Порезать брусками поперек волокон и выложить на разогретую с половиной масла сковороду.
  3. Добавить нашинкованную луковицу и готовить до прозрачности.
  4. Сбавить пламя и потушить уже с томатной пастой пару минут.
  5. В это время отдельно в сухой посуде обжарить на остатках масла муку до кремового цвета. Выложить в сковороду к остальным продуктам и сразу залить теплым бульоном.
  6. Размешать, чтобы не было комков, и продолжать готовить на слабом огне около 20 минут (возможно дольше), не забыв подсолить. Готовность определить по мягкости кусочка мяса.

Гуляш из свинины с подливкой подают с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами или макаронами.



Готовим из говядины, как в СССР

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Калорийность: 150.1 ккал.
  • Количество порций: 3.
гуляш как в ссср
Фото: playadelcarmen.org

Ингредиенты:

  • кусок телятины – 450 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковка – 1 головка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для информации! Во времена СССР в столовых старались, чтобы на поверхности блюда не было много жира. Его просто снимали. Часто, особенно в детских садах вовсе обходились без обжарки мяса и овощей.

Процесс приготовления:

  1. Говядину обмыть и обтереть салфетками. Нарезать полосками против волокон, чтобы быстрее приготовить мясо и легче его жевать.
  2. Снять шелуху с луковки и мелко нарубить.
  3. Очистить морковь и измельчить на терке.
  4. Все выложить в толстостенную сковороду, залить небольшим количеством холодной воды и поставить на плиту.
  5. Тушить после закипания около получаса на медленном огне под крышкой.
  6. Развести в ½ стакана теплой воды муку и томатную пасту. Чтобы не было комочков, воспользоваться вилочкой или венчиком.
  7. Влить полученный состав в мясо, добавить соль и лавровый лист.
  8. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.

 

За время приготовления вкусного гуляша можно успеть сварить гарнир.



Простой гуляш, как в столовой из свинины

Ностальгия бывает у многих о советских временах, когда часто люди посещали во время обеденного перерыва общественные места. Гуляш как в столовой – блюдо, секрет которого долго знали только повара. Оказывается он в простоте приготовления и небольшом количестве продуктов, которое помогает сохранить вкус мяса.
Подготовка5 mins
Приготовление40 mins
Общее время45 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 5
Калорий: 255.2kcal

Ингредиенты

  • 700 г Филейная часть свинины
  • 4 ст. л. Томатная паста
  • 1 ст. л. Мука
  • 1,5 стакана Бульон
  • 40 г Сливочное масло
  • 1 шт. Лук

Пошаговая инструкция

  • У филе удалить все прожилины и пленку. Промыть под краном и обсушить кухонным полотенцем.
  • Порезать брусками поперек волокон и выложить на разогретую с половиной масла сковороду.
  • Добавить нашинкованную луковицу и готовить до прозрачности.
  • Сбавить пламя и потушить уже с томатной пастой пару минут.
  • В это время отдельно в сухой посуде обжарить на остатках масла муку до кремового цвета. Выложить в сковороду к остальным продуктам и сразу залить теплым бульоном.
  • Размешать, чтобы не было комков, и продолжать готовить на слабом огне около 20 минут (возможно дольше), не забыв подсолить. Готовность определить по мягкости кусочка мяса.

Заключительное слово

Гуляш из свинины с подливкой подают с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами или макаронами.

Пожалуйста, поделитесь материалом: