На обед или ужин можно приготовить легкое и полезное блюдо – гуляш из куриной печени. Выбор на этот субпродукт у меня выпал не зря. Его не требуется долго вымачивать и тушить. Всего полчаса и блюдо стоит на столе. Даже с минимальным продуктовым набором вкус будет отличным, и гарнир подойдет любой.
Содержание материала:
Классический гуляш из куриной печени
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность: 126.6 ккал.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты для гуляша:
- печень куриная – 500 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- мука – 1 ст. л.;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- масло рафинированное – 40 мл;
- лавровый лист, паприка, зелень и соль.
Совет! Куриная печень очень быстро готовится. Поэтому, пассеровать овощи требуется первыми, чтобы не получить жесткие кусочки.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать очищенный лук полукольцами и морковь соломкой (можно натереть).
- Выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить до размягчения овощей.
- Печень тщательно промыть, промокнуть бумажными салфетками, отделить желчные пузыри, которые часто будут попадаться. Нарезать, но мельчить не стоит.
- Отправить к овощам, установив максимальное пламя для быстрого испарения жидкости. Мешать требуется постоянно, чтобы продукты равномерно подвергались тепловой обработке и не подгорели.
- Когда цвет тушеной куриной печени сменит цвет (посветлеет), сбавить температуру и посыпать содержимое паприкой, солью и перцем. Немного потушить.
- В стакане с теплой водой развести томатную пасту и муку. Вылить в сковороду и положить лавровый лист.
- Готовить не больше 5 минут, посыпать зеленью.
Чаще в качестве гарнира можно встретить картофельное пюре или макароны.
Готовим со сметаной подливкой
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность: 189.7 ккал.
- Количество порций: 4.
Продуктовый набор:
- сметана – 120 мл;
- лук – ½ шт.;
- печень куриная – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – 30 мл;
- зелень.
Совет! Не стоит использовать большое количество специй, которые полностью перебьют нежный аромат печени.
Рецептура пошагово:
- Куриный субпродукт промыть от сгустков крови, срезать жир и желчный пузырь и обтереть кухонными салфетками. Придать любую форму.
- Отправить обжариваться на сковороду с маслом с нашинкованным луком. Огонь должен быть сильным, чтобы быстрее выпарить выделенную жидкость.
- Поймать момент, когда печень станет сероватой и положить сметану комнатной температуры и нарубленный чеснок, посолить.
- Тушить на слабом огне. Если не устраивает густая консистенция, то разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
- Через несколько минут выключить плиту, посыпать зеленью.
Гуляш с подливой готов. Осталось только разложить по тарелкам с любимым гарниром. Вкусным обедом все будут довольны.
Классический гуляш из куриной печени
отличным, и гарнир подойдет любой.
Ингредиенты
- 500 г Печень куриная
- 5 ст. л. Томатная паста
- 2 головки Лук
- 1 ст. л. Мука
- 1 крупный корнеплод Морковь
- 40 мл Масло рафинированное
- Лавровый лист, паприка, зелень и соль
Пошаговая инструкция
- Нашинковать очищенный лук полукольцами и морковь соломкой (можно натереть).
- Выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить до размягчения овощей.
- Печень тщательно промыть, промокнуть бумажными салфетками, отделить желчные пузыри, которые часто будут попадаться. Нарезать, но мельчить не стоит.
- Отправить к овощам, установив максимальное пламя для быстрого испарения жидкости. Мешать требуется постоянно, чтобы продукты равномерно подвергались тепловой обработке и не подгорели.
- Когда цвет тушеной куриной печени сменит цвет (посветлеет), сбавить температуру и посыпать содержимое паприкой, солью и перцем. Немного потушить.
- В стакане с теплой водой развести томатную пасту и муку. Вылить в сковороду и положить лавровый лист.
- Готовить не больше 5 минут, посыпать зеленью.