Представленное венгерское национальное яство, по сути, является густым супом с различными добавками. Основным ингредиентом для приготовления блюда обычно становятся говядина либо телятина. Но гуляш из куриной грудки получается не менее вкусным, ведь нежное мясо птицы, тушеное в густой ароматной подливе, никого не сможет оставить равнодушным.
Содержание материала:
Классический гуляш из куриной грудки
Если внимательно присмотреться, то классический венгерский гуляш больше напоминает рагу, полученное из мяса (без костей) и овощей. Технология его приготовления обычно состоит из трех этапов: сначала продукты надо обработать, затем обжарить, а уж потом томить до мягкости.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 425 г филе курицы;
- 1 сладкий перец;
- 4 картофелины;
- 2 дольки чеснока;
- 1 томат;
- 2 луковицы;
- 20 г молотой паприки;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1 морковка;
- перец;
- немного свежей зелени;
- любой острый соус (по желанию).
Как приготовить из всего этого настоящий гуляш:
- Филе промыть, удалить лишние пленки, а потом просушить, порезать кусочками.
- Прогреть в сковороде масло, обжарить в нем измельченное мясо до румяности.
- Лук покрошить полукольцами, морковь нашинковать тонкими слайсами. Добавить к филе овощи, посолить состав, присыпать перцем, жарить 7 минут.
- Очистить от сердцевины и семян плод перца, а затем порезать его полосками. Нарубить пластинками чеснок. Высыпать все это на сковороду, перемешать, жарить еще 2 минуты.
- Снять с томата кожицу, порезать кусочками, добавить к остальным продуктам вместе с паприкой и соусом. Готовить еще 2-3 минуты.
- Залить содержимое сковороды водой так, чтобы жидкость была выше на 2 см. Тушить продукты, пока овощи не станут мягкими.
- Отдельно отварить очищенный картофель.
- Гуляш выложить на порционную посуду, посыпать рубленой зеленью. Рядом разместить рассыпчатые клубни.
Такое блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин. Учитывая состав, это будет настоящий диетический гуляш. Его оригинальный вид и неповторимый вкус непременно оценят все члены семьи.
Готовим в мультиварке
Опытные профессионалы могут подтвердить, что в домашних условиях намного проще и быстрее делать гуляш в алектроприборе.
Продукты для этого понадобятся практически те же:
- 400 г филе куриного;
- 1спелая морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 крупный томат;
- лук-репка;
- соль;
- сушеная смесь разных перцев;
- 60 г муки;
- 85 г масла постного.
Теперь из всего этого готовим гуляш в мультиварке:
- Сначала надо вымыть и очистить овощи, затем лук порезать кубиками, а морковь измельчить на терке с большими ячейками.
- Продукты засыпать на дно чаши, предварительно вылив туда масло.
- Установить на панели режим «жарка» и готовить 18 минут (предусмотрено программой).
- Произвольно покрошить томат и отправить его в чашу.
- Филе нарезать кусками среднего размера. Добавить его к остальным продуктам.
- В миске муку развести водой (150 мл). Вылить этот раствор в чашу мультиварки.
- Добавить измельченные зубки чеснок, соль и желаемые специи.
- Установить режим «тушение» и засечь на таймере 20 минут.
Готовый ароматный гуляш можно смело подавать с любым гарниром.
С томатной пастой
Национальный венгерский «суп» имеет характерный чуть коричневатый оттенок, что можно частично объяснить обжариванием и длительным томлением продуктов, а также использованием паприки. Венгры считают, что именно она отвечает за цвет готового блюда. Чтобы немного упростить технологию и ускорить процесс, вместо спелых помидоров и паприки часто используют обычную томатную пасту.
Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 30 мл масла;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 60 г томат-пасты;
- 30 г муки;
- любые специи и свежая зелень.
Как в этом случае готовить гуляш из куриной грудки:
- Промыть и просушить филе, нарезать его брусочками. Для ускорения процесса мясо можно измельчить соломкой.
- Заготовки переложить в сковороду с уже кипящим ароматным маслом, жарить не больше пяти минут.
- Произвольно измельченные лук и морковь, добавить к мясу.
- Посыпать продукты мукой, ввести томатную пасту, влить 0,4 л кипятка. Всё перемешать и тушить 5 минут на малом огне.
- Добавить специи, рубленую зелень и тертый чеснок.
Закончить приготовление, подавать готовый гуляш к столу в горячем виде.
Гуляш из куриной грудки в сметанном соусе
Чтобы задуманное блюдо получилось более мягким и нежным, его можно готовить со сметаной. Делать такой гуляш совсем несложно.
Для работы потребуются:
- 500 г куриного филе;
- 200 мл сметаны;
- 1 головка лука репчатого;
- соль;
- 4 пера лука;
- 1 долька чеснока;
- куркума;
- половина пучка укропа;
- масло растительное.
Как приготовить гуляш из курицы в нежном сметанном соусе:
- Порезать филе произвольно на небольшие куски. Обжарить их слегка на сковороде, пока не уйдет вся жидкость. Только после этого добавить жир.
- Ввести соль, рубленый чеснок, мелко нашинкованный лук и специи. Готовить до мягкости мяса. После этого огонь можно выключить.
- Отдельно получить соус, смешав измельченный зеленый лук с рубленым укропом и сметаной.
- Залить этой массой содержимое сковороды, всё перемешать и закрыть емкость. Дать блюду постоять 10 минут.
Так буквально за полчаса можно приготовить превосходный гуляш, который идеально подойдет к отварным макаронам и любой каше.
С майонезом
Чтобы вкус блюда из куриной грудки стал более насыщенным, в ароматную подливу можно добавить майонез. А специи и пряности сделают кушанье более красочным и ароматным.
В этом случае потребуются:
- масло постное;
- 0,5 кг филе;
- 250 мл воды;
- 50 г майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 луковицы;
- 4-5 г паприки;
- соль;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 5 г специй для курицы (или карри);
- перец черный.
Готовится такой гуляш очень просто:
- Филе произвольно нарезать, а потом обжарить с добавлением масла и измельченного лука.
- Присоединить рубленый чеснок и горький перец.
- Посолить, ввести любимые специи.
- Заправить состав майонезом, потом залить все фильтрованной водой и перемешать.
- Томить в закрытом состоянии 10 минут.
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты.
Со сливочно-грибной подливкой
Особого внимания заслуживает гуляш из куриной грудки с подливкой из грибов и сливочно-сырного соуса. Сочетание этих продуктов делает яство оригинальным и необыкновенно вкусным.
Потребуются следующе компоненты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 0,4 кг филе;
- немного соли, перца и карри;
- 150 г сыра;
- растительное масло.
Готовить такое кушанье надо пошагово:
- Мелко покрошить луковицу, грибы нарезать пластинками. Слегка пассеровать их в масле.
- Как только вся влага выпарится, добавить филе, предварительно разделив его на небольшие кусочки.
- Ввести специи, посолить состав и томить на невысоком огне.
- Отдельно потереть сыр и смешать его со сливками.
- Медленно ввести эту массу к остальным продуктам, постоянно помешивая.
- Выключить огонь и дать блюду настояться примерно четверть часа.
Чтобы гуляш получился более ароматным, для него лучше использовать «Пармезан» либо сыр с голубой плесенью.
С пряно-чесночным соусом
Изумительный вкус и необыкновенный аромат будет иметь гуляш, если приготовить его в пряно-чесночном соусе.
В список необходимых для работы продуктов входят:
- 1 кг мяса курицы;
- 2 луковицы;
- 60 г томатной пасты;
- 5 зубков чеснока;
- 1 лист лавра;
- соль;
- зелень (укроп и петрушка);
- масло (подсолнечное и сливочное);
- пряности (специи для курицы, аджика, карри, чесночный перец).
Как готовить такой гуляш:
- Мясо произвольно порезать и сложить в глубокую кастрюлю. Туда же поместить соль и любимые пряности. Всё перемешать оставить на четверть часа, чтобы филе могло хорошо пропитаться приправами.
- Слегка обжарить ароматные кусочки курицы в сливочном масле, переложить в другую глубокую посуду (например, казан).
- Для соуса сначала на сковороде обработать на растительном жире мелко нарубленный лук. Добавить к нему томат-пасту, немного воды (80 г), тушить 5 минут.
- Полученный состав переместить в казан к остальным компонентам блюда. Залить продукты еще порцией воды, посолить и посыпать перцем. Тщательно всё перемешать, тушить примерно 4-5 минут.
- Добавить лист лавра, зубки чеснока. Томить еще 3 минуты.
- В заключение присоединить рубленую зелень и снять казан с плиты.
Готовый ароматный гуляш из куриной грудки будет превосходным вариантом блюда семейного торжества или встречи дорогих гостей. В этом случае хозяйке не удастся избежать похвалы!